У балахнинской оппозиции жгут машины

56789

В Балахне неизвестные подожгли машины депутата городской Думы Евгения Видонова и главного редактора газеты «Городская панорама +» Игоря Рузанкина

В ночь с понедельника на вторник в Балахнинском районе произошел поджог автомобилей, принадлежащих одним из лидеров местной оппозиции Евгению Видонову и Игорю Рузанкину. Понятно, что это политическая акция, как поджог рейхстага. Вот только пока непонятно: против кого это обернется?
По нашей информации, три автомобиля (один у Рузанкина и два у Видонова) сожгли одни и те же лица или действовавшие совершенно идентично. У редактора местной оппозиционной газеты Игоря Рузанкина глубокой ночью сработала «сигналка». Он подошел к окну и увидел, как двое мужчин разбили лобовое стекло его автомобиля и после этого зажгли, как факел, бутылку с зажигательной смесью и бросили ее  внутрь машины. Рузанкин стучал в окошко, возле которого он находился, пытаясь смутить поджигателей. Но те действовали решительно, доведя дело до конца. Рузанкин выбежал к автомобилю, погасил огонь, и у него обгорела машина только внутри.
В том же ключе произошел поджог автомобилей у дома депутата гордумы Балахны Евгения Видонова. Факт зафиксирован системой видеонаблюдения. Вполне возможно, что одного из лидеров оппозиции специально пытались выманить из дома, чтобы с ним расправиться. Тогда бы это можно было свалить на самооборону хулиганов-поджигателей.
Напомним, что ранее сообщалось о ряде поджогов имущества братьев Глушковых, клан которых находится у власти в Балахнинском районе.
Могут быть разные версии: зачем все это нужно? Первая. Попытка вывести оппозицию из себя. Тем более что после того, как Видонов и ряд его коллег-депутатов городской Думы Балахны заблокировали работу представительного органа власти, возникла некая пауза. Так теоретически можно попытаться отбить от «семерки» мятежных депутатов кого-то из менее убежденных, чем Евгений Видонов. Кто-то из них может задаться вопросом: а вдруг и у меня под покровом ночи сожгут машину? Лучше прекратить блокирование гордумы Балахны.
Вторая версия. Любой криминальный сюжет в Балахнинском районе многие расценят как проявление «глушковщины», кущевского варианта развития событий. Так как сами Рузанкин и Видонов вряд ли займутся уничтожением своего личного имущества, то за этим может стоять «третья сила», которая ждала и так и не дождалась дивидендов от «клинча» «глушковцев» и «антиглушковцев».
Вполне вероятен и третий сценарий развития событий. Дело тут уже не в политике районного масштаба, а в политических процессах более высокого уровня. Очевидно, что Балахна — это одно из самых слабых мест губернатора Валерия Шанцева, демонстрирующая его неэффективность. Понятно, что к этому «мягкому подбрюшью» Нижнего Новгорода оппонентам губернатора Нижегородской области желательно привлечь особо повышенное внимание. Поджоги  автомобилей оппозиционеров — это довольно круто. Круче лишь покушения на чью-то жизнь.
В любом случае все произошедшее это встряска в Кремле: от губернатора Шанцева до министерства внутренней политики, которое отвлеклось от Балахнинского района, сосредоточившись на «бойне в Арзамасе». Другое дело, что Кремль не умеет играть на опережение, он, как всегда, лишь волочится за событиями, опаздывая в последний вагон. И депутатов гордумы Балахны опять ждут очередные увещевания: давайте жить дружно, иначе о нас будут плохо думать в Москве. А надо не уговорами заниматься, а проблемы решать.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: У балахнинской оппозиции жгут машины

  1. valera говорит:

    Слежу за публикациями в «Ленинской смене» о происходящих событиях в Балахне. Не первый год там тлеет вонючий очаг. Вот, уже полыхнуло.А что будет завтра? Почему молчит губернотор и его первый зам Потапов. Кого должно уйти в отставку за бездеятельность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *