«РУМО» в шаге от кризиса?

Долги тянут предприятие на дно

Тревожный звонок для завода «РУМО» прозвенел минувшей осенью: один из кредиторов, московский «Машиностроительно-металлургический комплекс» («МашМетКом»), инициировал в отношении предприятия процедуру банкротства. Долг перед ним составлял около 15 млн рублей. Казалось бы, деньги для столь крупного промышленного предприятия смешные. Тем не менее по решению суда на «РУМО» назначили временного управляющего. И это, видимо, отрезвило руководителей предприятия. Деньги быстро нашлись, и столичный кредитор отозвал свои претензии. Но сути дела это не изменило: компания по-прежнему находится в предкризисном состоянии, и долгов у нее предостаточно.
Так, одному из крупнейших кредиторов – госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) – нижегородский машиностроительный гигант задолжал более 128 млн рублей, причем задолженность копится уже более пяти лет. В ноябре этого года кредитор также обратился в арбитражный суд с требованием о возврате денежных средств. В итоге путем переговоров вопрос кое-как удалось урегулировать: стороны согласились на реструктуризацию долга. Правда, все понимают, что выполнить свои обязательства «РУМО» сможет лишь при эффективной работе. А вот это гарантировать в нынешних условиях уже весьма непросто.
С одной стороны, заказы у нижегородского завода есть, и их объем исчисляется миллиардами рублей. Как известно, «РУМО» специализируется на производстве судовых двигателей внутреннего сгорания, газомотокомпрессоров, насосов, котло-агрегатов. Некоторое оборудование можно считать уникальным для своей отрасли. Спрос на него на рынке есть, и вроде бы это должно играть на руку производителю. Тем не менее сложное финансовое состояние предприятия не позволяет ему работать с желаемой рентабельностью.
Оборотных средств не хватает. Банки по понятным причинам не спешат кредитовать оказавшийся в непростой ситуации завод. Его заказчики также испытывают недостаток денежных средств и не торопятся наращивать объемы. Наконец, «РУМО» уже давно не балуют госзаказом. Хотя когда-то его предшественник «Двигатель революции» получал такой заказ в весьма существенном объеме. В рыночной экономике без подпитки государственными деньгами завод фактически оказался не у дел.
Нижегородские власти пока не реагируют на сложившуюся на «РУМО» ситуацию. Не считают, что она достигла критической отметки. Возможно, пока так оно и есть. Но чего ждать через год? Или еще раньше? Достаточно вспомнить печальные судьбы таких нижегородских предприятий, как Горьковский металлургический завод или ОАО «Втормет». Долги, банкротство, толпы людей, оказавшихся без работы. К слову, на «РУМО» сегодня трудятся более тысячи человек. Можно представить, каким социальным скандалом обернется для города и области банкротство такого предприятия. Наверное, в новом году ответственным ведомствам все-таки следует обратить более пристальное внимание на то положение дел, которое сложилось на «РУМО».
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *