За что «отфутболили» прокурора?

Как известно, две недели назад бывший прокурор Нижегородской области Константин Кожевников был утвержден прокурором Липецкой области. Приступив к работе, он первым делом провел брифинг для местных журналистов. Вторым – провел футбольный матч с вверенным ему персоналом

Большинство тем, поднятых на пресс-конференции, были общего характера. Вместе с тем, прозвучали и не самые приятные для Константина Михайловича вопросы. В частности, местная пресса поинтересовалась: почему прокуратуру Липецкой области впервые в истории возглавил генерал-лейтенант? По статусу области положен генерал-майор. Что же это – повышение роли не самого крупного и значимого региона страны или понижение лично Кожевникова?
Константин Михайлович, по сути, ушел от ответа. Он заявил, что такова позиция Генеральной прокуратуры. А он, дескать, как солдат, приказы не обсуждает. Но, несмотря на уход Константина Михайловича от темы, ответ, думается, очевиден. Формально произошла горизонтальная ротация из одной области в другую. Но по сути, Кожевникова удалили из Нижегородской области, как человека, слабо справляющегося с вверенным функционалом. За три года руководства региональной прокуратурой Кожевников не смог оставить сколь-либо заметный след в ее истории. При всех прочих достоинствах (коммуникабельность, либеральность, непрерывное нахождение креативных идей) Константин Михайлович провалил основной фронт работ – надзор за законностью и порядком в области.
В числе прочих промашек эксперты отмечают, что Кожевников так и не смог создать собственную команду. Долгое время он опирался на кадры, оставшиеся ему в наследство от бывшего прокурора Максименко. В частности, первым замом областного прокурора вплоть до перевода на повышение в Дагестан являлся Рамазан Шахнавазов. Сам Кожевников так и не выпестовал ни единого сильного прокурорского работника. Прокуратура при нем утратила статус кузницы кадров.
Более того, в Нижегородской области, которая в последние годы заняла в России лидирующие позиции по коррупционным рейтингам, при Кожевникове наручники не защелкнулись ни на одном высокопоставленном мздоимце. Хотя, например, наше издание в рамках журналистских расследований и в аналитических материалах неоднократно затрагивало тему, прямо намекая, где следует копать (кстати, мы обязательно продолжим эту практику!). Кое-какие следственные действия инициировались. Но из-за круговой поруки, царящей в органах власти, расследование так и не доводилось до конца. Да и сам Кожевников выглядел скорее нерешительным прокурором. Сделав шаг вперед, тут же делал два назад.
Вообще, в условиях политических войн, развернувшихся в регионе, областной прокурор проявил себя «ни рыбой, ни мясом». Чтобы сделать свое ведомство  действительно независимым, ему, видимо, не хватило политической воли. Кожевников вместо этого предпочел самоустраниться от существовавших проблем, занявшись делами, которые не свойственны прокуратуре. Эксперты до сих пор порой шутят, что при нем прокуратура подмяла под себя функции… Госнаркоконтроля. Причиной стала активно продвигаемая им в СМИ пиар-акция «Территория без наркотиков». В ее рамках прокурорские работники наставляли на путь истинный неблагополучных подростков, собирали сигналы о наличии наркопритонов и злачных мест в Нижнем Новгороде. Это и есть их функционал? Кстати, этот проект не раз подвергался критике на прокурорской коллегии в ПФО. В том числе со стороны полпреда в ПФО Михаила Бабича. При этом шла справедливая критика со стороны полпреда в адрес коррупционного слияния первых лиц администрации Нижнего Новгорода с системой ЖКХ. Но эта критика осталась почему-то не замеченной со стороны Кожевникова. А были другие пиар-акции, вроде борьбы с сугробами…
Неприятный осадок оставила и скоропостижная отставка прокурора Нижнего Новгорода Владимира Никонова. Сейчас уже ни для кого не секрет причина его отставки. Прокурор города что-то напутал, консультируя главу администрации г. Н. Новгорода на тему заполнения последней налоговой декларации. Вообще немало удивляет факт, как трепетно (можно сказать, по-отечески) господин Кожевников относился лично к Олегу Кондрашову.
Кроме того, мы имеем информацию о том, что именно по «согласию» Кожевникова тормозилось возбуждение уголовного дела по теме «Распил большого диаметра». Напомним, у силовиков имеются веские основания полагать, что в Нижнем Новгороде «замутили» глобальную аферу. Речь идет о строительстве нижегородского технопарка «Анкудиновка», что позволило за бюджетный счет подтащить энергомощности и магистральные сети к технопарку «Анкудиновка», далее — к жилому комплексу «Цветы». Вместо новых труб, которые полагалось уложить по госконтракту, генподрядчик использовал б/у трубы, которые были дешевле втрое. Полицейские выяснили, что примерно один километр труб через цепочку посредников был закуплен генподрядчиком у фирм, которые занимались демонтажом магистрального водовода «Ардатов – Горький» протяженностью свыше 120 км…
Кстати, проверить данный факт несложно, следует только копнуть и провести экспертизу заложенных к технопарку «Анкудиновка» гнилых труб. Кто-то за эту «аферу века» все-таки должен ответить!
Одной из причин ротации г-на Кожевникова стала тревожная ситуация в Нижегородской области. Все сразу станет понятно, достаточно только взглянуть, кому губернатор доверил заниматься направлением внутренней политики и взаимодействия с силовым блоком. В первую очередь необходимо упомянуть бывшего министра внутренней политики Шурова (ныне главу Канавинского района. Да, именно того района, где счетчики при цене 600 рублей продаются населению по 2 000 000). Так вот, этот самый Шуров, как вы помните, участвовал в теме перепродажи кстовской школы самбо совместно с сенатором Вайнбергом (который за свое «веселое» прошлое был бескомпромиссно вычеркнут из списков кандидатов в депутаты Госдумы Единой России в 2007 году). Ну, а ныне действующий вершитель внутренней политики С.А. Потапов давно замечен в страсти компенсировать промахи и неудачи внутренней политики (коих в последнее время эксперты вроде как отмечают предостаточно), делая ставку на экспортно-ориентированную продукцию алкогольной промышленности.
В итоге все это закончилось плачевно для самого Константина Михайловича. Человек проработал менее трех лет, после чего его «добровольно-принудительно» перевели в Липецкую область. Если это не явно выраженная «почетная ссылка», то что? Известно, что все предшественники Кожевникова уходили на повышение. Либо в Генеральную прокуратуру, либо в Министерство юстиции.
От переезда Кожевникова в Липецк Нижегородская область, скорее всего, ничего не потеряла. Новым прокурором региона стал Олег Понасенко, ранее работавший в Карачаево-Черкесии. Коллеги говорят о нем как о жестком и требовательном руководителе, реальном профессионале прокурорской службы. Будем надеяться, что Олег Юрьевич сможет навести порядок в регионе. А наша газета, будучи независимым и, вероятно, самым острым изданием в губернии, с удовольствием поможет ему информацией о противоправных деяниях власть имущих.
Что же касается Константина Кожевникова, то он, похоже, и в Липецке снова наступает на старые грабли. Свою работу он начал с популизма. Заявил, что открыл свою страничку в Твиттере, где намерен узнавать от общественности о преступлениях. А после брифинга провел… футбольный матч среди своих новых подчиненных. Видимо, давая понять, что впредь намерен сосредоточиться на развитии футбола в подшефном  ведомстве. Не этого от него ждали «старшие товарищи». И видимо, прав был наш читатель, прокомментировавший на сайте одну из публикаций «ЛС» о переводе Кожевникова следующим образом: «А у нас в Липецке тоже есть сугробы»…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: За что «отфутболили» прокурора?

  1. Вера говорит:

    да, Городецкий район, надо -надо!

  2. E2-E4 говорит:

    Причем тут Городецкий район, по всей области такая х...!

  3. Мельников А.А. говорит:

    Начните пожалуйста копать с Городецкого района!!!

    У нас не слышали про антикоррупционное законодательство, у нас только коррупционный закон!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *