Кремлевский наезд

999

Автомобиль депутата гордумы Монахова наехал на конвойного при въезде в Нижегородский кремль.
Незадолго до первого в наступившем году  заседания городской Думы Нижнего Новгорода разразился скандал с участием депутата муниципального парламента Вячеслава Монахова.

В минувшую пятницу в своем блоге в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн распространил сообщение, что автомобиль Монахова при въезде в Нижегородский кремль едва не задавил полицейского. «Если будет установлено, что за рулем машины был ее владелец, депутат Монахов, он будет отвечать по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти» — „Ъ“).
Беру на личный контроль», — пригрозил Александр Хинштейн.

На видео, ставшем уже хитом YouTube, отчетливо видно, как Audi Q7 с «блатными номерами» «ААА» буквально напролом прорывается через блокпост Нижегородского кремля. Сотрудник полиции выходит на дорогу, перегораживая путь иномарке, знаками просит остановиться перед шлагбаумом для предъявления документов. Однако машина не останавливается и, на малой скорости проталкивая бампером постового вперед, въезжает на территорию кремля.
По факту случившегося полиция сразу начала проверку. В ходе которой выяснилось: машина принадлежит ООО «Производственно-строительная компания «Российские регионы», директором которой является депутат городской Думы Монахов. Однако, со слов самого парламентария, за рулем иномарки лично его не было. По данным пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области, автомобилем управлял мужчина 1966 года рождения, а депутат Монахов родился в 1975 году. Личность водителя депутатского автомобиля в полиции не раскрывают, отмечая лишь, что он оштрафован в административном порядке на 500 руб. за нарушение требований дорожных знаков (как ДТП происшествие квалифицировано не было из-за отсутствия ущерба для его участников).
«Что касается непосредственного наезда на сотрудника полиции, материал был зарегистрирован в книге учета сообщений о правонарушениях отдела полиции № 5 (Нижегородский район), а 27 января для принятия процессуального решения был направлен в следственный отдел СУ СКР по Нижегородскому району», — сообщил и. о. заместителя начальника регионального ГУ МВД Владимир Генералов.
Меж тем Вячеслав Монахов прокомментировал происшествие следующим образом: «Инцидент с моим служебным автомобилем действительно имел место, и я искренне сожалею об этом. При въезде на территорию Нижегородского кремля не была совершена своевременная остановка транспортного средства. К сожалению, я сам не сразу понял, что произошло, потому что сидел на заднем сиденье и разговаривал по телефону. За рулем был водитель. Он рассказал, что побоялся резко затормозить, потому что из-за гололеда машину могло бы занести, а из-за того, что стояли сотрудники полиции, последствия были бы более серьезные». При этом депутат отмечает, что «проезд сужен с двух сторон стойками шлагбаума» и вообще «въезд в кремль и выезд у нас против правил дорожного движения»: «В створе ворот из-за шлагбаума не правостороннее движение, как во всем городе, а левостороннее. Я не оправдываю водителя, но отчасти понимаю причину его действий». Вячеслав Монахов сообщил также, что лично извинился перед постовым и «серьезно поговорил» с водителем: «Я не стал его увольнять, потому что знаю его давно и уверен, что подобных ошибок он больше не совершит. Эта история будет уроком и ему, и мне. Еще раз приношу свои извинения за произошедшее и хочу отметить, что такое, к сожалению, может случиться на дороге с каждым, независимо от марки и цвета автомобиля», — сообщил депутат.
Вместе с тем объяснения Монахова выглядят, мягко говоря, неубедительно. Какой персональный водила без прямого приказа начальника пойдет на таран полицейского?! Смеем предположить, что у инцидента не будет серьезных последствий. Скорее, он является яркой визуальной индикацией расклада политических сил во власти Нижнего Новгорода. Понятно, видео, снятое полицейской камерой, не могло просто так появиться в Интернете. И депутат Хинштейн самостоятельно не догадался бы, чья машина запечатлена на кадрах ДСП-видео. Вероятно, в этом ему помог коллега Монахова по гордуме – депутат Михаил Барковский. Известно, что у Барковского с Монаховым давние счеты. В свое время Барковский насолил Монахову, предав огласке историю с продажей магазина «Мелодия». После этого Монахов уличил Барковского в махинациях с приватизацией банного комплекса в Сормово (ущерб муниципалитету составил 49 миллионов). После того, как «Баркаса» разжаловали из председателей комитета по экологии гордумы, его место по странному стечению обстоятельств занял… именно Монахов. Между тем депутат Монахов позиционирует себя «человеком Сорокина». Месть не заставила себя долго ждать?
Точка на инциденте еще не поставлена. Мы следим за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *