Куда утекают деньги жителей Арзамасского района и чем это грозит экологии?

6666

Ежедневно сточные воды канализации объемом 8 железнодорожных цистерн вытекают на местность, прилегающую к ж/д полотну в районе р.п. Выездное

На протяжении нескольких лет жители ул. Сельхозтехника р.п. Выездное оплачивали услуги за канализацию по 2 квитанциям, то есть двум различным организациям – райводоканалу и городскому предприятию ООО «Ремондис». Районное предприятие, согласно квитанциям, обслуживало транспортировку по канализационным трубам сточных вод, а городское принимало их на очистных сооружениях, а потом уже чистые воды сбрасывало в Тёшу.
Только, как уже давно утверждают сельские жители, да и сами работники коммунальных предприятий, никакой очистки сточных вод не производилось, так как они просто-напросто не доходили до очистных сооружений и до сих пор сбрасываются на поля аэрации (фильтрации), откуда с грунтовыми водами уходят в речку Акшу, а затем в Тёшу.
Местные жители не единожды обращались к районным властям, затем, ничего так и не добившись, решились написать жалобу в прокуратуру.
Результаты проверки повергли в шок даже самих работников надзирающего учреждения.
— Начали проверку с того, что разрыли канализационный коллектор, — говорит заместитель прокурора Арзамаса Александр Головань, — и выяснилось, что он был сдан в 1975 году и ни дня не эксплуатировался, так как изначально был неисправен. Перед нами встал непростой вопрос, куда же уходят нечистоты, ведь поля аэрации, о которых говорили жители поселка и коммунальщики, оказались сухими. А руководители районного ЖКХ только плечами пожимают, не ведая, что творится в хозяйстве. В прямом смысле искали по запаху, — говорит Александр Головань, — и нашли-таки. Оказалось, что все нечистоты выливаются в огромное болото, расположенное в 150 метрах от железной дороги. Водоем уже переполнен отходами, вонь распространяется от болота. На нем нашли свое пристанище крысы, ведь среди нечистот и отходы питания. Зрелище не из приятных.
По словам специалистов, ежедневно на этот участок выливается не менее 8 ж/д цистерн сточных вод. И очевидно, весной зальет полотно, а то и вообще смоет участок железной дороги. Если, конечно, власти не возьмутся за ум.
— Чтобы сейчас исправить ситуацию и привести все в надлежащий вид, необходимо не менее 5 миллионов рублей, – говорит заместитель прокурора. – Думаю, что руководство района найдет средства, иначе неминуема катастрофа.
А что же с деньгами жителей, которые были выплачены «Ремондису» за несуществующую очистку сточных вод?
— На данный момент горводоканал не взимает плату с жителей Сельхозтехники за водоотведение, но и долги перед ними в размере 2,5 млн рублей выплачивать не хочет, объясняя это тем, что предприятие не было осведомлено о неисправности коллектора. По результатам проверки чуть позже будет дана уголовно-правовая оценка действиям «Ремондиса» и будет решаться вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, — поясняет заместитель прокурора Арзамаса.
Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Куда утекают деньги жителей Арзамасского района и чем это грозит экологии?

  1. Арзамасец говорит:

    В начале января 2013 г. Ремондис уже отказался от очистки стоков хлором. Склад хлора был пуст. Но и новые установки-электролизеры не работали. На сей счет есть официальное письмо-претензия поставщику этого оборудования.По моим данным почти неделю неочищенные стоки шли в р. Тёша. Раньше за это если и не сажали на кол, то хотя бы возбуждали уголовные дела и выписывали многомиллионные штрафы за ущерб экологии. С Ремондиса же все как с гуся вода...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *