Эпоха иронии судьбы

987

Новый год, в отличие от остальных праздников, которые то вводились, то отменялись, то снова возрождались, отмечался всегда. Причем на сей счет не требовались специальные царские указы, постановления партии и правительства. И именно новогодние традиции остаются самыми старыми, добрыми, пережившими и царизм, и социализм. К примеру, первая публичная елка в России была установлена еще в 1852 году в помещении Екатерингофского вокзала в Санкт-Петербурге, а слова песни поэтессы Раисы Кудашевой «В лесу родилась елочка…» были впервые опубликованы еще 110 лет назад в журнале «Малютка» и с тех пор так и не утратили своей актуальности! Даже нынешнее поколение «Спанч Боба» и «Тимми Тернера» продолжает танцевать под эту песенку.

КОГДА НЕ БЫЛО «ШОПИНГОВ» И «КОРПОРАТИВОВ»
Декабрь 1978 года в городе Горьком выдался на редкость морозным. При средней климатической норме — 9 градусов, за 25 дней декабря средняя температура тогда составила -15,6 градуса. Однако это не испортило предновогоднее настроение. Многие люди помнят, что в те времена Нового года ждали как-то особенно, чуть ли не как чудо. Люди искренне верили, что после магической даты их жизнь станет лучше, и поздравления типа «С новым счастьем!» звучали совершенно искренне и вовсе не фальшиво. Не случайно комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», впервые вышедшая на экраны 1 января 1976 года, на долгие годы стала лучшим художественным произведением о новогоднем празднике. Своей искренностью, добротой и вечно актуальным юмором этот фильм до сих пор трогает сердца миллионов зрителей разных поколений. А всё потому, что в те времена большинство людей искренне верило в светлое будущее, в то, что скоро простые граждане начнут летать на Луну и в далекий космос, жило скромными мечтами и было уверено в завтрашнем дне. Сейчас же, спустя 35 лет, Новый год превратился по большей части в ярмарку транжирства денег, растянутую цепочку банкетов и корпоративов,  а под бой курантов половина отмечающих думает вовсе не о «новом счастье», а о том, когда и чем платить следующий взнос за кредиты…
Морозный декабрь 78-го порадовал граждан знаменательными событиями. Одно из них в канун Нового года произошло в космосе. В 6 часов 24 минуты 25 декабря спускаемый с научной автоматической межпланетной станции «Венера-11»  аппарат достиг поверхности одноименной планеты. «На борту автоматической станции «Венера-11» установлен вымпел с барельефом Владимира Ильича Ленина, – сообщала пресса. – На спускаемом аппарате установлен государственный знак с изображением герба Союза Советских Социалистических Республик». Однако народу при этом не сообщили, что единственной целью дорогостоящей посадки на поверхность Венеры, собственно, и осталась доставка туда герба СССР.  Спускаемый аппарат продолжал работать в течение 95 минут, пока не был уничтожен серной кислотой. Однако он так и не смог передать изображения, так как не открылись защитные крышки камеры…
Ну а отечественный автопром порадовал граждан первыми прототипами нового поколения невиданных легковушек. Настоящей сенсацией стали опубликованные в печати фотографии ВАЗ-2108 и ИЖ-2126. Машины отличались совершенно непривычным дизайном с кузовом хэтчбэк и стремительным клиновидным передком. Причем наиболее прогрессивно выглядела как раз новинка производственного объединения «Ижмаш». Будущим покупателям были обещаны невероятные динамические качества, просторный салон и экономичность. Многие смотрели на фото и мечтали: вот, может и мы скоро такой «ижик» прикупим. А то, даст бог, и «восьмерочку»! Первоначальные названия машин соответствовали эпохе бурного освоения космоса: «Спутник» и «Орбита». Однако ждать пришлось долго. Если «восьмерка» появилась на улицах через шесть лет, то серийное производство ИЖ-2126 (уже под новым названием «Ода») началось лишь в 1992 году, когда машина безнадежно устарела и стала настоящим посмешищем у автомобилистов.
ОЛИВЬЕ С ВЕНГЕРСКИМ ГОРОШКОМ, РИЖСКИЕ ШПРОТЫ И ЗАЛИВНАЯ РЫБА
В конце семидесятых в городе еще не было всевозможных торговых центров, где в любой момент можно было купить все необходимое для елки и к новогоднему столу. Крупнейшим местом предновогодней торговли, конечно же, был универмаг на Московском вокзале. «Канавинский универмаг и его филиалы проводят большой новогодний базар по продаже новогодних подарков, – писала пресса. – В широком выборе и красивой упаковке здесь представлены самые разнообразные товары. С большой нагрузкой работают секции «Подарки», «Сувениры», «Парфюмерия», «Платки», «Ткани», «Трикотаж»… Дополнительно открыты две секции по продаже елочных украшений на первом и втором этажах. Среди множества товаров – те, что изготовлены на Горьковской фабрике игрушки «Мир». Фантазия художников и руки мастеров создали интересные новинки из стекла с названиями «Лампа Аладдина», «Светлячок», «Прожектор», «Лепесток», «Погремушка».
Если елочные игрушки и можно было легко купить, то с продуктами было потяжелее. Во-первых, дефицит, который накануне праздника только усиливался, во-вторых, магазины рано закрывались. К примеру, в Горьком 29 и 30 декабря продуктовые хоть и работали на час дольше, все равно закрывались в 7 – 8 часов вечера. А 31-го числа все «булочные», «молочные», «овощные» и «мясные» закрывались как обычно, но работали без обеденного перерыва. Одним словом, если забыл что-то купить заранее, в новогодний вечер идти уже было некуда…
Новогодний стол в те времена не радовал изобилием. Обязательно сельдь под шубой и сельдь с луком, оливье, желательно с венгерским зеленым горошком «Globus», холодные закуски: холодец, всевозможные колбасные нарезки, бутерброды с рижскими шпротами и та самая «какая гадость эта ваша заливная рыба». В качестве горячих блюд обычно готовили курицу – полностью запеченную в духовке – или что-нибудь мясное, типа домашней буженины, пюре или картошку, запеченную на противне, тушеную картошку с мясом и даже пельмени. Из напитков были в основном минералка или газированный «Байкал», поступивший в продажу в начале семидесятых, и никакой «Пепси-колы». Минимум фруктов, главным образом мандарины. Из алкоголя: «Портвейн», грузинское вино, «Русская водка» и, конечно же, «Советское шампанское».
«ДАРАГЫЕ ТОВАРИЩИ!»
Если молодежи удавалось собраться на новогодний вечер отдельно от старшего поколения, то она в основном проводила его под музыку с танцами. Особо продвинутые слушали иностранную попсу, ту, что удалось достать, разумеется. Кто-то – Владимира Высоцкого, ну а большинство что попроще: Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Юрия Антонова, а также восходящую звезду советской эстрады Аллу Пугачеву. Эпоха последней началась со знаменитого «Арлекино», впервые зазвучавшего в 1976 году. Самой массовой, так сказать, аппаратурой тогда еще были катушечные магнитофоны и проигрыватели пластинок. Кассетные магнитофоны, «кассетники», в конце семидесятых еще были редкостью, да и стоили огромных денег. К примеру, появившийся в продаже как раз в 1978 году «Весна 211-1-стерео» вместе с колонками стоил 365 рублей! И это при средней зарплате по стране в 120 рублей.
Люди старшего поколения предпочитали телевизор. Правда, репертуар тогда не радовал разнообразием и какими-то кинохитами. В 19.50, то есть за четыре часа до боя курантов, телезрителям показывали первую серию фантастического мюзикла «31 июня» по мотивам одноименной повести Джона Бойнтона Пристли. Действие фильма, главные роли в котором сыграли Владимир Этуш, Наталья Трубникова и Николай Ерёменко (младший), происходит в двух временных линиях – в вымышленном XII и «реальном» XXI веках в Англии. Король сказочного Перадора Мелиот ищет жениха для дочери – принцессы Мелисенты. Те претенденты на ее руку, что живут с ней в одно время, принцессе не подходят… Вторая серия вышла сразу после новгодней программы «Время» в 21.35. Фильм получил скандальную известность, так как исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов вскоре попросил политического убежища в США. Поэтому после премьеры 1978 года в течение 7 лет картину больше не показывали.
После «31 июня» 1-й канал демонстрировал популярную тогда передачу «Цирк. Цирк. Цирк», в 23.40 уже на обоих каналах вышел десятиминутный документальный фильм «Страна моя», ну а в 23.50 в программе значилось «С Новым годом, товарищи! Поздравление советскому народу». По уже сложившейся за несколько лет традиции его зачитывал лично Леонид Брежнев, обращавшийся к жителям страны характерным «Дарагые товарищи…». Кстати, это было последнее новогоднее выступление стареющего Ильича. Уже через год телезрители неожиданно увидели вместо него известного диктора Центрального телевидения Игоря Кириллова.
Ну а после Брежнева и боя курантов начиналась самая ожидаемая часть новогоднего телевизионного вечера – «Голубой огонек», передача, которую с нетерпением ждали все трудящиеся от Владивостока до Калининграда. «В традиционной новогодней передаче «Голубой огонек», которая готовится Центральным телевидением СССР, примут участие известные советские и зарубежные артисты, музыкальные коллективы из самых разных городов нашей необъятной Родины, а также знатные люди страны», — сообщал «Горьковский рабочий». Среди участников были популярная артистка театра и кино Татьяна Доронина, ансамбль «Сиверко» из Архангельска, известный своим исполнением песен «Подмосковные вечера» и «Катюша», и другие. В духе брежневской эпохи гостями «Голубого огонька» стали также участники боев на Малой земле полковник А.П. Марфин и Герой Советского Союза генерал-майор В.Ф. Гладков. Ведущей передачи была небезызвестная Ангелина Вовк. Попутно дарили подарки. Женщинам чаще всего  советские духи, которых в магазинах было в избытке, а мужчинам – одеколоны. Такая вот она, ирония судьбы.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *