БРАТЬЯ-ЦЫГАНЕ ПОСТАВИЛИ В ТУПИК НИЖЕГОРОДСКУЮ ФЕМИДУ

667

Двое братьев-цыган, торгующих наркотой, морочили головы судьям, прокурорам и полицейским

История началось с того, что в Приокском районе еще в 2009-м году местные опера тормознули смуглого типа, который внаглую, как семечками в стаканах, торговал марихуаной прямо на улице. При обыске, кроме нескольких кило шмали, нашли у него в карманах еще и героин. В общем, состав преступления налицо, да драгдилер и не отпирался. Только вот документов при нем не оказалось. Впрочем, цыган белорусским партизаном притворяться не стал и спокойно сообщил свои паспортные данные вкупе с пропиской. Поехали к нему в адрес, двери «Андрей Петренко» открыл своими ключами, добровольно выдал еще сколько-то там наркотиков и с чистой совестью поехал в камеру. Ввиду абсолютной ясности дела следствие быстренько завершили и спихнули дело в суд. Там на первом и единственном заседании определились с приговором: 8 лет в колонии строгого режима. С учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Насчет первых «Петренко» было все понятно: признание, раскаяние, сотрудничество со следствием и прочие пироги. Именно за счет них нарко-барыга, похоже, и собирался соскочить на условный срок. А вот когда речь зашла об отягчающих, подсудимому ощутимо поплохело. Могло сложиться впечатление, что товарищ впервые узнал, что он, то бишь «Андрей Петренко», имея уже условный срок за поножовщину, был осужден полгода назад за попытку кого-то там изнасиловать, но на зачтение приговора не явился и ударился в бега. В общем, «путем сложения наказаний» — вот вам, господин нехороший, 8 лет «строгача».
Тут цыган не выдержал и заголосил, что оговорил себя. Мол, он хоть и Петренко, но Вячеслав. А Андрей — это брат его старший, в чьей квартире он жил на правах родственника. Брат же с год как пропал куда-то, и за его косяки Слава 8 лет жизни терять не хочет! Но судья и прокурор столько подобных «романсов» от подсудимых ромалов наслушались, что если хоть один из них всерьез проверять, уголовное дело станет толще, чем полное собрание сочинений Дарьи Донцовой, и еще более несуразным по смыслу. Так что судебное заседание закрыли, оставив Андрею-Славе слушателей в лице конвоиров.
Так бы эта история и забылась, не задержи в конце прошлого года копы в том же Приокском районе еще одного наркобарыгу. Тоже цыгана. Но с паспортом. На имя Андрея Петренко. Пробили через ИЦ (информационный центр ГУВД, где хранятся данные о том, за что и когда привлекался задержанный, не находится ли в розыске и т.д.). И очень удивились. Оказалось, что гражданин Петренко почти пять лет как сидит. Отправили запрос в колонию: не сбегал ли таковой? Пришел ответ, что, мол, нет, не сбегал: сидит, диссидента невинно осужденного из себя корчит. Достал своим нытьем всех в оперчасти так, что хоть увольняйся. В скором времени все разъяснилось. Младшего Петренко доставили на очную ставку со старшим, в ходе которой Вячеслав не столько давал показания, сколько норовил руками и подручными предметами нанести ущерб внешности родственника. На заданный из любопытства следователем вопрос о том, на фига пять лет назад Вячеслав в Штирлица играл и выдал себя за брата, цыган ответил, что у него алименты непогашенные. Боялся, что на суде отягчающим обстоятельством станут. Про то, что брательник куда как серьезней накуролесил, понятия не имел.
Короче, де-факто в этом дурдоме разобрались. А вот де-юре — непонятно, что вообще делать. С бегавшим от суда Андреем проще: статьи такие же, по которым Вячеслава судили. Так что 8 лет строгого режима и на ту же зону (вот тамошние сидельцы повеселятся такому казусу!). С Петренко-младшим сложнее. Даже с учетом невыплаченных алиментов за давнишнюю наркоту ему все равно пять лет «строгача» не положено. Максимум года два в колонии-поселении.
Пока что президиум Нижегородского облсуда отменил приговор Приокского райсуда касательно Вячеслава Петренко. Его дело отправлено в прокуратуру. Прокуратуре спихивать сей юридический нонсенс уже некому. Осталось с сочувствием и любопытством понаблюдать, как прокурорским удастся разрулить ситуацию с точки зрения действующего законодательства.
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *