Нижегородская область: скоро пойдем по миру?

987654

Депутаты разрешили Шанцеву одолжить побольше

ПЛАН ПО ДОХОДАМ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ
Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) еще летом предсказал ухудшение ситуации в российской экономике во второй половине 2013 года и в перспективе. Как это сказывается на Нижегородской области?
Специалисты считают, что спад в реальной экономике набрал силу, а вызывающий общественное негодование рост тарифов ЖКХ только усугубил ситуацию. Вопреки заявлениям федеральных и местных властей о «в целом благополучном положении вещей», в Россию пришла-таки «вторая волна» мирового кризиса. Многие предприятия уже начали испытывать серьезные финансовые трудности. Сказывается данный фактор и на нижегородской промышленности. Чиновники пытаются отвлечь внимание общественности громкими запусками новых заводов и всевозможными бизнес-саммитами, с неслыханным количеством заключенных контрактов. В действительности же количество убыточных предприятий постоянно растет (в течение 2013 года их стало 116 вместо 103), а  прибыльность других падает. В результате план по доходам в областной бюджет не выполняется, снизились поступления по налогу на прибыль, налогу на имущество и другим показателям. Серьезной проблемой остается непомерный рост тарифов, которые буквально душат некоторые отрасли. Политика же, «направленная на модернизацию и инновации», больше носит популистский и «точечный» характер.
Все это означает падение налоговых доходов областного бюджета, которое продолжится и в следующем году. Для губернатора Шанцева это, естественно, очень неприятный факт, от которого хочется отмахнуться или попросту не замечать. Ведь впереди авральная подготовка к чемпионату мира по футболу, грандиозные стройки, «плановое повышение уровня жизни» и многое другое. Да еще и зарплату бюджетникам в силу так называемых «майских указов» президента придется снова поднимать. Однако Валерий Павлинович, в отличие от недавно арестованного мэра Астрахани, не привык говорить людям: «Денег нет». А если их действительно нет, то можно одолжить. Если уже одолжено, то одолжить еще. Поэтому 22 ноября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области сразу в двух чтениях приняли закон о поднятии предельного порога госдолга региона до 75% от доходов бюджета. За принятие законопроекта проголосовали 36 депутатов, против – 10  (в первую очередь фракция КПРФ).
    ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОЛГОВ, ТЕМ ВЫГОДНЕЙ?
Областной центр не отстает от самой области. Экономическая ситуация в Нижнем Новгороде тоже далека от благополучной и продолжает ухудшаться. Дефицит городского бюджета уже составляет почти 3,5 миллиарда рублей. Чиновникам катастрофически не хватает денег не только на новые масштабные проекты, но и на неотложные нужды. Например, обещанные в 2013 году ремонт Молитовского моста и начало строительства новой развязки на улице Должанской, как и другие подобные мероприятия, так и не начались. А между тем еще год назад Олег Кондрашов заявлял: «Тянуть время с началом капитального ремонта на этом виадуке (Гордеевском, прим. авт.) нельзя. Необходимо приступать к работам уже в следующем году. Проект готов, и как только будет запущена эстакада от метромоста с выходом на Московское шоссе, нам нужно закрывать виадук на Должанской и начинать ремонтные работы».
Строительство метро после победной сдачи станции «Горьковская» тоже встало. Обещанная еще на первый квартал этого года достройка оборотных тупиков Сормовской линии на пл. Ленина так и не закончилась, причем конца и края тамошним работам не видно. Предпочитая теперь попросту не упоминать об этом долгострое, чиновники с помпой презентовали «проект» станции «Стрелка», строительство которой вроде как должно вот-вот начаться. Однако недавно выяснилось, что собственно проекта еще и в помине нет, имеется только картинка, ибо на данный момент в городском бюджете есть только 80 млн из необходимых 680 млн на его разработку. Чтобы наскрести нужную сумму департамент строительства администрации Нижнего Новгорода вынужден «перебрасывать» средства с других проектов.
Однако понятно, что одними «перебросками» проблемы не решить. Тем более что, помимо метро и мостов, в городском бюджете и так полно дыр. Не хватает средств на финансирование  учреждений культуры и образования, которые после нескольких повышений зарплат стали для него непомерной ношей. По имеющимся у нас данным, кроме многомиллионных долгов по налогам, некоторым из них, в частности учреждениям дополнительного образования, уже нечем оплачивать счета за электроэнергию. Поэтому администрация Нижнего Новгорода объявила сразу 18 открытых аукционов, чтобы привлечь кредитные средства на общую сумму 6 млрд рублей. На сайте госзаказа размещено 6 заявок на привлечение 500 млн рублей по возобновляемой кредитной линии и еще 12 заявок на 250 млн рублей каждая по невозобновляемой. При этом все аукционы должны состояться до конца 2013 года. Жить в долг, по мнению губернатора Шанцева, чуть ли не выгодно. Соответственно, чем больше долгов, тем выгодней, не так ли?
 Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нижегородская область: скоро пойдем по миру?

  1. Галина Бычкова говорит:

    Правильно,Семён.Нам эти чемпионаты -не нужны!

  2. Семен говорит:

    И на фиг нам, простым горожанам все эти навороты и чемпионаты, если они устраиваются только с одной конечной целью — побольше урвать и украсть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *