Через день после беспорядков

Журналисты «ЛС» из Нижнего Новгорода прибыли в Арзамас во вторник примерно в 20.00.
В городе было тихо. О беспорядках напоминало лишь большое количество автомобилей ГИБДД и сотрудников полиции, а также ОМОНа в знаковых местах Арзамаса. На улицах города людей было мало. Чаще всего можно было встретить группы 15-16-летних молодых ребят по 3-4 человека, которые чисто из интереса и в поисках острых ощущений вышли на улицы. Мы стали свидетелями того, как на Соборной площади, где полицейских было особенно густо, задержали нескольких подростков. А рядом на остановке находились еще несколько подростков, которых только что отпустили из полиции.

Видимо, все это называется профилактической работой. Задерживать на улицах всех молодых ребят без разбора, фиксировать их данные и фотографировать.
Мы подъехали к кафе «Очаг», где и зародилась трагедия. Оно, естественно, было закрыто и охранялось полицией. Мы выяснили, что охрана ведется круглосуточно, особенно тщательно по ночам. Видимых повреждений фасада кафе не было. Возможно, что были разбиты два-три окна, но их залатали пленкой.
Также мы проехали по тем местам, где якобы прошел разгром торговых палаток. Никаких видимых повреждений не обнаружили. Но все было закрыто.
Прибыв в городской отдел полиции, мы увидели, что полицейских в городе действительно много. Дежурный объяснил, что это на случай массовых беспорядков в Арзамасе. Но, мол, пока обстановка нормальная и задержанных в горотделе по вчерашним событиям нет. В то же время, ссылаясь на законодательство и инструкции, плотно общаться с журналистами полицейские отказались.
Объезжая город, анализируя обстановку, мы пришли к выводу, что Арзамас не так уж и похож на Бирюлево. Дело в том, что население в основной массе не готово к акциям идеологического характера. Тут нет никакой базовой и организованной структуры, а есть только эмоции. В шутку можно сказать, что причина в том, что в Арзамасе нет популярного футбольного клуба, а значит, нет и фанатской организации, которая бы стала ядром тех или иных протестных действий.
Удивило то, что в городе не появилось, к счастью или к несчастью, никаких «граффити», не было сформулированных лозунгов или призывов. Это еще раз свидетельствует о том, что «беспорядки» носили спонтанный характер. Доводы о том, что все это зрело и перезрело подтверждаются лишь частично. То есть на уровне кухонных разговоров. Ранее о каких-то межнациональных конфликтах речи не велось.
Есть разные точки зрения на то, как была проведена встреча с горожанами в ДК «Темп». Кто-то говорит, что власть проявила неумение разговаривать с народом и это вылилось в «беспорядки». Кто-то утверждает, что, как бы ни прошла встреча народа с властью, все равно бы нашлись хулиганы, которые воспользовались бы ситуацией, громили бы киоски или разбивали окна.
С моей точки зрения, эти беспорядки не глас народа. Тут эмоциональный выброс молодежи, который не претендует на «борьбу за права и интересы русского народа».
Что касается власти, то затрудняемся с ходу дать оценку ее ситуативным действиям. Приходилось слышать, что городские руководители критиковали жителей: «Вы сами пьете, мол, с понаехавшими». Дескать, это и стало детонатором. Возможно, власть и не была супертактичной, но в чем-то и тут есть правота. Присутствовавшие на встрече жители города вроде как требовали показать, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, когда убивали человека. Им было отказано. И это, дескать, тоже возмутило людей. Считаю, что очень хорошо, что не показали. Это была бы великая глупость и подстрекательство к «беспорядкам».
Вообще, очевидно, что в городе правопорядок контролирует не администрация или глава города, а полиция. Возможно, тут привлечены и силы министерства обороны. Когда мы выезжали из Арзамаса около 23.00, то наткнулись на бронетранспортер. Военный нам пояснил, что он «налаживает связь», а по поводу происходящего в городе рассказал, что его знакомого на улице задержали для фиксации данных.
Нам сказали, что в субботу в Арзамасе пройдет «Русский марш». Мол, приедет подмога из Москвы, что облегчается тем, что Арзамас связан со столицей прямым железнодорожным сообщением. Скорее всего, все автомобили, которые прибывают в город с не нижегородскими номерами, тщательно проверяются сотрудниками ГИБДД. Наш автомобиль в Арзамасе ни разу не остановили, но на выезде документы проверили.
По сравнению с Бирюлево, с Пугачевым события в Арзамасе в федеральных СМИ освещались на порядок слабее. Такого резонанса на этот раз не было. Видимо, уже начинаем привыкать и относиться как к обыденным явлениям к подобного рода убийствам и их последствиям. Думаю, что сыграло определенную роль и то, что армянская диаспора влиятельнее многих прочих. И Москва гасила резонанс. Плюс к этому областное руководство, а также местные власти явно проявили незаинтересованность в педалировании этой темы. У нас, мол, все спокойно.
Какие выводы? «Народно-освободительное движение» в Нижегородской области, в том числе в Арзамасе, находится в «зачаточном состоянии». Какое тут Бирюлево! Только поорать и разбежаться. Беспорядки скорее хулиганские, чем идеологические. В плане межнациональных отношений у нас в области нет реального мониторинга. Всерьез этим никто не занимается, а проблем, как показала ситуация в Арзамасе, очень много. Летом был в гостях в Выксе, и там эта тема неожиданно превратилась в одну из основных. И опять речь шла об армянской диаспоре. Все это словоблудие от Потаповых, что тут и толерантно, и мирно, и тихо, и дружно, не соответствует действительности.
Доводы о том, что убийство не носило характера межнациональной розни, — это все замазывание реальных и безоговорочных фактов. Попытка прикрыть их какими-то бытовыми конфликтами не проходит. А объяснения, что потерпевший и убитый хотели что-то своровать, — это просто за рамками добра и зла, на которые никто не должен вестись. Вот Пушкин говорил, что русский бунт бессмысленный и беспощадный. Он, конечно, прав. Но у нас в области и бунтовать-то разучились. Это тоже факт. А хорошо это или плохо, глядя на спокойный вечерний Арзамас после беспорядков, сказать затрудняюсь.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *