Кто есть ху во власти Арзамаса?

987654

В связи с резонансными событиями в Арзамасе говорят о подробностях убийства молодого человека, о деталях того, как происходили беспорядки. Но практически нет информации о том, как вела себя власть и ее отдельные представители, что будет с властью города Арзамаса. А с моей точки зрения, именно эта экстремальная ситуация и показала, кто есть ху. Кто брал на себя ответственность и кто «предатели»

На момент убийства молодого человека возле кафе «Очаг» (поздний вечер пятницы) глава города Арзамаса Михаил Бузин находился в отпуске, вне границ России. Как только факт убийства был выявлен, стало понятно, что это ЧП. Однако де-факто и.о. главы города Сергей Рыбаков не проинформировал Михаила Бузина. Первым ему сообщил о преступлении, которое может «взорвать» Арзамас, сын. Он дал Михаилу Михайловичу первичную тревожную информацию. Тот срочно поменял билеты и поторопился с отъездом домой.
По нашим данным, о событии, которое всколыхнуло город, по горячим следам не оповестили и депутатов городской Думы. Их экстренно не собрали. А ведь они могли бы пойти в народ и в той или иной мере повлиять на развитие событий. Еще до мобилизации силовиков.
Когда глава МСУ Бузин прибыл в Арзамас, то он вместе с главой администрации города Николаем Живовым и силовиками проработал несколько вариантов развития ситуации. Уже была намечена встреча руководства с жителями города, которая могла пройти по разным сценариям. Были продуманы все детали. Если людей пришло бы мало, то встреча состоялась бы в одном месте, если людей пришло бы много, то их на автобусах привезли бы в ДК «Темп». С учетом того, что была оперативная информация о прибывающих в Арзамас «националистах», в город были стянуты силы правопорядка, а также ФСБ.
Однако, как обычно, все развивалось не в том направлении. Вдруг кто-то посчитал, что глава города Бузин не должен участвовать во встрече с жителями Арзамаса. Хотя он рвался «в бой». Можно было бы сослаться на то, что Михаил Бузин — человек прямой и жесткий. Мол, нужен оратор другого стиля. Но, видимо, тут задачи стояли другие. Пусть, дескать, люди увидят, что власти нет. Скорее всего, это был заговор с целью смещения главы Арзамаса, поскольку возник удобный случай. По некоторым данным, небольшая группа депутатов гордумы собралась и обсуждала, что пора Бузина сносить. Обговаривалось, кто и с кем из коллег должен обсудить этот вопрос.
Собравшийся народ требовал появления не только силовиков, но и власти. Поэтому с опозданием Бузин получил «добро» идти в народ. Эта пауза еще более накалила ситуацию в зале ДК «Темп», в котором собралось 600-700 человек. Когда глава города появился перед собравшимися, начался массовый ор: «Позор!!!» Люди приняли это так, что власть прячется и только под давлением прибыла-таки пред их светлые очи. По сути это была провокация, которая удалась. Шел поток оскорблений, обвинений в адрес власти, выкрики: «Посадить его на кол».
В этой сложной ситуации Михаил Бузин не стушевался. Повел разговор не сдавая позиций. Нелицеприятно высказался и в адрес народа: «Бездействуем от горя до горя, вам говорили, что это вы хозяева города, но никто не хотел слышать». Наиболее крикливым он глаза в глаза задавал встречные вопросы. Те извинялись тет-а-тет, хотя оскорбляли его публично.
Важный момент состоит в том, что в понедельник 9 декабря вечером Бузин, Живов и силовики были уже готовы ко всему. Никто почему-то не обращает внимания на то, что как только начались беспорядки, они практически мгновенно стали пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.  Не было промежутка времени, когда бы толпа овладела ситуацией на улицах. Силовики были замотивированы даже с перехлестом. Откровенно говоря, хватали всех подряд, даже случайных прохожих, которые оказались не в то время не в том месте. В итоге беспорядки вылились в побитые стекла четырех киосков. И всё!
В 23.00 руководители города расходились по домам, когда в Арзамасе уже было абсолютно спокойно. На следующий день мы, как уже сообщали, были в городе. Наслушались, начитались разного. Но обнаружили, что городская власть спокойна и абсолютно уверена в себе. Нас, журналистов, это в какой-то степени возмутило: у них «конец света», а они делают вид, что «все окей». На самом деле, город действительно полностью контролировался. И власть сделала для этого все необходимое и достаточное. Обеспечив условия проживания и работы для трехсот сотрудников силовых структур, командированных в Арзамас.
Надо перекреститься, что у рычагов управления городом оказались настоящие мужики Михаил Бузин и Николай Живов, действовавшие в унисон. Не было суеты, перегибов, желания «отличиться», встречно использовав ситуацию.
В нормализации ситуации активно участвовал министр внутренней политики, экс-мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, сутками там находились заместитель губернатора Валерий Назаров, начальник ГУВД Иван Шаев и его заместители. Все эти люди готовы были брать на себя ответственность. В какой-то степени дублируя друг друга, «толкаясь локтями».
Если и был просчет, то он пришелся на субботу и часть воскресенья, когда и.о. мэра Рыбаков бездействовал. Никого не «отмобилизовали» на всякий случай. Разного рода неформалы тут же высыпали на улицы, а молодые «единороссы», «молодогвардейцы» видны не были.
Не хотелось бы бередить еще не зажившие раны родных и близких, друзей и знакомых убитого, но скажу вот что. Значительная часть армянской диаспоры повела себя правильно. Убийца сам сдался, прибыв в полицию. Это была позиция диаспоры. Его заставили сдаться свои. Они собрали, насколько нам известно, большую сумму денег и передали их семье покойного. Чтобы успокоить страсти, было принято решение об отъезде 12 армянских семей из Арзамаса.
Бузин встречался со всеми диаспорами. Это был очень жесткий разговор. Урок получен суровый и выводы сделаны соответствующие. При мэре создается общественный совет, через который будет проходить каждый гастарбайтер, прибывающий в Арзамас.
Что касается жителей Арзамаса, то власть объяснила, что ОМОН не охранял имущество преступников или их самих, а профилактировал людей от совершения противоправных действий. Чтобы наряду с участниками убийства за решеткой не оказались и возмущенные горожане.
По имиджу армянской диаспоры (о бизнесе даже не упоминаю) нанесен страшной силы удар. Они сами готовы порвать таких «земляков». На имидже Арзамаса тоже могло появиться несмываемое пятно, но власть как могла минимизировала тяжкие последствия. Только глава Арзамаса Михаил Бузин дал 83 интервью.
Сейчас важно не искать стрелочников, не наказывать невиновных и награждать непричастных, чтобы отчитаться перед Москвой. Не заигрывать перед скрытой оппозицией внутри власти, которая «играла против Бузина».  Тут надо отметить, что и Живов, и Бузин на своих местах. У Живова 12-летний опыт работы заместителем главы администрации Арзамаса – опыт «рабочей лошадки» исполнительной власти. Бузин до поста главы МСУ проработал несколько лет главой администрации. Это означает, что он изнутри знает все вопросы функционирования городской власти. Более подготовленных людей в Арзамасе сейчас нет. Очень важно, что они «притерлись», работают в связке, понимая друг друга с полуслова. Мало кто знает, что ни тот, ни другой не рвались на свои должности, но выкладываются по полной, дополняя друг друга, ради интересов Арзамаса и его жителей. Любые импульсивные действия, «красивые» шаги на потребу недовольным вернут к жизни ситуацию, когда в Арзамасе «партия власти» терпела жесточайшие поражения. Вряд ли это нужно нижегородскому Кремлю. Сегодня нужны не эффектные отставки и выговоры, а эффективные действия во всех сферах жизни.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Кто есть ху во власти Арзамаса?

  1. e2-e4 говорит:

    Восхищаюсь в очередной раз Деменевым, заказ отработал по полной... Учись Виктор как, и главное что надо писать, нормальному журналисту:www.apn-nn.ru/552535.html#comments

  2. Дмитрий говорит:

    Кто пробовал говорить с толпой, именно с ТОЛПОЙ, а не просто с группой жителей города — тот не сможет в полной мере оценит сделанного

  3. Семен говорит:

    Хотелось бы большей сдержанности (не безразличия!) от чиновников любого уровня, а то в интервью арзамасского главы в прямом эфире сплошное пиканье...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *