Гордума NEXT: 50 на 50?

Нижний Новгород: борьба за депутатов решит вопрос будущего градоначальника
Во вторник федеральные средства массовой информации сообщили, что выборы в городскую Думу Москвы состоятся только по одномандатным округам, а партсписков не будет. Все считают, что это тренд и для других городов и областей. Скорее всего, в следующий состав городской Думы Нижнего Новгорода будут избираться только одномандатники и численно их будет, видимо, 42 депутата. Такая позиция существенно корректирует схему борьбы за власть между главой администрации города Олегом Кондрашовым и главой МСУ Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

В 2010 году на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде сошлись в борьбе две группировки: «булавиновцы» и «шанцевцы». В состав последних входили «сорокинские» и «кондрашовские» кандидаты. Казалось, такая ситуация не может повториться. Однако к началу 2014 года мы видим: все повторяется. Почти до деталей.
Три с лишним года назад в ходе разборок с участием Москвы, которым предшествовали праймериз «Единой России», «булавиновские» и «шанцевские» кое-как поделили округа, а также места в партийных региональных группах. Тогда в итоге перевес получила команда губернатора – во многом за счет того, что на стороне Шанцева оказались просочившиеся через сито выборов депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Считается, что оппозиционные партии тогда контролировал Олег Валентинович Сорокин.
Теперь партсписков не будет, но суть борьбы останется прежней. Сорокин и Кондрашов постараются делить округа пополам в рамках партии «Единая Россия», пытаясь отжать каждый себе побольше. А также оба они будут распределять своих людей под лейблами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Любопытно: у кого в этом случае окажется преимущество?
Как уже говорилось, именно Сорокин в 2010 году «ангажировал» оппозиционеров, которые выступали против действующего мэра-единоросса якобы по политическим соображениям. В этом плане у него имеются наработанные связи, опыт и частично подобранные люди.
В то же время сейчас в команде Кондрашова появился серьезный политический игрок — экс-министр внутренней политики Дмитрий Шуров. Находясь на этой должности, он активно взаимодействовал с партиями. В свое время он наладил с ними рабочие отношения, в особенности со «Справедливой Россией».
Это означает, что борьба за кандидатов от оппозиционных партий будет ожесточенная. Ни у одной из групп влияния (Сорокин, Кондрашов) нет монополии ни на КПРФ, ни на «Справедливую Россию», ни на ЛДПР. С компартией вообще ситуация непрозрачная. Как она себя поведет – неясно. Не исключено, что в отличие от 2010 года коммунисты вообще попытаются играть самостоятельную роль, а не быть статистами в чужих играх. По моей оценке, ЛДПР отойдет к Сорокину.
По «Справедливой России» ситуация сложнее. Бочкарев дружен с Шуровым и ориентируется на Кондрашова, а в то же время внутри «Справедливой России» есть на ведущих ролях люди, близкие к Сорокину. Это, прежде всего, депутаты Законодательного собрания области, которые будут влиять на позицию партии.
В общем, решающего перевеса тут нет ни у кого. Значит, все будет решаться в рамках «Единой России». Многое определит то, чей человек, сорокинский или кондрашовский, возглавит городской предвыборный штаб. Казалось бы, у Шурова большие шансы, как у опытного игрока, прошедшего крупные выборные кампании. Но вряд ли Сорокин согласует его начальником предвыборного штаба «Единой России». В этом вопросе больше шансов у Марии Холкиной, которая равноудалилась, точнее, одинаково приблизилась к обоим Олегам.
Это означает, что в рамках равенства сил в штабе решающей может оказаться роль глав районных администраций. В этом вопросе конкурентный расклад пока в пользу главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Он контролирует, как минимум, пять глав администраций районов: Геннадия Зотина, Сергея Белова, Дениса Новикова, Владимира Лазарева, Дмитрия Шурова. Остальные главы – Владимир Солдатенков, Валерий Моисеев и Игорь Согин –  не считаются в полной мере людьми Кондрашова. Однако и его оппонентами они не являются. Тот же Согин одинаково приближен к Сорокину и Кондрашову одновременно.
В связи с чем так остро ставится вопрос по формированию следующей гордумы Нижнего Новгорода и уже сейчас вовсю началась подготовка к выборам 2015 года? Скорее всего, прямых выборов главы Нижнего Новгорода не будет. Поэтому крайне важно получить большинство в гордуме. Сейчас оно налицо у главы города – председателя гордумы Сорокина. Это означает, что он будет выступать за сохранение нынешнего состава гордумы, в особенности в части своих железобетонных сторонников. Кондрашов больше заинтересован в обновлении гордумы. Однако это для него сложная задача. Опытных, сильных депутатов крайне затратно сдвинуть со своих мест. Как решать вопрос по каждому  действующему депутату гордумы Нижнего Новгорода? Кто будет тут играть решающую роль?
При губернаторстве Валерия Шанцева «последняя рука» будет у Александра Вайнберга и Елизаветы Солонченко. Именно они будут определять, кто из «сорокинских» ли, «кондрашовских» ли – свой, а кто – чужой. Ведь и «сорокинский», и «кондрашовский» депутат может вильнуть в последний момент при изменениях в большой политике. А они возможны. Неясно, устоит ли Шанцев после 2015 года. Однако даже новый губернатор вынужден будет считаться с действующими депутатами областного центра.
По сути, это означает, что в расстановке кандидатов преимущество все-таки у Сорокина, а в чисто выборных делах (собственно выборные кампании) перевес – за счет административного ресурса – у Кондрашова. Перевес у Кондрашова и на медийной площадке, хотя Сорокин кое-какой ресурс тоже подтягивает. Вот такая запутанная ситуация со взаимными шансами на пост градоначальника.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *