На Стрелке появится пантеон Шанцева?

Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект реконструкции Стрелки, согласно которому там появится еще одна церковь…

Стрелка не дает покоя областным властям с самого момента прихода на пост губернатора Валерия Шанцева. На место существующего грузового порта уже предлагалось перенести деловой центр, высказывались идеи об обустройства там парка, прогулочных зон, музеев и т.п. И вот теперь там должна появиться некая «аллея славы нижегородцев». Согласно проекту, разработанному архитектурной мастерской Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, на площадке вблизи слияния Волги и Оки (там, где находится надпись «Стрелка») вырастет 26-метровая часовня. От нее к собору протянется аллея с бюстами известных нижегородцев либо «информационными стелами», рассказывающими о подвигах наших земляков. Также в проекте предусмотрены обелиски, посвященные рекам, на слиянии которых стоит Нижний Новгород. Одним словом, не знающим расскажут о всемирно-историческом значении Оки и Волги. Изучив их, а также списки подвигов нижегородцев, гуляющие, видимо, смогут заодно и помолиться за то, чтобы на том и стоял край наш великий во веки веков!
В очередной раз возникает вопрос: так ли необходима сейчас нижегородцам новая «аллея славы» с бюстами героев? Тем более таковых и так с избытком хватает во всех районах города. Причем даже на их содержание у муниципалитетов не хватает средств. Есть, к примеру, в Нижнем Новгороде такой проспект Героев, который когда-то был посвящен как раз известным горьковчанам, совершившим подвиги. Почему был? А потому, что ныне о героях там кроме самого названия ничего не напоминает. В советские времена по обеим сторонам проспекта как раз и было некое подобие информационных стел. Однако ныне сия магистраль находится в удручающем состоянии: грязь, вечные лужи, обшарпанные и много лет некрашеные дома. Как-то все не «по-геройски»… Понятно, что приводить в порядок уже существующие аллеи славы не так интересно, как строить новые, еще более грандиозные. Не тот это масштаб и пиар.
Откуда нижегородские чиновники, так сказать, черпают вдохновение, догадаться не сложно. Нынче в России настоящая мода на аллеи славы. Прошедшим летом в Подмосковье, в Мытищах, был, наконец, открыт долгострой — гигантский мемориальный комплекс под названием Федеральное мемориальное кладбище. Оно предназначено для погребения Героев Советского Союза и России, ветеранов Великой Отечественной войны, президентов СССР (нетрудно догадаться, кого именно) и России, руководителей органов федеральной исполнительной власти, маршалов. Кроме того, здесь могут быть погребены сотрудники федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибшие при защите интересов государства. Места на этом кладбище могут выделяться и для других граждан, на погребение которых даст разрешение президент или правительство.  В общем, получилось некое подобие закрытого некрополя у Кремлевской стены, который кое-кто уже окрестил не иначе как «пантеон Путина». Как и тогда, так и сейчас не хотят люди, считающие себя элитой общества, лежать на одних кладбищах с простыми смертными, рабочими и дворниками!
В Нижегородской области пока, слава богу, не идет речь об обособленном областном мемориальном кладбище, но, судя по размаху и месту расположения, на Стрелке планируется именно Нижегородский некрополь. Своего рода пантеон Шанцева. Хоть и без могил. Во всяком случае пока… Ну а благодаря планируемой 26-метровой часовне «аллея славы» будет видна не только с набережных, но и со всех проплывающих мимо кораблей. Кстати, непонятно, при чем здесь вообще православная часовня? Вроде бы планируется не христианское кладбище и не аллея погибшим за веру? Или среди известных нижегородцев не было мусульман, иудеев, а то и вовсе атеистов? К тому же Стрелку и так венчает огромный собор Александра Невского — зачем там нужен еще один молельный новодел, который с определенных ракурсов будет попросту загораживать памятник, тоже непонятно.
Городские власти не отстают от старших товарищей. В то время как в городе полно заброшенных и никому не нужных памятников, они всерьез и надолго увлеклись парком Победы на Гребном канале. А на следующий год, несмотря на нехватку денег и дефицит, заложили в бюджет десятки миллионов рублей на его дальнейшее обустройство.
Кстати, некрополи (города мертвых в переводе с греческого) появились в древнем мире и приобрели особую популярность в римскую эпоху. Чаще всего подобные сооружения располагали вдоль дорог для напоминания живущим о подвигах предков. По всей видимости, чиновники, воспитанные еще в советских традициях, искренне верят в то, что обилие новых памятников, праздников и мероприятий, посвященных всевозможной героике, действительно прививает у молодежи любовь к Родине и воспитывает положительный имидж власти. Вот видите, мол, мы о героях ни на миг не забываем!
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: На Стрелке появится пантеон Шанцева?

  1. вова говорит:

    Пусть все свои идеи чиновники строят, возводят на свои средства а бюджетные только с согласия граждан города, области.Точнее просто очередной распил бюджетных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *