В Арзамасе вспоминают феномен Аркадия Гайдара

98765

22 января – 110 лет со дня рождения великого детского писателя Аркадия Петровича ГАЙДАРА

Всем известно, что третий по величине город Нижегородской области Арзамас тесно связан с именем Аркадия Гайдара. Юбилей великого детского писателя (22 января—110 лет со дня его рождения) вновь заставил вспомнить о нем.
Правда, в эти дни в адрес нашего заслуженного земляка-нижегородца мало что хорошего пишут. Рупоры российской «либерально-демократической мысли» (либерасты! — Ред.) отмечают юбилей Аркадия Петровича с привкусом чернушной бульварности. Смакуется его развод с первой женой, пересказываются небылицы о зверствах юного красноармейца в годы Гражданской войны, подвергается сомнению его героическая гибель с оружием в руках осенью 1941 года. Чем же не угодил Аркадий Петрович этой публике?
Гайдар писал о стране, где фитнес-центры назывались спортивными секциями и были бесплатными, так же как и катки, которые заливались в каждом дворе. Где был дефицит продуктов, но не было голодных и бездомных и где каждый знал, что впереди его ждет счастливая жизнь, а не мечтал свалить хотя бы куда-нибудь.
Все написанные Аркадием Гайдаром прекрасные произведения относятся к концу 20-х и 30-м годам. Эти неповторимые, чистые и свежие по языку, где-то напоминающие Гоголя, необыкновенные его повести и рассказы пленяли миллионы читателей. Перечитайте, например, «Голубую чашку», и вы окунетесь в светлый мир честных и красивых людей, живущих настоящей жизнью, полноценной и полнокровной. Там хочется жить, трудиться и созидать на благо Родины.
А либеральная догма, усердно вбиваемая нам в мозг последние лет уже двадцать пять, утверждает совершенно обратное! Якобы довоенные годы — это мрак, бесконечные пытки НКВД, испуганные граждане, которые, опасаясь репрессий, вынуждены были с утра до ночи работать на кровавый режим! Однако герои Гайдара говорят, дышат и думают иначе. Там описывается совершенно другая страна. Эта привлекательность СССР, мастерски описанная свидетелем событий, и бесила «демократов» горбачевского и ельцинского розлива. Вдруг молодые поймут, что в Советском Союзе реально жилось хорошо, и что тогда?! На помойку отправят их самих, так долго и тщательно с подачи Запада боровшихся за развал великой страны. Конечно, жизнь тогда была не идеальна. Было много сложностей, проблем, даже несправедливости, но Гайдар — писатель. Высшего ранга. И описывая окружающий его мир, он улавливал, схватывал основное.
Аркадий Гайдар (Голиков) прожил очень непростую, но счастливую жизнь. Сын потомка крепостного и дворянки, беспечный арзамасский гимназист с головой окунулся в кровавую революционную смуту. В 18 лет у него уже было два реальных военных образования и подразделение из 4000 человек под командованием. Тяга к справедливости, правде — основная черта как всех героев Гайдара, так и его самого. Конечно, любая гражданская война несправедлива изначально. Но не Аркадий Петрович ее придумал.
В перестройку Владимир Солоухин, писатель хороший, но ненавидевший люто советскую власть, написал повесть «Соленое озеро». Где якобы документально, даже «цитируя документы из архивов», рассказывал о зверствах Аркадия Гайдара и его полка в Хакасии. О расстрелянных им детях и стариках. Причем приводил номера приказов, номера архивных документов, изученных им. Эти сведения широко тиражировались, на них ссылались, ими забит Интернет. Историк Николай Чуваев не поленился и направил запросы в упомянутые архивы. И получил официальный ответ, что таких документов нет в природе, а фамилии Солоухина нет в учетных карточках людей, запрашивавших документы.
Жизнь — удивительная штука. Она превратила быль в трагический литературный сюжет, сложенный по всем правилам драматургии. Герой превратился в антипода. Белое — в черное. Те идеалы добра и социальной справедливости, за которые отдал жизнь Гайдар, были успешно растоптаны его внуком Егором Тимуровичем. Который во имя торжества «либеральных ценностей» изувечил оставленную ему дедом страну, бросил ее в хаос, голод и нищету. Имя Гайдара из символа света и чистоты превратилось в пугало, в проклятие народа. Мальчиш-Плохиш победил Мальчиша-Кибальчиша. Но, как и в чудесном рассказе Аркадия Петровича, мы знаем, что это ненадолго...
Владимир КАЗАКОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: В Арзамасе вспоминают феномен Аркадия Гайдара

  1. valera говорит:

    Быть либералом, это и есть быть патриотом. Заниматься делом, предпринимательством, и служить Богу вполне уместно. Термин «маммоне» настолько устаревший, что его даже компьютер не различает. Казаковы, фамилия в Арзамасском районе распространённая и все Казаковы и все Арзамасцы должны гордиться Гайдарами, а Владимир Васильевич должен говорить читателям и слушателям правду о происходящих событиях в 1990 — 1993 годах. Не надо бояться горлопанов. Автор комментария с инициалами Ю.А.К., это мой вам ответ.

  2. Избиратель говорит:

    Владимиру Васильевичу Казакову. Я бы на твоем месте тщательно скрывал, что стоял рядом с завлабом кафедры марксизма-ленинизма, а впоследствии предателем, Бурбулисом. Нельзя быть и либералом, и патриотом одновременно, нельзя служить одновременно Богу и маммоне. Это ещё не удавалось никому. Ты помнишь прилавки магазинов в 1991 году? Кроме «Завтрака туриста» не было ничего. 3 января 1992 года полки были завалены продуктами и промтоварами. Но же по заоблачным ценам. Эти товары что, наделали за новогоднюю ночь? Это было ограбление страны бурбулисами и егорами гайдарами. Нельзя притворятся овечкой, одновременно облизывая задницы волков. Кстати, что же даже крох со своего барского стола бурбулисы и егорки не скинули в карман твоего рваного пиджака?

    Ю.А.К.

  3. valera говорит:

    Автор путает героев и анти героев. Либералов и либерастов. Отца А Гайдара и его внука Е Гайдара. А Гайдар геройски воевал за советскую власть, за торжество коммунизма. Е Гайдар, после того как советская власть и коммунизм загнили и разрушились, геройски восстанавливал жизнеспособность страны. И дед и внук Герои. Либералы отстаивают свободу слова и размышления. Что означает слово либераст? Мне неизвестен этот термин.

  4. Гайдаровское Интернет-Содружество говорит:

    Замечательная статья Владимира Казакова о Феномене А. ГАЙДАРА. Будем на нее ссылаться. Очень хотели бы связаться с автором и подружиться.Гайдаровед Содружества Алексей Алексеевич Бондаренко

  5. Владимир Васильевич Казаков говорит:

    Не мной написано, но я подписался бы под каждым словом.

    Нет, не случайно занесла меня судьба в славный город Арзамас, ставший благодаря Гайдару и городом моего детства и тёплых романтических воспоминаний о прочитанных рассказах и повестях, и одним из любимых городов России в зрелые годы. Наверное я написал бы тоньше,человечнее и намного теплей, согревая каждое слово своими живыми впечатлениями и пропуская его через своё сердце и сверяя с мыслями и чаяниями прекрасных и необыкновенных его жителей,с которыми свела меня здесь жизнь. Она полна парадоксов и немыслимых контрастов.

    Я не стал бы походя, по обывательски топтать Егора Гайдара, не вникая в то, что происходило со страной в годы его короткого премьерства.

    и меня было бы пнуть походя за то, что появилась в «Независимой газете» в августе 1992 фотография из Белого дома где на радиостанции R3A мы были запечатлены вместе с Геннадием Бурбулисом в годовщину августовского путча.

    История не знает сослагательного наклонения, но бог весть, как она сложилась бы не случись первая мировая война и октябрьский переворот. Где и с кем был бы потомок Лермонтова и вспомнила бы о нём страна спустя 110 лет со дня его рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *