В ожидании падения Луны

6768

Декабрь ушедшего 2013 года, как и начало нового, порадовали жителей средней полосы России, в том числе нижегородцев, необычно теплой погодой. Казалось бы, живите да радуйтесь и наслаждайтесь европейской зимой. Ан нет! Среди общественности и СМИ сразу же поползли разговоры: дескать, «климат катастрофически меняется», «в природе творится что-то невообразимое» и т.п.
Кое-где даже появились статьи о том, что скоро начнется гибель флоры и фауны. В общем, снова и снова желанный «конец света»…

МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ СТРАШНУЮ ЭПОХУ
Новый 1909 год начался со страшного известия о разрушительном Мессинском землетрясении. Оно произошло 28 декабря 1908 года в одноименном проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми. Данное землетрясение по сей день считается мощнейшим в истории Европы. Сильнейшие подземные толчки  начались на дне моря,  вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушились три волны цунами высотой до трех метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались массовые обрушения зданий. Погибло, по разным данным, от 100 до 200 тыс. человек.
Любопытно, что первыми в пострадавшую Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров», которые входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю. Через несколько часов к ним присоединились корабли Средиземноморского флота Великобритании. Именно русские и английские моряки выполняли роль спасателей, разбирая завалы, открывая походные кухни, а затем эвакуировали на кораблях раненых в другие города.
События на юге Италии стали самым страшным звеном в цепи землетрясений, прокатившихся по планете в начале ХХ столетия. 18 апреля 1906 года катастрофа практически уничтожила американский город Сан-Франциско. В результате подземных толчков силой 7,7 балла и последующих пожаров погибло до 3000 человек, а 80% зданий в городе превратились в руины. Осенью 1908 года трясло северную Японию и Океанию, а сразу после Мессины серия землетрясений прокатилась по всему Средиземному морю и Северной Африке. Эпицентр находился под водой, что привело к многочисленным штормам и цунами в обычно спокойных водах. К слову сказать, все эти события были заранее предсказаны крупнейшими сейсмографическими лабораториями в Италии и Северной Америке еще в 1901 – 1903 годах. Тогда, как водится, всё это приняли за газетные утки и суеверные фантазии. Когда же «пророчества» ученых стали реальностью, общественность по всему земному шару ударилась в другую крайность. В очередной раз заговорили о грядущем Апокалипсисе…
Настоящей сенсацией стала опубликованная в январе 1909 года в «Нижегородском листке» статья под названием «Страшная опасность». «Мы переживаем страшную эпоху землетрясений, не прекращающихся в течение двух последних лет, — пугали журналисты читателей. – Чувствительные аппараты, так называемые сейсмографы, контролирующие и записывающие колебания почвы, ни минуты, можно сказать, не оставались в покое в течение двухлетнего периода времени. Они звонили, производили сигнальные выстрелы, делали угрожающие отметки и неожиданные скачки в показаниях, наконец, в дни мессинской катастрофы разрушились, несмотря на то, что некоторые из сейсмографов находились от Мессины на расстоянии 2000 верст».
ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Хорошенько напугав впечатлительных читателей всевозможными подробностями, издание, как водится, задалось и вопросом, а что же будет дальше. Оказалось, ничего хорошего! «Теперь следует ожидать усиления землетрясений в нашем Южном Туркестане, на Камчатке, а затем вдоль всего тихоокеанского побережья Америки», — продолжала газета. Ну а дальше, сами понимаете, может и Нижний Новгород в один прекрасный миг исчезнуть с лица земли за какие-то мгновенья. Всё потому, что никогда ранее, якобы, в истории не было зафиксировано столь продолжительной волны землетрясений и сопутствующего изменения метеорологических явлений. А фразы «никогда ранее», «впервые за тысячу лет» и т.п. для обывателя являются магическими, знаковыми и «убедительно доказывающими», что происходит нечто невероятное и катастрофическое. Ну а прогнозы на тему, что именно происходит и чего ждать населению планеты, – тут уж широчайшее поле для фантазии журналистов и иже с ними – всевозможных «специалистов» и ученых-фантастов.
Если сейчас модно эксплуатировать тему т.н. «глобального потепления климата», то 100 лет назад господствовала «научная теория» об изменении массы Земли вследствие падения на нее некоего космического объекта. «В эпоху столкновения Земли с неизвестным телом, образующим ныне дно наиболее глубокой части Тихого океана, исчезла целая страна: это древняя Мексика – страна таинственных ацтеков, где культура, по некоторым указаниям, стояла выше современной европейской, – писал «Нижегородский листок». – В то же время увеличение массы Земли за счет упавшего на нее тела повлекло за собой усиление притяжения к Земле нашего спутника, Луны, которая изменила форму шара на грушеобразное тело с выпятившейся в сторону Земли частью. Если бы упавшее тело было в несколько раз больше, то Луна устремилась бы на Землю, произведя ее гибель». В общем, главная опасность для всего живого на планете, оказывается, исходит от ее спутника! Который, словно перезревшая груша на ветке, еле-еле держится на своей орбите и норовит упасть прямо на головы людей. Ну а землетрясения и меняющаяся погода, конечно же, и есть предвестники скорой катастрофы. Прочитав такое, многие нижегородцы и вправду стали смотреть на светящееся небесное тело с опаской. На глазок измеряли размер привычного диска: не увеличивается ли? Может, еще повисит год-два?!
ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ – ОН ЖЕ БОГЪ
На фоне сообщений о землетрясениях и скором падении Луны на Землю по всей стране стали возникать религиозные группы, пропагандирующие скорый конец света. В январе 1909 года стало известно о том, что в Сормове орудует некая секта иоаннитов. В Балахнинском уезде с некоторых пор появились какие-то люди, призывающие население к покаянию ввиду приближения Страшного суда и проповедующие свое учение, исходной точкой которого служил некто Иоанн Кронштадтский, якобы воплотивший в себе святую Троицу: Отца, Сына и Духа Святого.  Путешествуя по уезду, незнакомцы приютились в рабочем селе и стали пропагандировать свое учение посредством раздачи книг и брошюр, продажи венков, крестиков и портретов указанного деятеля. Потом они сняли отдельный дом, поселились в нем и стали устраивать тут молитвенные собрания и собеседования.
Сормовичи охотно потянулись в секту. Вопреки современной моде изображать дореволюционную Россию, Нижний Новгород и Сормово процветающими и радостными, в действительности все было печально. 1908 год акционерное общество «Сормово», владевшее одноименным заводом, закончило с огромными убытками. Как, впрочем, и год предыдущий. В связи с этим зарплату рабочим почти не платили, а в огромном селе царили безработица, нужда и горе. Отцам нечем было кормить детей, от безысходности многие спивались, а матери массово заканчивали жизнь самоубийствами. Поэтому весть о готовящемся Страшном суде и людях, знающих, как его правильно встретить, многие сормовичи восприняли с пониманием. Власти, и без того обеспокоенные бедственным положением села (разумеется, не из заботы о трудящихся, а из страха перед новой революцией), быстро почувствовали неладное. Во время одного из собраний в молельный дом неожиданно ворвалась полиция. При этом изъятая литература, религиозная атрибутика и прочие материалы были переданы нижегородскому епархиальному начальству. В газетах появилась серия статей о сормовских иоан-
нитах.
ТЬМА ИСХОДИТ ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО
«Первыми пропагандистками учения секты явились в Сормове женщины и девушки, посылаемыя неким В.О. Пустошкиным, проживающим в Петербурге, — писала пресса. – Среди брошюр, распространяемых пропагандистками, были преимущественно издания «Кронштадского Маяка», брошюры, составленные частью самим Пустошкиным, частью другими чинами, входящими в состав редакции «Маяка». Написаны брошюры эти безграмотно и трудно отыскать в них основную мысль. Есть такие, например, перлы: «приближается страшный судъ, потому что тьма покрыла всю землю. Тьма исходит от Льва Толстого и от газеты «Петербургский листок». Красной нитью проходит в брошюрах мысль, что батюшка Иоанн Кронштадтский – Богъ, что Порфирия Киселева – Богородица и их нужно возносить и славословить. Когда дела иоаннитов стали налаживаться и у них появились последователи, в Сормово приехали, как говорят, из Вятской губернии, человек 20 мужчин, женщин, девушек и детей и стали читать молитвы, акафисты и петь песнопения. На всех, кто посещал эти молитвенные собрания, благоговейное совершение их производило большое впечатление… Они стоят с особенным благоговением, усердно совершают поклоны, а лица у мужчин, а особенно у детей, испитыя, бескровныя, точно восковыя, и у мужчин, кроме того, обращает на себя внимание какое-то особенно экзальтированное выражение во взглядах. Женщины одеваются в черное».
Ну правильно! Во что же еще одеваться, когда «тьма опустилась на Землю» и вот-вот Луна упадет с неба? Правда, помимо благоговения, в деятельности секты, как обычно, выявилась и экономическая подоплека. Оказалось, что сормовское отделение иоаннитов функционировало на средства некой богатой женщины из Ярославля, а также на пожертвования от небедных домовладельцев и деньги, вырученные от продаж портретов «бога» и трудов того самого Пустошкина. Но кто же все-таки такой был (и был ли) тот самый Иоанн Кронштадтский, история так и умолчала…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В ожидании падения Луны

  1. игорь говорит:

    иоанн кронштадский вроде давно канонизирован?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *