Историю страны запечатлели в елочных украшениях

8765

Посетив музей елочной игрушки на нижегородской фабрике «Ариель», можно погрузиться в атмосферу новогоднего праздника самых разных эпох, начиная с тридцатых годов до наших дней

ДЕД МОРОЗ – ЭТО ВАМ НЕ САНТА-КЛАУС!
Наряженные елки как атрибут праздника Рождества появились в первой половине XVII века в Германии. Их украшения были достаточно просты, аскетичны и отражали сугубо христианскую тематику: ель венчала Вифлеемская звезда, а на ветках развешивались яблоки — символы плодов с древа познания Добра и Зла, а также свечи, являвшиеся символами ангельской чистоты. Поскольку наряжание елок вскоре стало одним из любимых занятий детишек, украшения стали усложняться, появились искусственные сладости и орехи, а также фигурки ангелов, апостолов и других библейских персонажей. Кстати, согласно одному из преданий, первые стеклянные рождественские игрушки появились в Саксонии в XVI веке. Другая легенда связывает их появление с неурожаем яблок в той же Германии в 1648 году. Тогда стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии наделали взамен настоящих стеклянные яблоки и с успехом распродали их, что положило начало регулярному производству украшений к празднику.
Старейшим отечественным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Клину, основанное в начале XIX века. Елочные игрушки стоили очень дорого, и позволить их себе долгое время могли только состоятельные граждане. Дореволюционные изделия были очень тяжелыми, так как выпускать невесомые шарики и фигурки тогда не позволяли технологии. Кроме стеклянных игрушек в царской России  были распространены всевозможные украшения из «дрезденского» картона. Последние склеивались из плотной бумаги с выпуклыми картинками, и с обеих сторон получалось одинаковое изображение. На елки также вешались ватные фигурки детишек и ангелочков.
После прихода к власти большевиков Рождество, как один из пережитков прошлого и «буржуазный» праздник, попало под запрет, а производство игрушек постепенно свернули. Однако в середине тридцатых, после того как Иосиф Виссарионыч сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселей», началось возрождение традиций. Правда, в новом, чисто советском виде. Отмечать стали не Рождество Христово, а именно Новый год. Елка, соответственно, тоже стала новогодней, а не рождественской. Именно в это время был разработан, так сказать, имидж советского Деда Мороза. Причем в качестве прообраза такового был взят вовсе не «капиталистический» Санта-Клаус, а древний языческий персонаж. У восточных славян это был невысокий старичок с длинной седой бородой, который бегал по полям и вызывал стуком трескучие морозы. Наиболее ярко образ Деда Мороза был представлен в русской народной сказке «Морозко», которая была экранизирована в 1964 году режиссером Александром Роу. При этом мало кто знает, что сюжет известной сказки отнюдь не плод народных фантазий и сказаний. «Морозко» — это интерпретация немецкой сказки «Госпожа Метелица» («Frau Holle»), автором которой была Дортхен Вильд, невеста известного сказочника Вильгельма Гримма. Чертами сходства Санты и советского Деда Мороза были седая борода, меховая одежда и красный мешок с подарками. В отличие от католического пухлого гномика, последний являлся в виде рослого богатыря с шубой до пят, подпоясанной не ремнем, а кушаком. Транспортным средством Деда Мороза была не оленья упряжка, а  патриотическая русская тройка. Да и «работал» он не один, а с помощницей – Снегурочкой.
ВЫДУВАТЬ ТОНКИЕ СТЕКЛЯННЫЕ ШАРЫ НАУЧИЛИ ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ
Вместе с елкой вернулись и елочные украшения. Поначалу их выпускали, в основном,  частные артели и мастерские, затем появились и государственные фабрики. В городе Горьком первое предприятие по выпуску игрушек открылось в 1936 году. Тематика украшений, понятное дело, также не имела ничего общего с христианской. Только советские персонажи: полярники, красноармейцы, рабочие, герои сказок. Ну и самолетики, кораблики, звезды, серпы и молоты. Многие игрушки дети изготавливали самостоятельно в школах и детских садах. В качестве сырья использовались вата, картон, папье-маше, проволока и обычная бумага. Одним из непременных атрибутов новогодней елки стала звезда. Конечно, не шестиконечная и не Вифлеемская, а наша, советская, красная пятиконечная!
Выпуск елочных игрушек не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, а на фронте елки наряжали в блиндажах и окопах, в основном самодельными украшениями, выполненными из подручных средств: бинтов, гильз, носочков и даже осколков бомб и снарядов. Бывало, что в ход шли трофейные украшения, захваченные у противника, ведь немцы тоже наряжали на Рождество елки, даже в окруженном Сталинграде… Фабричные игрушки изображали солдат, танки, пистолеты и самолеты. Кстати, первые легкие шары из стекла появились во время войны, когда пленные немцы обучили мастеров-артельщиков в городе Клин  выдувать тонкие стеклянные шары и бусы.
В послевоенные десятилетия елочные украшения по большей части соответствовали происходившим в стране событиям — по ним, по сути, можно изучать историю. В начале пятидесятых, когда в стране не хватало продуктов, елки наряжали фруктами, ягодами, овощами и конфетами. В шестидесятые к ним, по понятным причинам, прибавились кукуруза и снопы пшеницы. Важной вехой в развитии украшений стало и освоение космоса. Появилось много игрушек в виде космонавтов, спутников, ракет, изображений Солнечной системы и земного шара. В этот же период елки впервые стали украшать электрическими гирляндами. Дополняли ассортимент персонажи популярных мультфильмов и кино. В 1950-е появились игрушки в виде доктора Айболита и Чиполлино, а после выхода знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» — игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».
Эпоха застоя наложила свой отпечаток и на новогодние елки. В стране наступил период, абстрактно названный Леонидом Брежневым «развитой социализм». Игрушки тоже стали абстрактными. Тематических изделий стало заметно меньше, большинство из них отличалось минимализмом и простотой: светофоры, сосульки, зверюшки, безликие шарики и пирамидки. Фигурки стали более округлыми, а росписи на них — простыми и незамысловатыми.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *