Власти озабочены закупкой новых видеокамер

765

Новое оборудование на дорогах Нижегородской области сможет распознавать загрязненные номера,  а также регистрационные знаки зарубежных стран

Вслед за столицей в Нижегородской области в последнее время широко вошло в практику применение видеокамер для фиксации нарушений ПДД. Что, по идее, должно упростить работу сотрудников ГИБДД и стимулировать водителей к дисциплине. Правда, нынешние фиксаторы не всегда способны справиться со своими функциями. Они, например, не распознают загрязненные номера машин.
Однако, в скором времени, нижегородских лихачей ждет неприятный сюрприз. Замазывать грязью номера авто будет бесполезно. Ибо уже на подходе новое поколение видеофиксаторов.
По плану эти видеокамеры смогут фиксировать номера машин-нарушителей с минимальной погрешностью. Как объясняют разработчики, эти камеры смогут распознавать загрязнённые знаки, потому что они будут считывать данные по рельефу изображения.
Кроме того, новые аппараты будут распознавать более 280 типов регистрационных знаков. Это номера всех российских регионов, стран СНГ и Европы, США и даже ряда латиноамериканских государств.
Камеры будут также снабжены мультизонным распознаванием — они смогут «выхватывать» из общего потока машин до 16 регистрационных знаков одновременно. Номера станут различаться комплексами на расстоянии до 40 м.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что замена оборудования необязательна, достаточно лишь обновить программное обеспечение.
— Конечно, было бы справедливо выписывать штрафы гражданам других государств, которые нарушают скоростной режим и другие правила дорожного движения, однако для этого мало поменять камеры или программное обеспечение, — считает Шкуматов. — Нужно создать общую базу, а это достаточно сложно, потому что с некоторыми государствами — Белоруссией, Казахстаном, например, у России нет границ, то есть непонятно, по какому принципу составлять базу. В любом случае это займет приличный период времени.
По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, даже если все страны мира передадут России свои базы номеров, оплачивать российские штрафы иностранцы всё равно вряд ли будут.
По его словам, чтобы взыскать деньги с иностранного должника, можно использовать разные инструменты, например, не выдавать ему в следующий раз визу. Россияне также получают постановления о штрафах из некоторых иностранных государств, например, из Италии.
— Лучше сначала разобраться со своими должниками, а потом заниматься иностранными, — считает  Виктор Травин. — Не оплачивают штрафы очень многие. Город может арестовать их имущество, распродать и таким образом взыскать штраф. Но судебных приставов просто физически не хватит на всех должников, поэтому они остаются безнаказанными.
Также разработан законопроект, по которому водители иномарок с иностранными номерами будут обязаны иметь при себе документ с отметкой таможенных органов, где будет указано, что машина находится на территории страны не больше года. В большинстве случаев водители, приобретающие автомобили за рубежом, специально оставляют иностранные номера, чтобы избежать штрафов.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *