Музей Победы: новая стройка или Красные казармы?

Недалеко располагается развлекательный центр «Премио». Можно его переименовать в «Победу»,  но лучше снести с благодарственной надписью, что депутат Игорь Тюрин сделал подарок городу…
В последние годы, не побоюсь этих слов, развернулась ожесточенная политическая борьба за парк Победы на Гребном канале в Нижнем Новгороде. В итоге — и тут надо отметить нынешнее руководство Нижнего Новгорода — победила точка зрения, что парку на этом месте быть. Несмотря на то, что у областных властей превалировала другая точка зрения и был запланирован альтернативный проект – аллея Славы на Стрелке. Более того, возникла идея соорудить рядом с парком Победы на Гребном канале музей военной истории и оборонной техники. А это уже мегапроект за сотни миллионов рублей.

ПАРК ПОБЕДЫ – ОШИБКА ИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ?
Не секрет, что в 90-е годы, а также в нулевые, во властных коридорах сложилось неоднозначное отношение к парку Победы на Гребном канале. Активно формировалась позиция, что место под парк выбрали в начале 80-х годов ошибочно, а возможно, дескать, тут имело место «вредительство». С моей точки зрения, так рассуждают горячие головы. В том числе и такие, которые реально болеют за развитие парка Победы. Но видя в этом вопросе массу проблем, они таким образом проявляют недовольство. Их позиция парадоксально смыкается с оценками тех, кто выступает за коммерциализацию лакомой зоны Гребного канала. И парк Победы выступает некой помехой в том, чтобы там построить развлекательные сооружения. Многие помнят, что в конце 90-х – начале 2000-х годов пытались сделать вид, что никакого парка тут не было и нет. Производился демонтаж уникальной ограды, вырывали с корнями ценные деревья и куда-то их пересаживали. Ныне забытая фирма «Сильвер» запроектировала строительство на этом якобы свободном земельном участке что-то вроде аквапарка. Но ничего не получилось. Парк оставался признанным.
Полагаю, что в создании парка Победы было заложено перспективное видение развития данной территории. На что, как мне кажется, опирались авторы этой идеи? Они выбирали под парк, как это и делается обычно, одно из самых красивых мест в городе. Зачастую парки у нас располагаются вблизи рек или озер. Например, так выбрано место для Сормовского парка. А парк Ленинского комсомола («Швейцария») дает отличный панорамный обзор на реку Оку, а также возможности использования горнолыжного спорта.
Идея была сначала создать парк Победы, а потом сформировать транспортные связи, которые бы обеспечили его доступность. Хотя бы в сезонном варианте. Но далее советская власть пала, денег на глобальные проекты не стало. Парк Победы начали просто убивать. И вот сейчас его восстанавливают. Более того, базовым объектом парка может стать огромный музей. И вот тут меня начинают терзать смутные сомнения: а оптимальный ли это вариант?
НУЖНЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
Знаете, что удивляет? Когда речь идет о каком-то важном или не очень объекте рядом с жилыми кварталами, в обязательном порядке проводятся общественные или публичные слушания. Жители высказываются там по полной программе — за и против, их замечания в какой-то степени учитываются и не учитываются. Но в любом случае «глас народа» фиксируется и на него всегда можно сослаться.
И вот речь заходит о громадном музее, в который собираются вложить 300-400 миллионов рублей. Это очень большие средства, в особенности сейчас, когда Нижний Новгород готовится понести крупные затраты на подготовку к ЧМ-2018 по футболу. Почему же не провести общественное обсуждение – где сделать этот музей, какие приоритеты тут выделить, что в этом проекте должно стать, по мнению заинтересованных нижегородцев, определяющим?
Выскажу ряд соображений. Когда около 30 лет назад создавался парк Победы, то инфраструктурно он готовился под уникальной красоты «зеленый оазис», прогулочную зону с военной тематикой. Таков был замысел. Когда же речь зашла о музее, то есть о строительстве большого капитального сооружения, то возникает вопрос создания совсем другой инфраструктуры – подведение электричества, газа, воды, тепловой сети. Совсем иначе встает вопрос о транспортной доступности. Одно дело — погулять поздней весной, летом или ранней осенью по парковой зоне, и совсем другое дело, когда речь идет о музее, который создается под большую круглогодичную посещаемость.
КРАСНЫЕ КАЗАРМЫ ПОД МУЗЕЙ?
На заседаниях комиссий городской Думы Нижнего Новгорода, собственно на заседаниях гордумы не раз рассматривался вопрос приватизации Красных казарм на Нижне-Волжской набережной, которые в 2013 году перешли от Министерства обороны Российской Федерации в муниципальную собственность. По некоторым данным, торги по продаже Красных казарм пару раз не состоялись, стартовая цена на объект недвижимости снижалась якобы из-за отсутствия интереса у бизнес-структур.
А может быть, это и хорошо? На мой взгляд, Красные казармы со всех точек зрения идеально подходят под музей военной истории и оборонной промышленности. Приведу только часть доводов в пользу этой идеи. Красные казармы использовались, если опираться на название, как военный объект. Возможно, что и возводились под эти цели. Грешен, ибо не знаю историю строительства Красных казарм. Но архитектурно здание выглядит как объект военного назначения. Известно, что отсюда на фронт во время Великой Отечественной войны отправлялись воинские подразделения, формировавшиеся в городе Горьком. Это тоже, как минимум, символично. Красные казармы гармонично вписываются в ансамбль Нижегородского кремля, что способствует созданию музея именно в этом здании. Объект недвижимости вместительный, рядом с ним большая площадка под расположение военной техники. Отмечу еще один нюанс. Говорят, что когда стали формировать экспозицию военной техники на территории парка Победы, то возник ряд замечаний. Мол, есть авиационная техника, танки, орудия, а где военно-морская тематика? А тут рядом с Красными казармами известный всем нижегородцам катер «Герой», который опять же впишется в композицию военной техники у Красных казарм.
Доступность музея в этом месте в разы лучше, чем будь он возле парка Победы. Не нужно решать здесь и дорогостоящих инфраструктурных проблем. Там есть и газ, и вода, и электричество. Соответственно, не надо изыскивать сотни миллионов рублей на строительство нового музея, что называется, с нуля. В этом случае затраты на музей сократятся на порядок или, как минимум, в разы. Нужен соответствующий ремонт внутри Красных казарм. Но по-любому это не новострой за 300-400 миллионов. Конечно, нужна экспертиза здания Красных казарм. Способно ли оно простоять еще лет сто? Но в любом случае это место под музей оптимальное.
Скажу честно: я уверен, что никакого нового музея военной истории и оборонной техники до 2025 года построить не получится. Главным образом из-за финансовых причин. А дальше вообще могут возникнуть иные взгляды: зачем все это нужно? Если реально смотреть на вещи, то Красные казармы — это палочка-выручалочка. Тогда, действительно, уже в 2015 году будет музей. Причем уникальный и оптимальный.
Военная техника у Красных казарм будет отлично смотреться сверху – от Чкаловской лестницы, с Нижне-Волжской набережной и с Волги. Это, так скажем, вид снизу. Туристы будут задыхаться от восторга. Что еще требуется?
ПРОТИВНИКИ ПРОЕКТА НАЙДУТСЯ
Понятно, что у проекта «Музей в Красных казармах» будут противники. И весьма влиятельные. У каждого крупного строительства (а тут на сотни миллионов!) есть свои лоббисты. Они не захотят, чтобы «огромные бабки» вообще прошли мимо них.
У этих людей возможен и такой аргумент. По некоторым данным, порядка 15-20 миллионов рублей уже затрачено на проектирование музея. Сейчас некоторые влиятельные лица возбудятся: как же так? Мы уже затратили бюджетные средства, и немалые, нельзя же заявленный проект бросать на полпути — а что скажут на это нижегородцы, которым уже пообещали «модерновую конфетку» с экранопланом на крыше музея? Рядом располагается развлекательный центр «Премио». Можно его переименовать в «Победу», но лучше снести с благодарственной надписью, что депутат Игорь Тюрин сделал подарок городу.
Кроме того, возникает вопрос с территорией нынешнего парка Победы. Переносом музея в Красные казармы ставится вопрос о судьбе и собственно парка. Тут надо хорошо подумать: какие перспективы у «зеленого оазиса», ныне заставленного военной техникой?
ЧТО ДАЛЬШЕ С ПАРКОМ ПОБЕДЫ?
Планы строительства музея, как я понимаю, тормозят развитие чисто паркового, зеленого пространства. Сегодня бесполезно высаживать там деревья и даже травку. Дело в том, что подведение инфраструктуры (воды, тепла, газа и т.д.) заставит перерыть, перепахать все парковое пространство. Поэтому, если ждать стройки, благоустройства там не будет несколько лет.
Итак, музей нужно делать в Красных казармах. Технику можно перенести туда же. А что делать с территорией нынешнего парка? Есть точка зрения, что там надо просто восстановить «зеленый оазис», другие считают, что на этом земельном участке нужно проводить реконструкцию военных событий. Не исключено, что кто-то скажет, что под «Победу» слишком жирно» отдавать и Красные казармы, и территорию нынешнего парка одновременно. Мол, все-таки тут нужно разместить сферу развлечения для богатых.
Я лично выступаю за сохранение «зеленой зоны», как это и было задумано в начале 80-х прошлого века. Ведь такие решения, как создание парка Победы, не должны отменяться ни при каких условиях. Как нельзя отменить и нашу Победу в 1945 году.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Музей Победы: новая стройка или Красные казармы?

  1. Парку Победы быть однозначно, но именно парком! Одновременно развивая транспортную структуру. Пешком туда не находишься, а пожилым и подавно тяжело. Красные казармы не шик архитектуры, но это история, её надо сохранять. В добавок, их сносить проблематично, они простоят ещё лет триста, как минимум. И взрывать нельзя, они останутся, а всё остальное рухнет. Военный музей там будет в самый раз. А вот под «Героем», или напротив красных казарм, надо поставить подводную лодку, одного из Сормовских проектов. Это будет грандиозно и правильно.

  2. Ольга говорит:

    Красные казармы на Нижневолжской — казармы Екатеринбургского полка, который воевал в 1914 на ПМВ. Я — за музей в этих казармах, но еще лучше, чтобы это стал музей ПМВ.

    histrf.ru/ru/rvio/activities/projects/item-32

  3. Владимир Терехов говорит:

    Что бы власти ни делали, все равно всем не угодить.Так было с реставрацией ярмарочного дома,с реконструкцией Рождественской стороны, с возведением торгового центра на пл.Лядова, при возведении гостиницы на ул. Пожарского(или Театральной пл.), а если брать уж совсем ранние времена, то и с пешеходной Свердловкой-Покровкой.

    Недавно прочел афоризм.

    «Я не знаю формулы успеха. Зато знаю формулу неудач: ПОПРОБУЙ ПОНРАВИТЬСЯ ВСЕМ.»

    Если у меня лично не спросили совета и разрешения, далеко не факт, что вообще ни у кого не спрашивали. А общественное мнение — флюгер, сегодня в одну, а завтра совсем в другую сторону. Окончательное решение всегда принимает кто-то один, он и отвечает. А общество ропщет,но чаще всего по Пушкину «безмолвствует».

    В парк Победы никто до развертывания там выставки не ходил, сейчас там стал появляться люд...

    Итак, Парк Победы оставить за городом, казармы продать или снести, а на их месте построить многоуровневую автопарковку и выжить с Рождественской все машины на радость...Ну хотя бы мне...Только кто меня слушать будет, как и Деменева...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *