ДУМНО атакует… заявлениями на единоверцев

Первые лица ДУМНО ведут себя словно склочные старухи, поливая грязью оппонентов, пытаясь представить авторитетных единоверцев в качестве мелкоуголовных элементов, а то и упрятать их за решетку по надуманным основаниям…

Недавние теракты в Волгограде вновь актуализировали тему экстремизма и религиозной нетерпимости. В Нижегородской области ситуация выглядит особенно тревожной на фоне продолжающегося конфликта в местной мусульманской общине. Перипетии которого все больше напоминают театр абсурда.
ВАЛЯТ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ?
В последние дни уходящего года прихожане Соборной мечети на Казанской набережной были несказанно удивлены визиту в храм сотрудников ОП №5 УМВД РФ по Нижнему Новгороду. Тем более что люди в форме при-шли отнюдь не молиться Аллаху, а… обыскивать кабинет имама. Как пояснили стражи порядка, к ним поступило заявление, подписанное зампредом Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамиром Мухетдиновым. Из которого следует, что Умар Идрисов держит в своем кабинете незарегистрированное оружие! Ни больше, ни меньше!
Стражи порядка вынуждены были проверить информацию, хотя, похоже, сразу отнеслись к ней скептически. По крайней мере, узнав, что имам мечети отсутствует, оперативники с чистой душой отбыли восвояси. Да и действительно – откуда взяться АКМу в приемной Умара Идрисова? Он ведь не главарь бандформирования, а настоятель крупнейшей мечети региона. Человек, всю жизнь призывавший к миру, терпимости, согласию.
В принципе, произошедшее можно было бы расценить как скверный анекдот и списать на «синдром новогодних празднований». Но, увы, все не так просто. Получается, вышеуказанный эпизод стал частью кампании-травли, развязанной против оппозиции нынешнего руководства ДУМНО.
На самом деле инициаторы не брезгуют ничем. В ход идет бессовестная клевета и наветы (доносы?) в правоохранительные органы. Недавней попытке дискредитировать Умара Идрисова, к примеру, предшествовала другая, не менее подленькая авантюра. Когда к уголовной ответственности пытались привлечь бывшего председателя центральной ревизионной комиссии ДУМНО Анвара Басырова (на фото). Поводом стали события, разыгравшиеся в сентябре прошлого года. Тогда в Соборной мечети проходили выборы имама. Подавляющее большинство собравшихся проголосовали за кандидатуру Умара Идрисова. Однако руководители Духовного управления наотрез отказались выдать бланки, необходимые для документального оформления итогов голосования. Тогда председатель ЦРБ Басыров, взяв ржавый топор, пригрозил вскрыть замок кабинета, где хранились канцелярские принадлежности. Вот, собственно, и все.
Однако позднее нынешний председатель ДУМНО Гаяз Закиров представил общественности случившееся прямо реальным триллером. Якобы 75-летний аксакал при помощи ржавого топора собирался совершить рейдерский захват Соборной мечети, угрожая безопасности единоверцев и в особенности руководителей ДУМНО. Ко всему прочему председатель управления обратился в полицию с требованием привлечь Басырова к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Однако чуть более месяца назад стало известно, что проведенная полицейскими проверка не нашла в действиях Басырова состава преступления. Соответственно, Закирова уведомили, что в возбуждении уголовного дела отказано. После этого Гаяз-хазрату, думается стоило бы принести извинения уважаемому старейшине мечети, на которого он возвел напраслину. Но куда уж там. Вместо этого «взялись» непосредственно за Умара Идрисова…
Уже само по себе то, что первые лица ДУМНО ведут себя словно склочные старухи, поливая грязью оппонентов, пытаясь представить авторитетных единоверцев в качестве мелкоуголовных элементов, а то и упрятать их за решетку по надуманным основаниям (можно даже сказать, смехотворным обстоятельствам), выглядит крайне непристойно. Не по-мусульмански, поскольку это бросает тень на всю нижегородскую умму. Главное же, с какой целью все это делается?
Создается впечатление, что налицо попытка любыми способами заткнуть рот тем, кто не боится разоблачать сомнительные бизнес-делишки высокопоставленных духовных сановников и к чьему мнению продолжают прислушиваться в мусульманском мире.
Получается, тому же Дамиру Мухетдинову есть что скрывать. К примеру, едва ли ему выгодно, чтобы широкую огласку продолжил получать скандал с некоммерческим благотворительным Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Ведь в этой истории он принимал непосредственное участие.
ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ?
Напомним, 19 декабря прошлого года Арбитражный суд Нижегородской области обязал ООО «Издательский дом «Медина» вернуть фонду почти 50 миллионов рублей. Правда, деньги эти едва ли когда-то будут возвращены. Поскольку учредитель ИД «Медина» Дамир Салехов давно находится в бегах и объявлен в федеральный розыск. Формально, к главному редактору издательского дома «Медина» Дамиру Мухетдинову вопросов нет. Ведь он работает в другой структуре, чистой с точки зрения закона. Хотя, с другой стороны, Дамир едва ли мог не знать, что его вороватый тезка зарегистрировал «левое», подставное издательство прямо с ним по соседству — на Казанской набережной, д.6 «А».
К тому же есть версия, что Мухетдинов в значительной степени определял финансовую политику Фонда поддержки исламской культуры. По ней, именно Дамир-хазрат совместно с еще одним своим тезкой – бывшим сотрудником исламского отдела посольства Саудовской Аравии в Москве Дамиром Хейретдиновым – разработал план работы российских госструктур с мусульманскими организациями. Основными постулатами стали: переформировать работу Фонда поддержки исламской культуры, сконцентрировав выделение средств не на развитие исламских организаций, а на дорогостоящие долгосрочные проекты; омолодить кадры основных исламских вузов, оптимизировать государственную помощь мусульманскому образованию; создать на базе ИД «Медина» и ряда других медийных ресурсов систему пропаганды, направленную на исламскую молодежь.
После этого по «удивительному стечению обстоятельств» в Нижегородский исламский институт им. Фаизханова, ректором которого является Дамир Мухетдинов и который даже не имел лицензии на образовательную деятельность и не вел таковой, полноводной рекой потекли гранты, вкупе составлявшие миллионы рублей. Перепало и ИД «Медина», который буквально забросали заказами по линии фонда.
Дальше – больше. Появилась свежая идея заставить «работать» свободные средства фонда. Вот  тут-то исламские миллионы и потекли в бездонные карманы ростовщика Дамира Салехова.
Кстати, собратья-единоверцы до сих пор удивляются: каким образом духовный сановник Дамир Мухетдинов, формально не имеющий никакого своего бизнеса и не работавший в светских коммерческих предприятиях, всего за несколько лет умудрился значительно улучшить личное материальное благосостояние – ездит на престижном авто, живет в шикарных апартаментах?..
Между тем, похоже, и у председателя ДУМНО Гаяза Закирова есть причины не желать выносить сор из избы. Ревизионной комиссией под руководством ныне опального Анвара Басырова в прошлом году были выявлены факты нецелевого использования средств в Духовном управлении мусульман. К примеру, по этим сведениям, завышалась стоимость проведения тех или иных хозяйственных работ. Скажем, перенос забора в Соборной мечети на 30 метров по непонятным причинам обошелся в миллион триста тысяч целковых! Перенести забор за полтора миллиона рублей! Вы бы лично не отказались, дорогие читатели?..
Претензии у ревизоров общины, кстати, возникли не только непосредственно к Гаязу Закирову, но и к другим функционерам ДУМНО. В частности, к заместителю председателя управления по учебно-воспитательной работе Абдулари Муслимову, при котором порожняком простаивают компьютерные классы для исламских студентов, а также к главному бухгалтеру Асие Мухамадчиной, юристу Динаре Мухетдиновой (двоюродная сестра Дамира Мухетдинова) и управделами ДУМНО Тимуру Фахретдинову, без согласования с которыми не мог быть подписан ни один финансовый документ.
ЭКСТРЕМИЗМ НЕ В МЕЧЕТЯХ, А В ГОЛОВАХ
Однако ни полицию, ни прокуратуру выявленные странности почему-то не заинтересовали. Мол, это внутренняя кухня религиозной организации (отделенной, кстати, от государства), мы, дескать, в нее не полезем. Пусть сами правоверные и разбираются, кто там что прикарманил... Зато теперь нижегородская Соборная мечеть на пл. Сенной по неведомым причинам начала удостаиваться пристального внимания правоохранительных органов. Так, в день эстафеты олимпийского огня в Нижнем Новгороде возле дверей мечети дежурил грузовик с бойцами полицейских спецподразделений. Как будто прихожане после молитвы собирались чинить препятствия факелоносцам... Смешно, конечно, но в умме подобные шаги восприняли как форменное издевательство. Причем даже не столько со стороны силовиков. Прихожане полагают, что «маски-шоу» проведены не без ведома нового руководства ДУМНО. Поскольку именно после обращения председателя управления Закирова ГУ МВД были приняты меры, «направленные на проверку обстоятельств негативного развития ситуации вокруг Духовного управления мусульман Нижегородской области, а также поддержание охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территориях, прилегающих к объектам мусульманских учреждений». Выразилось это главным образом в том, что к этим объектам приближены маршруты патрулирования нарядов полиции. А в Соборной мечети и в мечети «Тауба» на Автозаводе даже установлены… рамочные металлодетекторы! Последнее вообще выглядит полнейшим абсурдом. Ведь известно, что ни один мусульманин, даже отъявленный ваххабит, не понесет в мечеть (святое место!) оружие.
Думается, борьбу с терроризмом и экстремизмом надо начинать с другого. С наведения порядка в руководстве ДУМНО и с пресечения там коррупции. «С терроризмом и радикализмом нужно бороться еще на стадии зарождения идей», — заявил Рамзан Кадыров после недавних событий в Волгограде. Однако сейчас получается, что многомиллионные транши, в том числе из госбюджета, уходят на проекты сомнительных организаций. При этом мусульманские общины тщетно ждут денег на финансирование пропаганды традиционного ислама среди молодежи и противодействие радикальным течениям. «Еще год, и борьбу с терроризмом можем объявить волонтерским движением», — горько шутят муфтии Центрального духовного управления мусульман. С теперешним стилем руководства ДУМНО так оно, похоже, и получается...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *