Уроки «Эллипс банка»: вкладчики начинают забирать деньги из ненадежных банков

8765

Когда осенью этого года ЦБ РФ отозвал лицензии у нескольких российских банков, нижегородский «Эллипс банк» еще имел шансы выправить ситуацию. К концу декабря стало понятно: учреждению грозит крах, и на нем пришлось начать процедуру оздоровления. Для вкладчиков это тревожный звонок – не пора ли забирать деньги из ненадежных банков?

Само решение Центробанка относительно «Эллипс банка» не стало неожиданностью для экспертов. Можно сказать, что его ждали. Претензии к банку копились долгое время. Финансовый регулятор упорно требовал от него сформировать дополнительные резервы; этот вопрос стороны решали в арбитражном суде. В итоге фемида оказалась на стороне ЦБ.
«Бомба» замедленного действия под банком была заложена давно. Владельцы «Эллипса» неграмотно сформировали активы, сконцентрировав кредитный портфель в сельском хозяйстве. Последнее, как известно, является весьма рискованной отраслью для инвестиций. Кроме того, значительная часть средств направлялась в закрытый паевой инвестиционный фонд, что также не способствовало генерированию доходов банком.
В кризис 2008—2009 годов «Эллипс банк» устоял благодаря агрессивной маркетинговой политике, предлагая клиентам выгодные условия по депозитам. Сейчас же вкладчики предпочли не рисковать: как только ЦБ стал отзывать одну за другой лицензии у российских банков, они ринулись забирать свои сбережения. Как выяснилось, только за последние две недели вкладчики забрали из «Эллипс банка» 600 млн рублей.
Чтобы спасти учреждение и не отзывать у него лицензию, принято решение предоставить ему кредит в размере 5,36 миллиарда рублей. Сам банк присоединяется к банку «Российский капитал» и переходит в юрисдикцию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
На клиентах «Эллипса» такие перестановки пока негативно отразиться не должны. Банк продолжит свою работу, причем, вероятно, под прежним названием. Другой вопрос – долго ли он еще продержится на плаву?
Учитывая сложившуюся ситуацию, вкладчики вряд ли захотят доверять ему накопления. Придется искать другие источники финансирования своей деятельности. Но реально ли сделать это?
Не надо быть банковским аналитиком, чтобы понять: 2014 год станет сложнейшим годом для финансовой сферы в России. Нынешние чистки в банковской среде – яркое тому подтверждение. По всей видимости, мелкие игроки продолжат уходить с рынка. Вкладчики будут делать ставку на надежность, доверяя накопления крупным банкам.  Подтолкнет к этому и новый закон «О национальной платежной системе», позволяющий блокировать пластиковые карточки клиентов, если в базе данных банка нет их мобильных номеров, — это вступает в силу с 1 января.
«Скорее всего, уже к концу первого квартала 2014 года больше половины от депозитов всех частных лиц перейдет под контроль первой пятерки крупнейших банков страны, — считает старший аналитик «Универсал кэпитал» Александр Толочко. – Люди не будут рисковать, и с их стороны это станет  оправданным шагом. Российская экономика сейчас стагнирует. Будет новый кризис или нет, точно сказать сложно. Но то, что деньги из ненадежных учреждений лучше забрать сегодня, — это очевидно. Ситуация с «Эллипсом» и другими банками дала людям хороший урок».
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Уроки «Эллипс банка»: вкладчики начинают забирать деньги из ненадежных банков

  1. игорь говорит:

    слава богу хоть в перевозе они рапсом не занимались

  2. вова говорит:

    Надо писать правду ,а не выступать в роли провокатора.

  3. person laid-back говорит:

    А как управляющий банком пальцы гнул, когда учил крестьян как рапс сеять.

    А оказалось... Дурак дураком. Как и все израильтяне только воровать да обманывать могут. Только поэтому его и не прикрыли сразу, а оздоравливают от «вони дурной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *