Кстовский район: улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!

Скандальная ситуация с несанкционированной видеосъемкой и прослушкой возникла в кстовской мэрии: кто-то неведомый установил в кабинетах высоких чиновников скрытую аппаратуру…
В преддверии Нового года в Кстовском районе, который в последнее время вроде бы излучал стабильность и уверенность в завтрашнем дне, вдруг грянул оглушительный скандал. Появилась информация, что 12 декабря местный территориальный орган ФСБ  произвел выемку аппаратуры скрытого видеонаблюдения из кабинетов главы администрации Кстовского района Юрия Конюхова, а также двух его заместителей. Новость оказалась подобна раскату грома средь ясного неба.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Слухи о  случившемся ЧП волной прошлись по городу Кстово и докатились до областного центра. Разумеется, такой поворот событий не мог оставить нас, работников прессы, равнодушными. Однако и действовать в условиях информационного вакуума мы не могли. Поэтому первым делом мы обратились за разъяснениями к депутату Земского собрания Кстовского района Николаю Герасимову, с которым давно дружим и даже иногда сотрудничаем в части журналистских расследований. Мы поинтересовались у депутата – соответствует ли действительности дошедшая до нас информация? Правда это или пустые домыслы? Он честно ответил, что пока сам не понимает. Однако пообещал разобраться, что стоит за распространившимися слухами о «прослушке» в кабинете главы районной администрации. Благо, депутатские полномочия позволяют это сделать.
В дальнейшем события развивались следующим образом. Николай Герасимов предупредил Юрия Конюхова, что собирается озвучить тему выемки скрытых камер на  ближайшем заседании Земского собрания 24 декабря. И попросил главу районной администрации подготовить ответы на следующие вопросы: как проводились видеонаблюдение и запись? Кто инициировал установку камер в кабинетах чиновниках? В чьих кабинетах в действительности аппаратуру установили? За чей счет приобреталось и устанавливалось скрытое оборудование? С какой целью производилась запись? Кто ей в конечном счете собирался воспользоваться? На каком носителе (ведь цифровую запись можно легко сфальсифицировать)? Знали ли о наличии спецаппаратуры в кабинетах коллег главы Кстовского района, Кстова и городской администрации? К каким последствиям привели события?
Перед обсуждением запланированных тем заседания Земского собрания депутат Герасимов озвучил вышеназванные вопросы. Но далеко не на все из них был получен ответ. Главное, за скобками остались личности «бойцов невидимого фронта», задумавших эту авантюру. Хотя Юрий  Конюхов и признал, что ему было известно об установке камер в трех  кабинетах администрации и что установлены они были  за его счет. А вот коллеги Юрия Конюхова  по цеху даже не подозревали, что являются невольными участниками съемок документальных фильмов. И были до глубины души возмущены такой самодеятельностью. Именно самодеятельностью, потому что, похоже, решение об установке скрытой записывающей аппаратуры принималось безо всякого на то основания.
И когда Юрий Конюхов попытался разрядить ситуацию, заявив,  что изъятая чекистами аппаратура — это, мол, всего лишь такая охранная сигнализация, необходимая, чтоб обезопасить чиновников от недоброжелателей («Боюсь, чтоб мне провокацию не занесли», — пояснил Конюхов), его слова вызвали еще больше раздражения. Глава города Александр Коваленко тут же объяснил разницу между сигнализацией и скрытой камерой. А Николай Герасимов заявил, что преступление является преступлением вне зависимости от его мотивов. То есть, если глава Конюхов и хотел оградить себя от провокаций, он не должен был ущемлять права коллег и вообще всех посетителей, заходивших к нему в кабинет.
ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ
Каким будет продолжение у этой истории, пока неизвестно. По крайней мере, прокурор Кстовского района Владимир Васенькин на заседании Земского собрания только руками развел на вопрос, есть ли юридические последствия у разразившегося скандала.
Парламентариев это, конечно, мягко говоря, расстраивает. Ведь они догадываются об истинной подоплеке случившегося. В Кстовском районе  грядет административная реформа. Собственно, район превратится в городской округ. А у этого новообразования будет только один глава МСУ и один глава администрации. В этой ситуации наилучшие шансы остаться у власти сохраняет  городское руководство Кстова. Ведь финансово-экономические показатели у промышленно развитого Кстова заметно выше, чем в целом по району.
В администрации Кстовского района это тоже понимают. И похоже, дабы перехватить инициативу, там загодя решили начать избирательную кампанию. Об этом свидетельствуют плакаты на рекламных щитах, развешанные по всему району, с изображением Конюхова и надписью «Глава  на связи». Эксперты, кстати, уже шутят по этому поводу, что те, кто не знает в лицо Юрия Владимировича, зайдут в тупик, гадая, о ком идет речь. Ведь  глав много. А общественное движение «Город для горожан» направило в кстовскую  прокуратуру заявление, где говорится, что эти плакаты согласно закону «О рекламе» не являются рекламой, в том числе социальной рекламой, потому что не подпадают под их определения. Товар при этом никакой не рекламируется, к достижению благотворительных или общественно полезных целей не призывается. Закон «О рекламе», по мнению заявителей, на данную информацию вообще не распространяется. По мнению юристов, подобная информация, согласно постановлению Центризбиркома за номером 18/149-П, является политической рекламой. В соответствии с законом, такой вид информации может распространяться средствами наружной рекламы только в период проведения официальных избирательных кампаний. Но никаких избирательных кампаний в Кстовском районе сегодня нет!
Или есть? Только это кампания, начатая втихаря, «без объявления войны»?
На этом фоне установка скрытых видеокамер в кабинетах высокопоставленных чиновников районной администрации может быть тоже  расценена как подготовка к выборам. Ведь не зная, что их записывают, люди чего только не скажут с глазу на глаз. Да еще, например, во время банкета. А впоследствии эти записи могут послужить для шантажа политических оппонентов…
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
В принципе, есть все основания все же полагать, что установка скрытых камер не останется безнаказанной. Ведь она противоречит целому ряду законов. Негласное получение информации возможно лишь по прямому указанию закона. Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 02.12.2005 г.) «Об оперативно-разыскной деятельности» дает право вести негласное видеонаблюдение лишь оперативным подразделениям государственных органов.
Кстати, был уже в стране прецедент, когда «игра в разведчиков» закончилась весьма печально для «игрока». В октябре 2004 года председатель Арбитражного суда Костромской области установила в рабочих кабинетах некоторых судей этого суда скрытую видео- и звукозаписывающую аппаратуру, которая фиксировала все происходящее в данных помещениях в течение года. В связи с этим решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 29 марта 2006 г. на судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения ее полномочий в качестве председателя и судьи.
Так, быть может, теперь и Юрию Конюхову придется сложить полномочия? Пока не будем гадать на сей счет. Расследованием  инцидента занимается специальная комиссия ФСБ. Когда будут обнародованы результаты ее работы, мы обязательно вернемся к этой теме. Пока же мы попросили депутатов Земского собрания Кстовского района дать свою оценку случившемуся конфузу.

  Федор ЗИМИН:
— Вскрыт вопиющий факт нарушения конституционного права человека  на тайну личной жизни. Все произошедшее даже напомнило мне скандалы с прослушкой телефонов в США и в Европе!
Я, конечно, не берусь судить о том, нарушились ли какие-то правовые нормы и каким должно быть наказание. Это вопрос компетентных органов. Но если говорить о каких-то моральных принципах, то  тайно записывать своих коллег – это как минимум непорядочно.  Не понимаю, как после этого люди будут продолжать руководить районом. С их стороны честным будет самим добровольно уйти в отставку!
Кроме того, могу  добавить: затевая «прослушку», ее инициаторы даже не понимали, на что идут. Ведь в кабинете главы администрации района обсуждаются самые разные вопросы. В том числе, например, и вопросы, связанные с мобилизацией. А это государственная тайна. Которую просто так записать нельзя. Это серьезное преступление.

Николай ГЕРАСИМОВ:
— Я очень огорчён тем, что ЧП произошло опять в нашем районе, которому и так хватало лихорадок и потрясений все последние годы. Ссор. Скандалов. Расследований. Жаль, что мы, местные депутаты, продолжаем узнавать о них всегда в самую последнюю очередь, когда рамки возможностей уже что-то исправить или разумно объяснить значительно сужаются. Зная Ю. Конюхова как человека неискушенного в «черных пиарах» и технологиях, с трудом верится, что инициатором «сам себе режиссер» выступил именно он. А то, что Юрий Павлович оставил в тени «зачинщика», взяв вину на себя, говорит о его личном мужестве в понимании всей полноты ответственности. Время покажет этого «кукловода», очень серьезные органы занимаются этим делом. Не будем спешить с выводами.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *