Светский бизнес в мусульманских тюрбанах

Тема, связанная с махинациями бывшего заместителя управляющего нижегородским филиалом банка «Открытие» Дамира Салехова, ныне объявленного в федеральный розыск, прозвучала на федеральном уровне
После того, как председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области был переизбран Гаяз Закиров, создалось впечатление, что конфликт в этой религиозной организации, квинтэссенцией которого стала драка в мечети «Тауба», завершен. Однако выяснилось, что это не более чем «обман зрения». Конфликт продолжает тлеть.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Как бы ни пыталось новое руководство ДУМНО изобразить идиллическое спокойствие в мусульманской среде региона, часть уммы по-прежнему недовольна действиями Закирова и его сторонников. Даже в условиях беспрецедентного давления со стороны светских властей (речь идет об одном из профильных заместителей губернатора, который, видимо, лучше всех разбирается в исламе и не поленился собрать имамов и разъяснить им, кто их истинный духовный лидер). Даже после того, как голосовать за Закирова призвали муфтий России шейх Равиль-хазрат Гайнутдин и главный оппонент Гаяза – имам Соборной мечети Нижнего Новгорода Умар Идрисов, его избрание не получилось единогласным.
В реальности противники проводимой Закировым политики проявили смирение, дабы избежать окончательного раскола в умме. Но, похоже, попытки погасить конфликт оказались тщетными. Гонения против оппозиции в духовном управлении не прекращаются. Чего стоит только факт, что одного из имамов, таджика по национальности, даже стращали лишением российского гражданства и депортацией на историческую родину!
При этом авторитетные и уважаемые лидеры (бабаи) нижегородских мусульман продолжают считать, что ДУМНО должны руководить более достойные люди. Богобоязненные, честные, грамотные в вопросах теории Ислама и имеющие практический опыт. При этом Гаяз Закиров и его «правая рука» Дамир Мухетдинов таким критериям, по их мнению, не соответствуют.
РОСТОВЩИКИ ПОД КРЫШЕЙ ДУХОВЕНСТВА?
Доказательством может служить громкий скандал, разгоревшийся вокруг Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, банка «Открытие» и издательского дома «Медина».
Речь идет о махинациях бывшего заместителя управляющего нижегородским филиалом банка «Открытие» Дамира Салехова, ныне… объявленного в федеральный розыск. По сведениям газеты «Коммерсант» он создал систему внебанковского кредитования. Суть заключалась в следующем. В банк обращались различные организации за краткосрочными займами. Салехов договаривался с другими клиентами, имеющими на счетах свободные средства. После чего новоявленные кредиторы перечисляли деньги компании-заемщику через ряд транзитных организаций. В оговоренное время по той же цепочке долг возвращался с процентами. При этом все участвовавшие в хитроумной комбинации дельцы, в первую очередь ее организаторы, получали немаленькое вознаграждение за услуги.
Так вот, по одной из рабочих версий, непосредственными участниками такого рода занятных схем время от времени становились Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и издательский дом «Медина» (в основном работающий на нижегородскую медийную площадку). В Фонд валились огромные деньги, в том числе имеющие вполне светское происхождение, то есть полученные из федерального бюджета. Похоже, прокручивались они как раз через Дамира Салехова.
Издательский дом муфтията «Медина», задуманный тезкой Салехова и по совместительству первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Мухетдиновым еще в годы его обучения в Саудовской Аравии, тоже являлся получателем выделяемых фондом денег. Тут, правда, стоит оговориться. Было зарегистрировано две «Медины». Собственно издательство при муфтияте, редактором коего позиционировал себя Дамир Мухетдинов, и созданное в прошлом году ООО «Издательский дом «Медина», руководителем которого стал Салехов. Хотя по сути своей это были две стороны одной медали.
Как прокручивались миллионы рублей, взятых в оборот ушлыми банкирами, сколько денег осело в чьих-то бездонных карманах, пусть разбираются ревизоры или даже следователи. Мы об этом судить не беремся. Однако есть факты, уже ставшие достоянием общественности, и они не-утешительны. Пирамида, выстроенная Салеховым, в конце концов рухнула. Ее организатор ударился в бега, прихватив с собой деньги, которые успел обналичить, ноутбук и «черную» бухгалтерию.
А Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования недосчитался 49,5 миллионов рублей, которые он теперь через суд пытается изъять у ООО «Издательский дом «Медина». И скорее всего, деньги эти выделялись подконтрольной Салехову структуре на проекты мухетдиновского издательского дома.
ВЕРУ НЕ КУПИШЬ…
Впрочем, бизнес всегда подразумевает риски. Но уже само упоминание высокопоставленных сановников духовного управления в связи с этой некрасивой историей вселяет в сердца нижегородских мусульман тревогу и уныние.
Ведь вообще-то ислам запрещает заниматься ростовщичеством. Пусть даже вырученные от снятия процентов за кредиты деньги собираются потратить на нужды общины. Греховные деньги, заработанные на обмане единоверцев, не принесут счастья. Так считают истинные мусульмане.
Да и потом, религия и бизнес — это, в общем-то, две разные вещи. Особенно если речь идет об исламе. Коммерциализация ДУМНО может привести к плачевным последствиям. К расколу и утрате доверия к этой организации у нижегородских мусульман. Об этом эксперты предупреждали еще несколько лет назад, когда к власти в духовном управлении еще только стремились сановники «новой формации», которые считают, что для привлечения в умму новых братьев по вере остро необходимы не просто деньги, а большие деньги. Которые надо срочно где-то зарабатывать. Любой ценой! Причем особо не забивая себе голову размышлениями, насколько богоугодны средства, использующиеся для получения финансовой выгоды. Ведь деньги, как известно, не пахнут, когда цель оправдывает средства!
Похоже, самые мрачные пророчества сбываются. Утрата богобоязненности, как червь, морально подтачивает ДУМНО изнутри. Конечно, защитники Гаяза Закирова могут возразить. Мол, журналисты сгущают краски. Новый председатель ДУМНО мог не ведать об «отдельных» отрицательных фактах, происходящих в его «епархии». Но мы, пожалуй, позволим себе усомниться в этом. Как-то не верится, что Гаяз Закиров был не в курсе дел, творимых его ближайшим другом и соратником Дамиром Мухетдиновым (на фото). С которым они «не разлей вода» уже много лет и постоянно вместе появляются на публичных мероприятиях.
РАДИКАЛЫ НЕ ДРЕМЛЮТ!
Мы не утверждаем, что Закировым не движут благие намерения. Но ведь и ими бывает вымощена дорога в ад. Понятно, что в условиях, когда состав мусульманской общины в Нижегородской области меняется, когда неумолимо возрастает процент приезжих, ДУМНО тоже должно перестраиваться. Идти в ногу со временем. Но при этом двигаться надо в правильном направлении. В погоне за прибылью нельзя забывать об истинных, традиционных ценностях ислама. И особенно печально, когда авторитетные и заслужившие уважение единоверцев духовные лидеры, напоминающие об этом представителям нового поколения, жадным до власти и денег, объявляются чуть ли не врагами народа, раскольниками. Кстати, именно это все и ведет в итоге к расколу.
Но что хуже всего, утрачивается доверие мусульман к традиционным религиозным организациям. А в таких условиях голову могут поднять радикалы. Те же ваххабиты, например. Они будут говорить молодым мусульманам: посмотрите, что творится в ДУМНО! Там нет ислама. Эта структура только деньги собирается зарабатывать! Какие там духовные лидеры? Идите лучше с нами. Мы носители истинного ислама!.. Вот тут уже появляется благодатная почва для экстремизма. От которого могут пострадать невинные. И мусульмане, и христиане. Нижегородские мусульмане обратили внимание на поджог восьми церквей в Татарстане. И считают, что эти акции должны рассматриваться как теракты. Но их сегодня волнует и другой вопрос: кто за этим стоит и не проявятся ли экстремисты на других нестабильных территориях?..
Что же касается конфликта в нижегородской мусульманской общине, то он будет продолжать тлеть, пока не исчезнут причины, способствовавшие его появлению. То есть до тех пор, пока руководство ДУМНО не прекратит бездумную коммерциализацию общины. Или пока эту религиозную организацию не возглавят другие, более достойные люди.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *