На что так прокурор осерчал?

…Кстати сказать, борьба с коррупцией в коридорах власти в течение двух последних лет в Нижегородской области велась слабо,  малоэффективно и была, по сути, провалена
Накануне Нового года, в 20-х числах декабря, в редакции «ЛС» раздался телефонный звонок. Удивлению творческого коллектива нашего печатного СМИ не было предела. Выяснилось, «на проводе»… лично прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Однако Константин Михайлович почтил редакцию вниманием вовсе не для того, чтобы поздравить с наступающими праздниками…

СПРАШИВАЕТЕ? ОТВЕЧАЕМ!
Оказалось, у Кожевникова претензии к журналистам на предмет материала «За что отфутболили прокурора?» (№50 от 2013 г.), в котором речь шла именно о нем. Бывший руководитель прокуратуры Нижегородской области осерчал в том числе из-за формулировки – «отфутболили». Дескать, его перевод в Липецкую область не понижение, не «почетная ссылка», а просто передислокация по приказу командования. Мы, мол, солдаты, где прикажут, там и служим! Что ж, у Константина Михайловича свое мнение на этот счет, у нас свое. Все точки зрения имеют право на существование.
В итоге «переговоров» Кожевников потребовал от нас: либо документально подтвердить, либо публично опровергнуть три эпизода вышеупомянутого материала. Потому как считает: журналисты умалили его честь и достоинство.
На претензии мы решили ответить посредством СМИ: «Уважаемый Константин Михайлович, если мы действительно в чем-то Вас незаслуженно опорочили, то по этому поводу великодушно извиняемся! Однако давайте отделим «зерна от плевел» и разберемся по существу претензий».
Итак, во-первых, господина Кожевникова обидела фраза, что в Липецкой области он «первым делом провел футбольный матч среди подчиненных». Не будем спорить. Возможно, никакого футбольного матча и не было, хотя до нас о таковом слухи дошли. Но даже если поступившая информация оказалась необъективной, что в ней унизительного для липецкого прокурора?! Организация спортивных мероприятий, участие в них – дело не зазорное. Даже президент Путин, к примеру, ничуть не стесняется в свободное время гонять шайбу вместе с «батькой» Лукашенко. Так что, Константин Михайлович, мы Вам тут скорее комплимент сделали! Человек, дескать, спортивный, готов к труду, обороне! Или, может, вы считаете игру в футбол презренным занятием, недостойным высокого звания генерал-лейтенанта?..
Второй эпизод претензий касался взаимоотношений теперь уже бывшего областного прокурора с главой администрации Нижнего Новгорода. «Вообще немало удивляет факт, как трепетно (можно сказать, по-отечески) господин Кожевников относится к Олегу Кондрашову», — сказано в статье. Константин Михайлович почему-то воспринял эти слова как тонкий, ироничный укор. Но смеем заверить: у сторонних наблюдателей, в том числе у журналистского сообщества, сложилось впечатление, что Константин Кожевников скорее симпатизирует энергичному, старательному главе администрации Олегу Кондрашову, что и было озвучено в газете. В чем крамола? Неужели у руководителя региональной прокуратуры обязательно должны быть натянутые, нетерпимые отношения с руководителями всех органов территориальных управлений? Думается, наоборот. Прокурор как раз и должен «по-отечески» наставлять чиновников блюсти Закон! Теплые человеческие отношения между представителями двух ветвей власти в этом случае не во вред, а на пользу дела.
Последняя претензия прокурора Кожевникова касалась следующего абзаца: «Мы имеем информацию о том, что именно с «согласия» Кожевникова тормозилось возбуждение уголовного дела по теме «Распил большого диаметра». Напомним, есть основания полагать, что в Нижнем Новгороде «замутили» глобальную аферу. Речь идет о строительстве нижегородского технопарка «Анкудиновка», что позволило за бюджетные средства подтащить энергомощности и магистральные сети к технопарку «Анкудиновка», далее — к жилому микрорайону «Цветы». По версии, вместо новых труб, которые полагалось уложить по госконтракту, генподрядчик использовал трубы б/у, которые получались дешевле втрое. Полицейские выяснили, что примерно один километр труб через цепочку посредников был закуплен генподрядчиком у фирм, которые занимались демонтажом магистрального водовода Ардатов – Горький протяженностью свыше 120 км…»
Итак: да, действительно, Константин Михайлович, Вы не подписывали ни одного документа, препятствующего расследованию данного дела. Но ведь и расследования как такового не было? По крайней мере, никто не наказан, никому по этому поводу не предъявлено обвинение. Хотя история вопроса, извините за каламбур, лежит на поверхности… Только покопать. Кстати, тему тиражировали многие нижегородские СМИ. Но почему-то претензии возникли только к «ЛС».
Если это не так, еще раз просим простить, господин главный прокурор!! Теперь о другом…
С КЕМ И ЧЕМ БОРОЛАСЬ ПРОКУРАТУРА?
Как можно было понять из телефонного разговора, по всем остальным фактам и выводам, сделанным в материале, у Константина Михайловича принципиальных возражений не возникло. И это, безусловно, правильно! А вот у журналистов к бывшему областному прокурору вопросы имеются. И касаются они отнюдь не таких малозначительных моментов, как проведение футбольных матчей.
Не надо прятать голову в песок и говорить, что за два года службы прокурор Нижегородской области Кожевников не получил ни одного нарекания, а исключительно поощрялся. Формально, на бумаге, так и было. Но разве не возникали к Кожевникову вопросы у руководителей влиятельных структур региона? Того же полпредства в ПФО, правительства области, судебного ведомства? И не эти ли силы, закрыв глаза на корпоративные разногласия, консолидировались и совместными усилиями добились в Генпрокуратуре перевода Константина Михайловича в Липецкую область, подальше от Нижегородчины?
Претензии к областному прокурору накопились и у общественности (наше СМИ выступило всего лишь ретранслятором). Главная из них: борьба с коррупцией в коридорах власти в течение двух последних лет в Нижегородской области велась слабо, малоэффективно и была, по сути, провалена. Активно расследовались только два «коррупционных» дела, связанных с высокопоставленными чиновниками Нижегородской области. Первое касалось бывшего вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева, второе – бывшего главы администрации Канавинского района Николая Сатаева. И чем же все закончилось?
Порядочный, уважаемый в мэрии человек, незаменимый профессионал своего дела Сергей Васильевич Гладышев вынужден был уйти в отставку. Ясно, что нынешний заместитель главы администрации города Андрей Чертков — не замена Гладышеву. Вопросов к г-ну Черткову по его деятельности уже поднакопилось.
Канавинский район после ухода резкого в общении, но принципиального управленца Николая Сатаева возглавил бывший министр внутренней политики правительства Нижегородской области Дмитрий Шуров. А заместителем по социальным вопросам назначил себе некоего Дмитрия Сычаева. Между прочим, это те персонажи, которые засветились в крайне неприглядной истории с «продажей» Международной олимпийской академии спорта в городе Кстове.
Напомним, 8 февраля исполнится год со дня скоропостижной смерти бессменного руководителя академии самбо, уважаемого в Кстове человека Михаила Геннадьевича Бурдикова. Все мы догадываемся, что свело в могилу легендарного спортсмена и наставника, почетного гражданина Нижегородской области. Человек, привыкший жить по совести, не смог вынести циничного и наглого предательства. Как по-другому можно охарактеризовать произошедшее в июле-августе позапрошлого года? Бурдикову пообещали господдержку по линии министерства внутренней политики, возглавляемого в то время г-ном Шуровым. Однако вместо этого помощник министра Сычаев, воспользовавшись правом подписи и доверием Бурдикова, тихо продал все здания академии (и даже землю под ней) некоему ООО «ПолимерСтрой» за 20,3 миллиона рублей. Причем покупатель по договору гарантировал оплату даже не деньгами, а бумажкой-векселем с рассрочкой оплаты в год! Думали, к тому времени скандал уляжется? Что это, если не «особый цинизм», как указывается обычно в обвинительных заключениях преступников?
Позднее эксперты оценили проданное имущество общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров с землей в центре (!) города Кстова, всей сопутствующей инфраструктурой (рестораны, гостиницы, сауны, дом отдыха на берегу Волги) в сумму, превышающую полтора миллиарда рублей. Арбитражный суд Нижегородской области сделал вывод, что договор купли-продажи был заключен по заниженной цене, а г-н Сычаев действовал в ущерб академии. В итоге расторгли сделку, посчитав ее ничтожной. Однако прокуратура Нижегородской области почему-то не нашла в действиях вышеупомянутых персонажей ничего криминального! Теперь команда, ничуть не отягчаясь смертью мэтра, засучив рукава «наводит порядок» в Канавине.
Так с кем же вы тут боролись, г-н Кожевников? Известно, что прокурор должен отстаивать законность, сам быть образцом исполнения закона. Такие понятия, как закон и правосудие, подразумевают справедливость и неотвратимость наказания одновременно. И где же по существу «неотвратимость наказания»? А может, назначение на руководящие должности в администрации Канавинского района и есть суровая кара за обман и попытку «закрутить» авантюру с чужим имуществом?
В СВОЕМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ?
Вообще, складывается впечатление, что в последние два года в Нижегородской области практиковалась «футбольная» справедливость по принципу «у кого мяч, тот и прав». Только вот роли прокуратуры, как надзирающего за законностью органа власти, не наблюдалось.
Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с отставкой и скоропостижным «камбэком» во власть вице-губернатора правительства Нижегородской области Антона Аверина. Данное возвращение политические эксперты уже успели окрестить «главным разочарованием 2013 года».
Напомним, после того, как у вице-губернатора обнаружилась недвижимость в Каннах, он был отправлен в отставку. После чего, если верить нашим источникам, переписал зарубежное имущество на супругу и фиктивно с ней оформил развод. Вскоре губернатор Шанцев направляет в правоохранительные органы запрос, касающийся репутации Аверина. Дескать, нет ли к нему претензий? Получив отрицательный ответ, Шанцев смело переназначает Аверина вице-губернатором, при этом даже расширив его полномочия!
Опять, получается, прокуратура не усмотрела в действиях Аверина и странных таких ходов губернатора «конфликта интересов»? Реакции прокуратуры по этому поводу не было никакой.
В связи с этим хочется напомнить Константину Михайловичу и Валерию Павлиновичу: законы существуют, дабы их выполнять, а не искать в них лазейки!
Очень надеемся, что Константин Кожевников найдет возможность ознакомиться с данной публикацией. Нам представляется, статью «За что отфутболили прокурора?» он досконально изучил. Хотя удивительно, как ему это удалось сделать в далеком Липецке? Ведь газета «ЛС» пока не наладила распространение в Липецкой области. Есть версия, что в роли «доставщиков» выступили бывшие подчиненные Кожевникова, работающие в прокуратуре Нижегородской области, которых он в свое время перетащил с собой из Калуги. По этому поводу хотелось бы предупредить нынешнего областного прокурора Олега Понасенко: в вашей структуре продолжает активно действовать так называемая «калужская группировка». На что они работают: на законность и порядок или на интересы бывшего шефа? Отрабатывают «преференции» г-на Кожевникова? Зарабатывают очки, чтобы он оценил «рвение» и снова перетащил их?
Судя по всему, от команды «бывших кожевниковских кадров» не стоит ждать хорошего. Они заточены не на работу. Эти ребята боятся понижений в должности, отставок – словом, всего. Нужны ли Вам такие кадры в команде, Олег Юрьевич? По крайней мере, нам представляется это тревожным сигналом.
В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА
Сразу после праздников состоялась личная встреча председателя областного суда Анатолия Бондара с вновь назначенным прокурором Нижегородской области Олегом Понасенко. Встреча носила характер взаимного представления и знакомства. Оба руководителя расстались крайне довольные друг другом и встречей. Этот факт вселяет уверенность, что система взаимоотношений надзорного за законностью ведомства и правосудия наконец-то будет у нас должным образом выстроена и конструктивно налажена.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ          

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: На что так прокурор осерчал?

  1. Владимир говорит:

    Свежо предание ,но в перемены верится с трудом.

  2. NEMO FOREVER говорит:

    Вот оказывается, как умеет писать Ефим Бриккельгольц — как настоящий журналист-толково,честно,хорошим литературным языком и -политически изящно

    Респект и уважуха, [censored]

    Так держать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *