Кто в Володарске хозяин леса?

Незаконная порубка едва не обернулась физической расправой над инспектором лесничества. Теперь СКР и прокуратура «отмазывают» зачинщика всего этого…

История, которая произошла недавно в Володарском районе, сама по себе довольно абсурдна. Но только не для России…
27 февраля 2013 года главный специалист Ильинского участкового лесничества (Володарский район) Сергей Воронин, как обычно, обходил свой участок. Около полудня проходя по территории в 17 квартале лесничества, возле тропы мужчина обнаружил свежий след от протектора шин трактора.
Лесничий пошел проверять, куда идет этот след. Пройдя около 200 метров, мужчина увидел спиленные пеньки деревьев. Это еще больше его насторожило, и он двинулся дальше. Через 150 метров обнаружил незаконную рубку насаждений и двух незнакомых ему мужчин, которые рубили лес. Один делал подпил, а второй ковшом трактора ронял деревца.
Лесничий подошел к рабочим, предъявил удостоверение, представился и попросил предъявить документы, разрешающие вырубку.
— Нет у нас никаких документов. — ответил один из рабочих и сообщил, что приказ рубить лес поступил от начальника, некоего гражданина Романова.
— Ну, нет так нет, — ответил лесничий Воронин и сказал, что сейчас вызовет сотрудников полиции, которые зафиксируют факт незаконной вырубки. Он попросил мужчин заглушить двигатель трактора, на котором, кстати, не было регистрационных знаков, и никуда не уезжать с места происшествия. Позвонил участковому, сообщил о случившемся и стал ожидать приезда сотрудников.
Рабочие времени зря не теряли и тоже принялись кому-то звонить. Спустя 20 минут на место происшествия при-ехал на тракторе их начальник, сам гражданин Романов.
Лесничий попросил того предъявить разрешительные документы на вырубку леса, но их у Романова не оказалось.
— Тогда вместе подождем полицию, — ответил лесничий, но Романов не согласился и приказал своим работникам немедленно отогнать трактор на базу. Тракторист сел за руль, но двигаться вперед не мог: перед трактором, загораживая проезд, стоял лесничий Воронин.
— Куда я поеду, он перед трактором стоит, — сказал тракторист Романову.
— Давай вылезай, — ответил тот, и мужчина вылез из кабины.
Романов сел в трактор и поехал прямо на стоявшего перед ковшом лесничего.
Проехав с полметра, машина наехала на государственного служащего, ударив его по ноге. Не удержав равновесие, Воронин упал в ковш трактора, а затем выпрыгнул из него в сторону.
Дорога была открыта, и Романов уехал.  Его рабочие убежали с места происшествия.
Полицию лесничий Воронин таки дождался. Стражи порядка приехали примерно спустя пять (!) часов. Они зафиксировали факт незаконной вырубки, а травмированный лесничий (у мужчины были ушибы правого колена и левого бедра) написал заявление о применении к нему насилия со стороны злоумышленников.
Поскольку он «человек государев» и находился при исполнении своих служебных обязанностей по защите леса, материал был передан для расследования в Дзержинский городской следственный отдел СКР по Нижегородской области старшему следователю Федору Анурину.
Проведя проверку, следователь установил обстоятельства произошедшего, а также лиц, принимавших участиев в вырубке. В общем, уточнил все те обстоятельства, при которых был травмирован лесничий Воронин.
Вынес следователь и решение: он отказал в возбуждении дела по факту применения насилия к представителю власти (материал проверки №133/пр-13) и не нашел в действиях Романова состава преступления, на основании того, что у него отсутствовал умысел причинить телесные повреждения лесничему. Романов, дескать, просто с управлением не справился.
Кстати, прокуратур Володарского района Олег Мартынов, в чьи обязанности входит проверка законности вынесенных органами следствия и дознания решений, подписывает это постановление, соглашаясь с выводами Следственного комитета.
Подумаешь, лесничего едва трактором не задавили, когда он пытался беззаконие пресечь! Случайность. Сам виноват, нечего под колеса лезть!
Впрочем, история на этом еще не заканчивается. Как мы помним, полиция зафиксировала факт незаконной рубки и хищения государственного леса, что попадает под санкцию статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и кражу (ст. 158 УК РФ).
По этому делу тоже началась проверка. Было установлено, что злоумышленники вырубили 26 сосен, 11 берез и 1 ель, причинив ущерб департаменту лесного хозяйства Нижегородской области на общую сумму 85 022 рубля.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере»).
Важный факт: были вырублены сухостойные и сырорастущие деревья. Именно вторые используются для производства древесины, и цена их намного выше, чем первых.
Проверку по факту кражи леса поручили старшему дознавателю ОМВД по Володарскому району Наталье Корниловой. Она установила, что да, действительно была произведена незаконная рубка, да, действительно было хищение леса.
Затем дознаватель разделила сухостойные и сырорастущие деревья. Так, ущерб от спила сухостоя составил 1814 рублей, а сырорастущих — 83 208 рублей.
Поскольку порубка сухостоя по закону квалифицируется как «незаконная порубка» и сумма ущерба от вырубки сухостоя слишком мала, дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Кража».
Постановление визируется начальником полиции Володарского района Тихоновым и утверждается прокуратурой. Злоумышленников, ворующих лес, полиция до сих пор так и не нашла. В настоящее время уголовное дело по факту незаконной вырубки приостановлено в связи с «неустановлением лиц, подозреваемых в этом преступлении».
Вот такие невеселые истории иногда происходят в отдельно взятом районе Нижегородской области.
Воруют, и никому дела до этого нет. Или есть? Что, просто так, за красивые глаза полиция, СКР и прокуратура защищают организатора преступления?
Да бросьте вы, кто ж в такое поверит?..
Михаил СЛАВИН

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *