Мы говорим – «выборы», подразумеваем – «изберем Булавинова»?

Что в реальности могут принести избирателям прямые, всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода?

В России продолжает активно муссироваться тема всенародного избрания глав муниципалитетов. Дескать, нынешняя структура власти (двухголовая) подразумевает фактическую неподотчетность народу. В последнее время тема получила активное обсуждение на нижегородской политической площадке. А что в реальности это может принести избирателям Нижнего Новгорода? Благо ли это для действующей власти?
Прежде всего, стоит конкретизировать, кого, собственно, собираются избирать прямым всенародным голосованием. Явно не главу местного самоуправления. Последний, по сути, председатель городской Думы, которого традиционно продолжат избирать из числа депутатов. В этом плане позиции нынешнего главы города Сорокина, которого некоторые горячие головы мечтают «отправить на свалку истории» под флагом изменений выборного законодательства, в реальности не изменятся. В худшем случае, слегка урежут г-ну Сорокину полномочия.
Получается, мэр при данном раскладе — исполнительная власть. Обладающая правом финансовой подписи, оперативного распоряжения городским имуществом и т.п. То есть, выходит, речь идет о всенародных выборах «сити-менеджера», коего на данный момент нанимает правительство региона на контрактной основе. И если таковые будут, то безусловным фаворитом на них станет… бывший мэр Булавинов.
Иллюзий на предмет губернаторских перспектив у Вадима Евгеньевича, похоже, не осталось. Зато возможность вернуть областной центр и использовать город как стартовую площадку вполне реальна (двинулся же Немцов в депутаты Ярославской области).
По нашему мнению, «дежавю» Булавинова в Нижнем Новгороде — простой математический расчет.
Во-первых, у бывшего мэра Нижнего по-прежнему сохраняются высокие рейтинги доверия среди нижегородцев. Народ склонен помнить хорошее, плохое же быстро забывает. Кроме того, многие считают Вадима Евгеньевича несправедливо обиженным действующей властью.
Во-вторых, исход выборов в областном центре будет зависеть от того, как проголосуют районы и отдельные территории. На местах результат делают депутаты и главы. Фактически они могут «открыть шлюз» любому кандидату. А могут «заблокировать». Тут у Булавинова в городе видятся неплохие перспективы.
Попробуем дать характеристику «избирабельности» господина Булавинова.
В Автозаводском районе у него два давних союзника: депутаты Амельченко и Березин. Бывший владелец влиятельной фирмы «Технопласт» и бессменный хозяин основного городского застройщика – компании «Жилстрой-НН» – люди на Автозаводе крайне серьезные и авторитетные. Можно сказать, что несменяемому депутату Березину избиратели «автоматически продлевают полномочия». Оба парламентария вполне способны обеспечить Булавинову необходимую поддержку на выборах. Глава района Солдатенков 8 лет работал с ВБ Таким образом, самый густонаселенный район  Нижнего Новгорода голосует за Булавинова.
В Ленинском районе политический вес у депутатов гордумы Карнилина, Михайлина, Богданова. Первые двое – верные булавиновцы. Богданов – извечный оппозиционер, Кондрашова ни за что не поддержит. Но если Булавинов выдвинется на выборы как оппонент действующей власти, Богданов наверняка будет за него. Глава района Лазарев назначен Кондрашовым, но при Булавинове он занимал более комфортное для него место – начальника городского «минздрава». Получается, в Ленинском районе ВБ откроют все возможности.
В Сормовском районе сработает оппонент действующей власти Михаил Барковский. Главный фактор: ВБ – коренной сормович. Тяжело представить, что он проиграет выборы в родном районе.
Нижегородский и Канавинский районы хорошо известны Булавинову. Это бывший 120 округ, где он одолел Ольгу Беклемищеву.
Приокский район – вотчина КПРФ. Тут сильны позиции Александра Кузнецова («Электроника») и Владимира Буланова (завод «Термаль»). На этой территории они в состоянии заблокировать любого представителя действующей администрации.
В Московском и в Советском районах ситуация для Булавинова не столь радужная. Но здесь он может опираться на ресурсы близкого ему машзавода.
Неизвестно, кого хотел бы видеть митингующий за прямые выборы градоначальника депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Но есть основания полагать, что невольно ведется работа не на возвращение всенародных выборов, а на «дежавю» господина Булавинова.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Мы говорим – «выборы», подразумеваем – «изберем Булавинова»?

  1. ольга говорит:

    Зачем вся эта грязь, напился спокойно уснул никого не трогал, подумаешь помогли выйти из самолета. А кто без греха все мы русские любим выпить. Как будто больше не о чем поговорить.

  2. Ярославна говорит:

    Не поняла по поводу иллюзий на предмет губернаторских перспектив? М.б. поясните, что за расклад вы имели в виду? А я то блонди, думала наоборот!?

  3. valera говорит:

    Слабый политический расклад. Прямые выборы, это народное доверие, легитимность избранного градоначальника. Булавинов не дурак, второй раз в одну и ту же реку не войдёт. Пусть победит достойный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *