Ужасы «последнего пути»

По нашей оценке, в моргах зарабатывают сегодня решительно на всем. Коррупционные факторы докатились даже до этой зашоренной медицинской структуры…
Сейчас такое время, когда очень быстро рушатся вроде бы незыблемые традиции, появляются новации. И они принимаются обществом. Речь пойдет о теме, которую в СМИ предпочитали до последнего времени не поднимать. О последнем пути наших родных и близких. Ранее вынос умерших происходил обычно из дома. Сейчас все чаще эта церемония осуществляется из морга. И тут возникает вопрос: а готовы ли морги к тому, чтобы эти печальные мероприятия происходили  цивилизованно, достойно, с уважением к покойному и его родственникам? Ответ резко отрицательный. Морги у нас как в фильмах ужасов, зато «теневой» бизнес там цветет и пахнет...

Ранее для подавляющего числа граждан морги существовали где-то по ту сторону жизни. В нашем понимании там работают какие-то своеобразные личности, которые могут, только что проведя вскрытие трупа, тут же, не отходя от рабочего места, смачно «уминать» бутерброд и, громко прихлебывая, запивать его чаем. Нам, по большому счету, было все равно, что происходит в этом «преддверии» города мертвых. Мы из суеверного ужаса просто не хотели ничего знать об этом. Мол, минуй нас подольше необходимость отправить туда наших родных и близких, а когда сами там окажется, то уже все равно, что там  и как.
Сейчас ментально ситуация резко меняется, да и уже изменилась. В морге нам просто-напросто оказывают услугу. Поэтому мы хотим знать, что и как там происходит. Чтобы там было все белое, чистое, холодное, а не как на скотобойне.
По нашей информации, твердое первое место по ужасному состоянию морга в Нижнем Новгороде занимает это заведение в больнице № 5 (ул. Нестерова). Оказывается, сюда привозят умерших из основного числа больниц верхней части города, кроме больницы им. Семашко и кардиоцентра, где есть свой морг.
Нас крайне шокировало обращение некоего Сергея Степаненко, который, как мы поняли, приехал из Москвы на прощание со своим тестем. То, с чем столкнулись родственники усопшего, бывает только в низкопробных кинофильмах, в которых действительность низводят до пошлых анекдотов или грязных историй. Вот суть данной истории.
Третьего августа 2013 года в 5-й городской клинической больнице города Нижний Новгород, в реанимации, в возрасте 73 лет скончался Едоков Вадим Георгиевич, 1940 года рождения. Похороны были назначены на 5-е августа 2013 года. В день погребения Едокова В.Г. бригада ритуальной службы должна была забрать гроб с телом умершего из морга больницы №5 с дальнейшей транспортировкой тела покойного для проведения процедуры прощания по адресу: ул. Есенина, дом 38.
Катафалк прибыл по выше указанному адресу, работники ритуальной службы достали из катафалка гроб с телом усопшего и водрузили на постамент, предоставив возможность родным и близким попрощаться с усопшим. К назначенному времени во дворе дома собрались родственники, соседи и близкие усопшего, в количестве 38 человек. Возраст подавляющего большинства пришедших на прощание и похороны перевалил далеко за семьдесят лет.
Люди подошли к гробу и обнаружили, что для прощания и захоронения привезли тело не того покойного. По первому требованию родственников гроб с телом неизвестного умершего был погружен в транспорт для перевозки обратно в морг.
На момент приезда родственников умершего и агента ритуальных услуг в больницу №5, в присутствии сотрудников морга, тело Едокова В.Г. было найдено в другом помещении, которое было закрыто на ключ, но не сразу.
Трудно передать весь ужас произошедшего. В дверях кабинета от входа на второй этаж, кабинет с левой стороны, появился здоровенный детина в белом халате, явно в нетрезвом состоянии, так как от него чувствовался стойкий запах алкоголя, и заявил, что он заведующий моргом. К этому моменту у дочери покойного были нервный срыв и истерика. Она села на кушетку в коридоре, плача и причитая, сказала, что у нее онемели руки и ноги.
Заведующего моргом просили оказать помощь дочери усопшего, хотя бы дать ей успокоительное, на что он, не переставая разговаривать по мобильному телефону о покойниках, заявил, что «здесь морг, а не больница».
Ему пытались объяснить, что надо в первую очередь заботиться о живых, что он, как врач, обязан оказать помощь дочери умершего, что существует клятва Гиппократа, что это, в конце концов, его вина в том, что дочь усопшего в таком ужасном состоянии, – но все напрасно. В конечном итоге, гроб с телом Едокова В.Г. родственники нашли (сами зашли в «холодильник» и искали), и слава Богу, что его не отдали чужим людям для захоронения.
Излишне говорить о том, что работник морга даже не извинился перед родственниками умершего Едокова В.Г. А только за услуги морга родственники  заплатили 11000 рублей.

***

По нашей оценке, в этом морге вовсю ведется теневой бизнес. Нам говорили, что там хозяйничает фирма «ГРС» (ИП Дербенев). Патологоанатомы работают в тесной связке с этим предприятием. Схема представляется примерно такой. Умершего в одной из больниц направляют в морг вместе с личным делом, где помимо информации о болезни покойного есть и телефоны его родственников. Из больницы им звонят о том, что усопшего доставили в морг 5-ой больницы. А вскоре им поступает звонок из частной ритуальной компании «ГРС» (ИП Дербенев). Мол, там вас встретит наш агент, который все оформит для захоронения.
Нам говорили, что когда родственники покойного интересуются, какую ритуальную компанию представляет агент – муниципальную или частную, работающую по социальным расценкам или нет, то их заверяют: конечно, мы – муниципалы и цены у нас социальные. При этом тот тихий ужас морга 5-ой больницы (здание безобразно как внешне, так и внутри (на фото)) даже подыгрывает происходящему во время этих переговоров. Мол, смотрите, какие у нас условия. Потому что все для «клиента», ничего для себя. По некоторым данным, нечто похожее происходит и в морге больницы № 40, где развернута деятельность ИП Пыко.
А в итоге реальная жизнь такова, что ценовую политику частных ритуальных компаний никто не регулирует. Зачастую цены на ритуальные услуги у них в 2, а то и в 3 раза выше, чем у муниципального предприятия «КРУН». Кстати, тарифы на услуги муниципального предприятия утверждаются администрацией города Нижнего Новгорода.

***

Если родственники не соглашаются на услуги этих лиц, близких к руководству больниц и работникам морга, то возможны и элементы шантажа. Тогда намучаешься выпрашивать заключение о смерти, другие необходимые документы.
Проблема в том, что, как правило, родственники покойных не жалуются письменно, а только устно выражают свое возмущение. И это можно понять. Какие-то эпизоды в нашей жизни мы просто хотим побыстрее забыть и не возвращаться к ним. А раз жалоб практически нет, то отсутствует и контроль со стороны надзорных структур. В итоге — ситуация полной бесконтрольности, а отсюда и безнаказанность, которая, в свою очередь, генерирует наглость и бестактное отношение к людям. На пришедших сюда смотрят внимательно-оценочно: сколько же он сможет заплатить? По имеющейся информации, у частников один и тот же «пакет» услуг продается по разным ценам: для тех, кто побогаче – цены заоблачные, кто может себе позволить лишь минимум – подешевле.
А значит, можно вообще не церемониться. Заходит родственник умершего в морг и видит, допустим, пилы, ножницы, все это в крови, кишки валяются у дверей, он наступает на брошенные внутренности. После этого люди неделями не могут нормально спать. У работников морга глаза замылились, они в силу профессиональных искривлений и не задумываются, что усопшие — это чьи-то родственники.
Может быть, не самый актуальный в этой связи  следующий вопрос. Возникают сомнения, что захоронение отходов в этих ИП и ЧП проводится официально и законно. Хотелось бы знать: как у них обстоит дело с договорами на захоронение отходов? Соответствует ли их количество тем услугам, которые они оказывают? Все это должно стать объектом тщательной проверки органов прокуратуры. Не удивимся, если органы прокурорского реагирования не заглядывали в эти мрачные сооружения годами. Визуально там есть проблемы и по пожарной безопасности, явно есть нарушения требований санитарно-эпидемиологического надзора, требований охраны труда и здоровья.

***

Нужна уже не сегодня или завтра, а вчера — программа реконструкции существующих моргов и строительство новых. Могут сказать, что на это нет средств. Тогда надо привлекать средства частных инвесторов.
Нужен ли при каждой крупной больнице морг с логистикой, которая бы устраивала и население, и больных, и персонал медучреждения, — это вопрос, я извиняюсь, расчетов.  Но один морг на целый ряд больниц верхней части города, тем более такой, как в 5-ой больнице, – это позор для Нижнего Новгорода.
Не только в Москве, но и во многих городах-миллионниках, сопоставимых с Нижним Новгородом, все уже, как нам говорили, устроено весьма достойно: аккуратные, приличные морги и ритуальные залы для прощаний.
Понятно, что тут неизбежно присутствует и бизнес. Но пусть это будет цивилизованный бизнес, а не как у нас: кто первым дозвонится по сигналу, полученному от медиков, за  плату от 1000 рублей и выше!!!
Мне кажется наше министерство здравоохранения, которое я бы назвал одним из самых консервативных в России, просто не хочет ничего менять, пока якобы можно не менять. И на все у них вроде бы «убедительные» доводы: «Не допустим, чтобы по территории больниц таскали трупы, а также гробы и венки». Однако если все это сделать грамотно с точки зрения логистики –  специально оборудованное помещение с отдельным въездом и входом для таких целей, чтобы оградить пациентов больницы от данной тематики, – то и проблем никаких не будет. Зато избежим «мертвецких» в том состоянии, в котором их описывал молодой врач и будущий писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
Михаил УВАРОВ

P.S.  Главврач 5-ой больницы Надежда Николаевна Сухачева оказалась не доступна для СМИ. Тогда мы переговорили с заместителем главврача по лечебной работе Ириной Сергеевной Петелиной. О порядке работы морга и его состоянии она разговаривать отказалась. Что касается жалобы Степаненко, она ей известна. В больнице № 5 эту ситуацию разбирали и пришли к выводу, что это недоработки конкретных работников. А основная вина, по мнению Петелиной, на ритуальной службе. Можно сделать вывод: к системному разговору люди не готовы, больницу № 5 по сути все устраивает. А вот родственников усопших вряд ли это все устраивает. Частная ритуальная компания подставляет муниципальные структуры. Сотрудники морга действительно «недоработали». Но все тут взаимосвязано. И первопричина в плохом состоянии морга и организации его работы.

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *