Всех гребут – «лапша» крепчает

87654

В феврале 2014 года пройдут выборы ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
Очень бы не хотелось варианта развития событий, когда университет огреб бы по полной лапши на уши. То есть победы Андрея Лапшина.

ГЛАВНЫЙ МАСТЕР НЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ
В настоящее время выдвинуты четыре кандидатуры на должность ректора ННГАСУ. При этом собственно университет выдвинул троих. Но это «дымовая завеса» и создание иллюзии альтернативности. То, что мы условно называем университетом, – реально это Владимир Бобылёв и Ко, они ставят на кандидата технических наук, доцента Андрея Лапшина.
Эта фигура, как говорится, широко известна только в узких кругах отнюдь не академической гребли. То бишь тех, кто загребает руками в широком смысле жар, а конкретно — квартиры кооператива ННГАСУ. В то же время можно отметить, что Андрей Лапшин малоизвестен в широкой научной среде. У него нет и никогда не было аспирантов, резонансных и актуальных научных публикаций в авторитетных изданиях, нет опыта работы в должности заведующего кафедрой, декана факультета или главного научного сотрудника. А много ли у него статей без соавторов и сколько? На пути к ректорству он воспользовался самой короткой дорожкой. Дело в том, что Лапшин четыре-пять лет проработал проректором по административно-хозяйственной части. Позже эта неблагозвучная для вуза вывеска была заменена на более симпатичную – его стали именовать проректором по развитию. Его функционал – это инвестиционно-строительная деятельность, организация образовательной деятельности, а также организация научной работы. Не путайте с наукой как таковой. Завхоз — он и есть завхоз, как его ни назови. Так вот, проректор по развитию слишком много знает о делах ректора (в данном случае бывшего), а значит, и является чуть ли не типовым преемником. Так получилось и в ННГАСУ с Лапшиным.
«ЛС» уже писала о некоторых эпизодах в инвестиционной деятельности Андрея Лапшина. У нас возникло по этой тематике немало вопросов. Надеемся, что они есть и у правоохранительных органов. В прошлом номере нашей газеты отмечалось, что и.о. ректора Лапшин скандально выступил перед членами ЖСК-486, который был создан сотрудниками ННГАСУ для строительства многоквартирного жилого дома на улице Тимирязева. На собрании Лапшин заявил, что кооператив не имеет права распоряжаться тремя квартирами, которые из-за непонятной комбинации университета, то бишь ректората ННГАСУ, на несколько лет «повисли» в бесхозном состоянии. Согласитесь, это, мягко говоря, странно в условиях дефицита жилья, в том числе для сотрудников университета. Понятно, что такое неожиданное заявление Андрея Лапшина вызвало протесты. Ведь казалось бы, добропорядочное руководство университета заинтересовано в том, чтобы квартиры остались за конкретными сотрудниками ННГАСУ, а не за абстрактной Российской Федерацией. Но не с тем прибыл и.о. ректора к членам кооператива.
И вот уже через шесть дней после злополучного собрания, как потом выяснилось, три квартиры оказались зарегистрированы как собственность иной структуры. Их загребли у кооператива перед самым носом пайщиков.
Как уже сообщалось, произошел передел собственности от членов ЖСК-486 к другой структуре. А Лапшин засветил себя заинтересованной стороной в этом процессе. Пикантность ситуации состоит не только в том, что кооператив ННГАСУ потерял право собственности на эти квартиры и имеет место, по нашей оценке, нарушение закона, но еще и в том, что совокупная  рыночная стоимость этих квартир (120 «квадратов» каждая, они самые большие по площади в доме на ул. Тимирязева) составляет на сегодняшний день порядка 25-27 миллионов рублей. Неплохо огреб ректорат, навешав спагетти на уши членам ЖСК-486.
Пайщики (три члена ЖСК) обратились за восстановлением законности в правоохранительные органы, включая суд. Законно ли отчуждение их, как они полагают, общекооперативной собственности? На основании, мол, каких правоустанавливающих документов ректорат умыкнул три квартиры?
Протестующие пайщики считают, что для «загребания» трех квартир нужны: договор с застройщиком, заявление на регистрацию прав собственности, передаточный акт квартиры.
Какие из этих документов имеются у ректората? Что скажет на этот счет Лапшин в суде и в прокуратуре? Он же не в состоянии от имени и по поручению «иной структуры», как мы полагаем, предоставить договор инвестирования о долевом участии, платежные документы об оплате инвестиционного взноса, акт сверки расчетов или акт об исполнении обязательств. Лапшин все оформил, как говорится, без суда и следствия. Но на нет и суда нет. Или все-таки есть? Так что же за высший суд, «отчудил» квартиры у ЖСК?
А между тем кооператив чуть ли не четыре года нес затраты на отопление пустующих квартир. И ректорат не рвался нести эти затраты вместо пайщиков. Или затраты неинтересны? А кто платил налоги  на недвижимость? Ректорат от государства тоже огреб?
ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА БОБЫЛЕВА
Известная в ННГАСУ личность Бобылев за время работы  в вузе приобрел шесть квартир. Некоторые за счет бюджета, некоторые по ценам ниже рыночных (в среднем по Нижегородскому району из новостроек). В общем и целом, Бобылев известен не столько в архитектурных делах, сколько в квартирном вопросе. Первую квартиру он приобрел еще в советские времена на ул. Горького в районе Звездинки, в так называемом «дворянском гнезде». Шестая квартира расположена тоже в центре Нижнего Новгорода, на ул. Гоголя. Во дворе родного университета в пристрое к общежитию, где когда-то он, будучи студентом, проживал. Ностальгия, надо полагать, замучила!
Если сделать приблизительную оценку совокупной рыночной стоимости шести бобылевских квартир, то она составит порядка одного миллиона «американских рублей». Вот так надо жить. Чтобы все мы так жили и чтобы нам за это ничего не было! Но заботливый муж, отец, дед, так сказать, глава семейства Бобылев преуспел не только в «квартирном бизнесе».
Являясь лишь кандидатом технических наук, В.Н. Бобылев, как говорится, в порядке исключения, стал профессором; членом-корреспондентом государственной академии — Российской академии архитектуры и строительных наук; заведующим кафедрой архитектуры: почетным работником образования РФ; почетным строителем России и даже почетным гражданином города Нижнего Новгорода. Что ни говори, большой менеджер! Лапшину есть у кого и чему поучиться.
Квартирный вопрос Бобылева, может быть, и испортил, но как будто окропил «живой водой». Во всяком случае, Бобылев, будучи представленным на доске почета ННГАСУ, выглядит очень хорошо. Живее всех живых.
Бобылев умеет жить, цветет и пахнет, а вот те сотрудники университета, которые некоторое время назад поддержали кандидатуру соперника Евгения Копосова на выборах ректора, оказались «зачищены». Иных из них уж нет, а те далече. Ведь людей просто сломали. Когда мы беседовали с теми, кто из них пока в живых, о Бобылеве, о ректорате, это было испытание не для слабонервных.
Да, Бобылев мощно преуспел. Многое определял, многими командовал. Понятно, что терять позиции никому не хочется. Вот и поддерживает он Лапшина. А кого надо поддерживать? Только тех, кто сам твердо на ногах не стоит, у кого ноги как спагетти.
У ОДНИХ РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ, У ДРУГИХ – ГЛАЗА ЗАВИДУЩИЕ
Бобылёв в шоколаде. А что досталось остальным? Так, в доме на ул. Гоголя отстроились почти все проректоры, часть «избранных»  деканов, некоторые заведующие кафедрами. Две квартиры, видимо, ушли в «иные структуры». Их рыночная стоимость всего ничего — около 16 миллионов рублей. А теперь, как уже говорилось, «на старте» три квартиры на ул. Тимирязева, рыночная стоимость которых составляет 27 «лимонов». То есть опять та же «схема». По сути, Лапшин идет по пути предшественника, шагая по телам членов кооператива, председателей ЖСК и ревизионных комиссий. А они вынуждены молчать, ибо реализуется принцип: грабь своих, чтобы чужие боялись.
У тех, кто «построил» себе квартиры, все хорошо. А что сулит команда Лапшина и Бобылева тем, кто построиться не сумел и не успел? Их просто «застроят», вытянув во фрунт.
Учебная нагрузка преподавателей по 900 часов в год. Раньше она была не более 700 часов. Оклад ассистента около 10 тысяч рублей в месяц, у профессора около 24 тысяч. Можно ли при таких зарплатах обзавестись недвижимостью на миллион долларов, сколько на это потребуется десятков лет, даже если не есть, не пить, одежду не покупать? Что ждет после выборов ректора рядового преподавателя, который не голосует и, следовательно, не входит в элиту?
ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ
Величие Бобылева состоит не только в том, что он кормилец семьи. Он умело формирует кадровые решения при голосовании. Он это умело сделал на выборах прежнего ректора. Для начала провел крупное совещание, в котором приняли участие все проректоры, деканы, заведующие кафедрами. Дескать, голосуйте как надо, всем вам будет хорошо. Порешали единодушно поддержать. Между тем он «неудачник» на выборах. Сам Бобылев на выборах ректора проиграл Найденко. С Копосовым (выдвиженец Бобылева) все закончилось трагически — погиб. Лапшин в начале пути к посту ректора получил жалобу в прокуратуру. Пока! То есть где Бобылев, там жди беды. Впору написать: «Осторожно, Бобылев». Сейчас он сложил с себя полномочия первого проректора и скромно взял «никакой» пост советника ректората. А на самом деле — занял кресло «серого кардинала» ННГАСУ. При выдвижении Лапшина мы увидели дубль номер два. Вновь тот же всеобщий одобрямс и единодушное выдвижение завхоза. При этом блокировали, как могли, нежелательных для Бобылева и Лапшина кандидатов на должность ректора из числа докторов наук. Говорят, что 95 процентов голосующих уже поклялись в верности тандему Лапшин — Бобылев, гарантируя голоса в их пользу.
Дабы «глас элитного народа» был убедительнее, за поддержкой обратились к «сильным мира сего»  в Ассоциацию строительных вузов страны. Мол, надо бы уважить просьбу ННГАСУ и поддержать «единого и неделимого» кандидата всех сотрудников университета, их светлость Андрея Лапшина. Просьбу министр Ливанов, конечно, уважил. Поначалу этот ход показался эффективным. Сейчас уже нет. Поддержка от московских и нижегородских структур постепенно напоминает слипшийся ком спагетти, который может задавить и Лапшина, и превзошедшего самого себя Бобылева.
А в это время ННГАСУ хиреет, кафедры съеживаются, витают коррупция и фальсификация реального инженерного образования в дистанционной системе обучения, которая не бесплатна, как «лапша» от нынешнего ректора.
Настроение меняется. И в ННГАСУ бобылевскe. поддержкe уже называют «лапшой». Ведь самого Лапшина мало кто знает.
Нужны перемены к лучшему без Лапшина в должности ректора и Бобылева в должности советника ректората. И в самом деле, строительный факультет — это флагман ННГАСУ. Однако он не имеет ни одного доктора наук моложе 60 лет. Лапшин и Бобылев тут университету не те помощники, ведь Лапшин не подготовил ни одного кандидата наук, а Бобылев ни одного доктора.
И нельзя жить только под лозунгом «Все гребем — «лапша» крепчает».
Николай ГОРДЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *