Журналисты «Ленинской смены» смыли с себя все грехи

987654

При этом задача была только одна – не посрамиться перед людьми и небесами...
Январское плавание в ледяных купелях в ночь Крещения Господня – занятие не для слабых духом. Но, собственно, в этом и состоит глобальная задача крещенских купаний – продемонстрировать победу духа над плотью!

Ровно в полночь в селе Пикшень, что расположено на самой окраине Нижегородской области, к проруби со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» потянулись селяне. К ним решили присоединиться и журналисты редакции «ЛС».
Вообще, перед нами, журналистами, стояла задача — сделать крещенские зарисовки из самой удаленной деревни Нижегородской области. Отсюда до границы с Мордовией всего 3 километра.
Надо отдать должное, жители Пикшени не испугались омовений в прорубях при настоящих крещенских морозах! Столбики термометров в эту ночь опустились до отметки  минус 25 градусов. Да еще ветер какой-то нехороший поднялся…
Несмотря на погодный экстрим, пикшенские дамы решили не отставать от парней и мужей, подтвердив свою славу самых стойких и преданных женщин. К слову, мы собирались просто осветить крещенские купания в провинциальной глуши. Но видя расклад всеобщего воодушевления, представителям редакции «Ленинской смены» ничего не осталось, как последовать примеру деревенских «первопроходцев»… При этом цель была только одна – не посрамиться перед людьми и небесами!
Температура воды в холодной купели составила всего 3-4 градуса. Несмотря на это, у деревенской проруби в какой-то момент даже возникла живая очередь из желающих окунуться.
Православные считают Крещение одним из 12 главных церковных праздников. И несмотря на то, что Христос в свое время окунался в теплые воды реки Иордан, россияне отчаянно лезут в ночь на 19 января в зимнюю воду средней полосы.
— Все негативное и вторичное остается там, в воде, — поделился впечатлениями один из жителей села. — Такое купание прибавляет уважение к себе, приводит душу в порядок.
— Искупался в крещенской воде впервые, — прокомментировал другой житель села Пикшень – Роман. – Раньше я обливался водой из колодца. Выливал на себя по три ведра. А сегодня решил здесь попробовать силы. Когда нырнул, у  меня даже перебило дыхание… Просто хотелось понять: смогу или нет?
— Третий раз в жизни поучаствовал в крещенских купаниях. Впервые это было в поселке Приозерный Богородского района, – рассказал политический обозреватель «Ленинской смены» Виктор Деменев. – Тогда к проруби была огромная очередь людей, мы стояли в конце. И я еще подумал: «Хорошо бы моя очередь не подошла» — так было сложно решиться. Я тогда совершенно расстроился, но понимал, что мне обязательно нужно пройти этот обряд Крещения. Сюда было интересно попасть, чтобы прочувствовать деревенскую атмосферу крещенских купаний. В этом заключалась вся прелесть текущего момента: купаться вместе с простым народом. Важно было увидеть, как эта маленькая мордовская деревня на краю области празднует Крещение. Сегодня прекрасная морозная ночь, и у меня сложилось впечатление, будто искры какие-то полетели. Праздничная и сказочная атмосфера. Совершенно не чувствуется ветер. Совсем недавно, в новогодние праздники, не было снега, а на улице была грязь, чернота. Сейчас наступила настоящая зима: зимняя деревня, застывшая природа, звезды, вариант гоголевской «Ночи перед Рождеством». Это впечатляет!
— Вообще-то мы приехали освещать таинство крещенских купаний. Но, видя такую атмосферу, решили последовать примеру деревенских «первопроходцев», — прокомментировал главный редактор «Ленинской смены» Владимир Кочетков.
— В чем заключается специфика январских купаний? — продолжил редактор. — Здесь на градуснике – 25, но парадокс в том, что чем морознее на улице, тем легче нырять в воду, поскольку в воде теплее. А вообще, считается: если позитивно себя настроить, то ни за что в Крещенскую ночь не замерзнешь и не заболеешь!
Комментарии записала Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Журналисты «Ленинской смены» смыли с себя все грехи

  1. ann говорит:

    Вот именно, честно!

  2. Семен говорит:

    Мы — читали газеты давно «отпустили» все ваши писательские грехи за смелость вашу журналистскую, за то, что душу греете даже в Крещенье.И очень хочется, чтобы «непростой» журналист из ЛС всегда честно общался с простым народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *