Нижегородская власть в тылу не отсиживалась!

88876

Вышел новый закон: отныне «не патриотам» запретят госслужбу

С начала нового года вступил в полную силу принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации еще минувшей осенью закон, запрещающий уклонистам поступать на госслужбу. Соответствующие поправки были внесены в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». Основанием для этих изменений стало, во-первых, стремление властей повысить требования к госслужащим, изгнав оттуда тех, кто ранее сознательно обманывал государство и трусливо скрывался от воинской обязанности (почетной). Во-вторых, данная мера призвана хоть как-то бороться с уклонистами, которых, кстати, на данный момент в России насчитывается, по разным оценкам, от 250 до 350 тысяч.
Закон не будет иметь обратной силы, то есть ожидать, что сейчас начнутся проверки всех мэров, губернаторов и прочих чиновников на предмет их службы в армии, не следует. Впрочем, к нынешней нижегородской власти в этом отношении никаких претензий быть не может. Все чиновники, занимающие ныне высшие посты в регионе, в славные советские годы отслужили, как говорится, от звонка до звонка. Любопытно, что большинство из них провели те самые «два года» в войсках противовоздушной обороны. К примеру, Олег Кондрашов в 1986 – 1988 годах служил в войсках ПВО на территории ГДР. «Два года службы я вспоминаю с самыми теплыми чувствами, — пишет он в своем блоге. — Я попал в такое «счастливое» время, когда служить призывали и студентов. И почти никто не сомневался в том, что в армию идти нужно!  Я помню, как сдавал последний экзамен по начертательной геометрии, и мне поставили печать в зачетке. Помню последний прощальный день с друзьями: мы смотрели футбольный матч чемпионата мира 1986 года Аргентина — ФРГ. А уже на следующий день я оказался на пересыльном пункте в Дзержинске. Все очень быстро происходило. В армию попал сразу на боевой пост, без учебки».
Глава города Олег Сорокин  с 1985 по 1987 год также служил в войсках ПВО. Валерий Шанцев, которого отец назвал в честь легендарного Валерия Чкалова, мечтал стать летчиком. Однако жизнь сложилась иначе. В 1966 — 1968 годах он служил в частях 11-й армии ПВО на Дальнем Востоке. После окончания школы младших авиационных специалистов Шанцев попал на Сахалин — на армейскую ремонтную базу в поселке Сокол. Там он получил квалификацию мастера-авиамеханика и занимался капитальным ремонтом самолетов и двигателей.
Председатель областного Заксобрания Евгений Лебедев служил срочную в знаменитой Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. А вот начальник департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Олег Семечкин в молодости был военным моряком. После окончания Киевского высшего военно-морского политехнического училища он до 1992 г. служил офицером-политработником на военно-морском флоте.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *