Бомбоубежища – на пользу бизнесу

98765

Нижний Новгород незаметно теряет объекты гражданской обороны
В прошлом году в Нижнем Новгороде прошло несколько показательных тренировок на сборно-эвакуационных пунктах населения. Местные чиновники заверили общественность, что будут держать в постоянной готовности все объекты гражданской обороны, укрепляя их материально-техническую базу. А чтобы эта работа протекала более успешно, решили сдать несколько таких объектов в аренду предпринимателям

В конце января в городе должны состояться два аукциона, где арендаторам предложены два помещения. Оба они находятся на оживленных площадях, и соответственно интересны с точки зрения ведения бизнеса.
Так, согласно информации, размещенной на сайте Мингосимущества Нижегородской области, в аренду будет сдано около 335 квадратных метров в доме по улице Алексеевская, 8/15. В нем предполагается разместить заведение общепита. Ежемесячный размер арендной платы – около 60 тысяч рублей – для такой площади можно считать символическим. Правда, арендатору придется за свой счет сделать ремонт – таково условие при заключении договора аренды. Учитывая, что это здание 1927 года постройки, затраты будут не малыми.
Еще один объект гражданской обороны, также предназначенный под бомбоубежище, находится в самом центре Сормово. Это дом по улице Ефремова, 1, литер А. Помещение состоит из 17 комнат, общей площадью 171,2 квадратных метра. Его планируется отдать под магазин или склад. Месторасположение объекта для таких целей самое подходящее. Причем платить-то за него придется всего чуть более 16 тысяч рублей в месяц. То есть как за квартиру, площадь которой в десять раз меньше. Но опять же арендатора обяжут выполнить в здании, возведенном еще в 1903 году, ремонт. Также этот объект, как и дом по улице Алексеевской, 8/15, является памятником истории и культуры регионального значения, так что бросить дело ремонта на самотек вряд ли удастся. Впрочем, договор аренды будет заключен сроком на 5 лет. Надо полагать, за этот период предприниматель постарается выжать максимум из бизнеса и минимум вложить в реставрацию. Торговля в этом месте будет явно бойкой, а вот надежным бомбоубежищем помещение уже вряд ли послужит.
Всего в Нижнем Новгороде насчитывается более пятисот бомбоубежищ. Вроде бы повода для беспокойства с потерей двух объектов нет. Хотя, если все так будет продолжаться, то через несколько лет система гражданской обороны города сойдет на нет. Ведь бомбоубежищ по факту в городе-миллионнике сейчас не хватает. В случае ЧС они могут вместить не более 200 тысяч человек. А в Нижнем, как известно, жителей вшестеро больше. Куда, если что, деваться остальным? Ответ известен – в метро. Но нужно учитывать, что герметичными затворами, позволяющими укрыть население, оборудованы только станции Автозаводской линии. Другие станции, видимо, могут служить слабым успокоением. Авось пронесет…
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *