ЗСНО в 2013: ход нормальный

765

В 2013 году Законодательное собрание Нижегородской области пересекло экватор в пятилетнем периоде своей деятельности. Областной парламент демонстрирует предсказуемое, спокойное движение, плавно набирая ход. Это почти идеально работающий механизм, хотя Заксобранию еще есть куда стремиться.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ»
Более двух с половиной лет Законодательное собрание области возглавляет Евгений Лебедев. С моей точки зрения, он оправдал высокое доверие коллег-депутатов, встав в один ряд с председателями ЗСНО, которые успешно работали на этой должности. Под его руководством Заксобрание — это место для дискуссий и, самое главное, для принятия решений. Председатель Лебедев не политизирует законодательную власть, но при этом реагирует на общественные запросы, проводя региональный парламент между Сциллой и Харибдой, то есть избегая крайностей.
Евгений Лебедев неплохо работает со средствами массовой информации, реагирует на публикации, не обижается на какие-то критические выпады.
Мне лично импонирует в его подходах то, что если какой-то вопрос не проходит по ряду причин, то он не «закрывается» навсегда. Например, бурной оказалась полемика по «детям  войны». Уверен, что депутаты еще вернутся к этому вопросу в более проработанном виде.
Евгений Лебедев не уходит в чистую политику, а занимается законодательством. Нередко присутствует на заседаниях комитетов, сам участвует в дискуссиях, когда «температура» повышается. Это правильное позиционирование.
Я полагаю, что он приобрел не только авторитет должности, но и авторитет личности. Хотя многие эксперты недооценивают фигуру Лебедева и его деятельность. Во многом из-за стереотипов мышления и из-за того, что они не бывают в Заксобрании. А ведь он сделал главное: нашел баланс интересов. С уважением относится к исполнительной власти и понимает задачи рядового депутата.
РОЛЬ «НАЧАЛЬНИКОВ ДЕПУТАТСКОГО ЦЕХА» ВЫРОСЛА
Я не стал бы называть председателя Евгения Лебедева и трех его заместителей: Евгения Морозова,  Александра Табачникова и Владислава Егорова — командой. Они и не должны быть таковой (не принадлежа к одной партии), но это очень профессиональный президиум. Считаю, что такого компетентного состава зампредов в Заксобрании до этого созыва не было. И в 2013 году это отчетливо проявилось.
Примерно то же самое можно сказать и о председателях комитетов. Почти все они очень инициативно и активно работают. Хорошо помню те времена, когда председатели Заксобрания призывали коллег делать основную работу в комитетах. Сейчас это и происходит. Роль комитетов очень возросла. Там идут интересные и порой горячие споры. Нередко голосование по серьезным вопросам получается фифти-фифти. Среди председателей комитетов можно выделить многих: Александр Шаронов (финансы и бюджет), Валерий Осокин (госвласть), Николай Шкилев (аграрная политика), Артем Кавинов (социальная политика), Олег Шавин (ТЭК и ЖКХ), Виктор Лунин (экология).
Особо надо выделить Виктора Лунина, который сделал ставку на выездные заседания комитета по экологии по резонансным темам, вызывающим реакцию в обществе. Причем ситуация складывалась порой так: в четверг проходило пленарное заседание ЗСНО, а уже в пятницу, без расслабухи на пару недель, комитет выезжал в один из районов Нижегородской области. И там было в разы жарче, чем на заседании Заксобрания.
Надо отметить, что выездных заседаний комитетов стало намного больше. И это абсолютно правильно. Там и депутаты, и приглашенные получают информацию в разы больше, чем в стенах Заксобрания на заседании комитета.
В комитетах ищут новые формы работы с профильными министерствами. Например, на последних заседаниях комитета по аграрной политике выступал министр сельского хозяйства Алексей Морозов, который подробно рассказывал о положении дел в отрасли в связи с уборкой урожая, а также отвечал на вопросы депутатов.
В 2013 году проявились и другие новации в работе комитетов Заксобрания. Значительно улучшилось их взаимодействие с соответствующими комиссиями городской Думы Нижнего Новгорода. Примером тут является комиссия по экологии. Председатель городской комиссии по экологии Вячеслав Монахов присутствует на заседаниях комитета по экологии ЗСНО, а Виктор Лунин не просто побывал на заседании городской комиссии по экологии, но и дал ряд советов по обсуждению вопросов.
В недавнем интервью один из крупных промышленников процитировал слова своего учителя по жизни: «Все зависит от начальника цеха». В Заксобрании все зависит от председателей комитетов, которые и являются «начальниками депутатского цеха». Этот тренд поддерживают и председатель Лебедев, и все три его заместителя: Табачников, Егоров и Морозов. Хотя порой между председателями комитетов и кем-то из замов и бывают рабочие стычки. В целом, председатели комитетов столь качественно ранее не работали.
В ЗСНО 50 ЛИЧНОСТЕЙ
Что касается отдельных депутатов, то я поддерживаю то, что депутатов, работающих в Заксобрании на постоянной основе, становится больше. Есть точка зрения, что такие депутаты зависимы. Кто, мол, платит зарплату, тот и заказывает музыку. Но с моей точки зрения, зарплату депутатам платит не областное правительство, а налогоплательщики, то есть население.
Считаю, что не следует экономить на Заксобрании. Лишь бы оно качественно работало. И тут есть прямая зависимость количества освобожденных депутатов и качества работы ЗСНО.
Все больше законодательных инициатив исходит от фракций и от отдельных депутатов. Сейчас уже не работает тезис о том, что практически все законы исходят от правительства, а Законодательное собрание лишь «штампует» эти законопроекты, которые поступают за подписью губернатора Нижегородской области.
Надо отметить, что постепенно уходит политизация в Заксобрании. Отдельные законопроекты от депутата-коммуниста или фракции КПРФ представителями других партий уже не отвергаются «с порога», а концептуально принимаются и дорабатываются уже в совместной деятельности.
Что еще представляется положительным, так это неожиданный тренд в законотворчестве депутатов. Инициативы исходят не столько от избирателей, сколько из личных наблюдений депутатов. Ехал депутат поздним вечером из аэропорта и увидел, что ломбарды не просто ночью работают, но и являются «точкой притяжения» разного рода темных личностей. Что с этим можно поделать? Кто-то считает, что запрет на круглосуточную работу ломбардов – это правильно, а кто-то считает, что такие инициативы – это мелко для Заксобрания. Однако работа над вопросом идет, и это правильно.
Всегда в Заксобрании оказываются депутаты, которые плотно заняты на своей основной работе. Они обычно не посещают заседания комиссий, но присутствуют на пленарных заседаниях ЗСНО. Ситуация понятная, и особых претензий  к таким депутатам нет. Потому что они крайне полезны для своих округов. Плюс к этому есть некие традиции, когда бюджетообразующие структуры представлены в Заксобрании. Так вот, таких депутатов, которые практически не заняты в законотворчестве, становится все меньше. И это не отменяет того факта, что в ЗСНО 50 личностей с большой буквы.
Надо также отметить, что в Законодательном собрании Нижегородской области нормальная рабочая атмосфера. В том числе и в аппарате ЗСНО, который работает очень профессионально. Во всяком случае, журналисты тут свои люди.
НЕ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ, ОДНАКО
Конечно, в работе Заксобрания есть и некоторые недоработки. Среди них я бы отметил недостаточное взаимодействие с депутатами Государственной думы от Нижегородской области. Например, в комитетах ЗСНО ожесточенно обсуждают закон о новом порядке проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах, ссылаясь на то, что федеральный законодатель все предопределил. А какова логика этого решения? Депутат Госдумы Вадим Булавинов, состоящий в комитете Госдумы по ЖКХ, объясняет это журналистам на пресс-конференции, а не в Законодательном собрании.
Говорят, что инициатором закона о консолидированных группах налогоплательщиков является депутат Госдумы от Нижегородской области Андрей Макаров. Он как-то в личной беседе мне говорил, что от этого решения Нижегородчина только выиграет. Я ему отвечал, что в Заксобрании так не считают. Почему бы Макарову не объяснить областным коллегам, когда же нам от этого станет лучше?
С моей точки зрения, плохо, что не работает областной закон о депутатском расследовании. Это хороший инструмент, но если он не используется, то демонстрирует только слабость законодательной ветви власти. Тогда лучше такие законы вообще не принимать.
В целом 2013 год для Заксобрания был удачным, в том смысле, что депутаты со стажем не утратили высокой мотивации в работе, а депутаты первого срока набрались опыта и навыков. Практически все тянут воз, а не половина, как это бывало раньше. Поэтому и ход нормальный.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *