Губернатор сдает позиции?

Последние события дают повод думать: шансы ВПШ удержаться в губернаторском кресле невелики

ВЫЗОВ КПРФ
Традиционный предновогодний прием в областной администрации ознаменовался скандалом. На него не получили приглашения 12 депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. То есть абсолютно вся фракция КПРФ ЗСНО. Со стороны губернатора подобный факт выглядит проявлением крайнего неуважения, граничащего с хамством, в отношении парламентской фракции. Среди «персон нон грата» Нижегородского кремля много видных бизнесменов, внесших вклад в реализацию социальных программ, уважаемые люди. Почему же Шанцев пошел на такой шаг? Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Губернатор может мстить КПРФ за то, что в декабре фракция голосовала против областного бюджета в предложенном правительством  виде. Но, согласитесь, как-то уж совсем некрасиво так «расправляться» с политической оппозицией.
Возможно, бросив перчатку коммунистам, ВПШ тем самым дал понять, что именно они являются его основными оппонентами в еще не начавшейся избирательной кампании. Похоже, глава региона начал «зачищать» политическую площадку от нежелательных, на его взгляд, политических сил. Однако Шанцев глубоко заблуждается. Не НРО КПРФ сегодня его самые опасные враги, а возраст и груз совершенных ошибок. Коммунистам не под силу оборвать политическую карьеру губернатора. Поставить на ней крест могут только в администрации президента страны. И пока складывается впечатление, что именно там к кандидатуре Шанцева возникло множество вопросов.
МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ
22 ноября Шанцев на встрече с нижегородскими блоггерами заявил о желании баллотироваться на пост губернатора в 2015 году. По нашей информации, спустя несколько дней (25 ноября) после этого ВПШ в четвертый раз подряд безуспешно пытался попасть на прием к президенту Путину. Глава государства игнорирует Шанцева, при этом успевает согласовать кандидатуру Никиты Белых в Кировской области. Для Павлиныча это тревожный сигнал. Время работает против него. С каждым месяцем рассчитывать на одобрение столичного Кремля ему будет все проблематичнее…
ЖИРИНОВСКИЙ ЧТО-ТО ЗНАЕТ?
Другой неприятный «звоночек» для Шанцева — неожиданный уход в оппозицию либерал-демократов. Вообще, члены партии ЛДПР были приглашены на предновогоднюю вечеринку, хотя все трое участников фракции в Заксобрании – Михаил Шатилов, Юрий Старцев и Дмитрий Чургин – консолидированно голосовали против принятия проекта бюджета. И в отличие от голосования КПРФ, которая всегда априори против власти, это действительно неожиданность. ЛДПР впервые в новейшей истории региона пыталась заблокировать бюджет. Хотя раньше областное правительство, как правило, договаривалось с «соколами». Что изменилось?
Думается, решение уйти в оппозицию к Шанцеву принимал не Михаил Шатилов и даже  не депутат Госдумы Александр Курдюмов. Скорее всего, соответствующий наказ был получен лично от Жириновского. Этот опытнейший политик славится, прежде всего, своей удивительной информированностью и умением «держать нос по ветру». Вспомним, как в 2000 году он первым заявил о необходимости разделения страны на федеральные округа. На самом деле проект реформы уже готовился в администрации президента. Жириновский узнал об этом чуть раньше других и сполна воспользовался информацией. Может, и на сей раз у Владимира Вольфовича имеются инсайдерские сведения из президентской администрации о «перспективах» Шанцева? И те представляются ему удручающими? В таком случае Жириновский вполне мог сориентировать нижегородских однопартийцев. Чтобы было о чем торговаться с новым губернатором?
СКАНДАЛЫ В ПОЛИЦИИ
Едва ли может вселять оптимизм и ситуация в силовом ведомстве. Известно, что губернатор делает ставку на начальника ГУ МВД по Нижегородской области Ивана Шаева. Но у последнего сейчас тоже проблем хватает. События в Арзамасе еще не получили должной оценки наверху. Есть сведения, что народные волнения в городе стали предметом изучения специальных комиссий на уровне федерального главка и генпрокуратуры.
С одной стороны, полицейские сумели купировать беспорядки, «перехватив» направлявшихся из Москвы смутьянов. С другой стороны, если бы некоторые гости нашей страны не чувствовали себя на российской земле хозяевами, они не вели бы себя столь вызывающе. Едва ли убийцы Александра Слакаева взялись бы за бейсбольные биты, ножи и шампуры. По нашему мнению, такое невозможно без связей в силовых структурах. Не секрет, что доблестные стражи порядка любят оказывать поддержку разного рода шашлычным, обменивая защиту на халявные банкеты.
Говорить о том, что у начальника Арзамасского УВД Емельянова и районного прокурора Климова все в полном порядке, пока не стоит.
Много шума наделал и обыск в управлении по экономической безопасности ГУ МВД. Тогда после 22.00 несколько десятков сотрудников ФСБ зашли в здание ведомства и провели выемку документов в кабинетах руководства. Сейчас известно, что эти действия связаны с расследованием хищения бюджетных средств при строительстве учебного корпуса Нижегородской академии МВД. По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба превышает полмиллиарда рублей! Пока в качестве подозреваемого задержан только один человек – заместитель начальника тылового обеспечения ГУ МВД РФ по Нижегородской области Олег Назаров.
По некоторым сведениям, сотрудники управления по экономической безопасности изъяли документы у бизнесмена, решившего дать свидетельские показания по вышеуказанному делу. Причем показания эти были не в пользу полицейских. Дело попытались замылить. Ущемленный предприниматель посчитал это оказанием давления на него, после чего дал знать ФСБ. Реакция была незамедлительной…
Коррупционные скандалы в полицейском главке и народные волнения на национальной почве явно идут в минус Валерию Шанцеву.
ПЛЮС КОНФЛИКТ С «ГАЗПРОМОМ»
Стоит добавить: губернатор еще и самостоятельно ухудшает и без того непростое положение. Известно, что Шанцева в последнее время не принимает не только Владимир Путин, но и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Винить в этом Шанцев может только себя.
Напомним, после того как вместо Игоря Щеголева руководителем «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» был назначен Вячеслав Югай, последний записался на прием к Шанцеву. Но получил отказ по формальным причинам. Дескать, губернатор занят другими делами. Шанцев пытался было действовать через более влиятельного Миллера. Но Миллер обиделся за подчиненного коллегу и тоже отказался принять нижегородского губернатора. После чего «Газпром» резко свернул все социальные и спортивные проекты на территории Нижегородской области. В том числе широко разрекламированное благоустройство улицы Звездинской. Получается, из-за неумения Шанцева находить общий язык с весомыми людьми область несет инвестиционные потери. Кроме того, иметь в недругах Миллера крайне непредусмотрительно. Кто знает, может быть, именно его мнение окажется решающим при обсуждении вопроса, «быть или не быть» Валерию Шанцеву губернатором Нижегородской области после 2015 года.
Подводя итог вышесказанному, остается добавить, что, несмотря на отчаянные усилия пресс-службы губернатора показать Шанцева фаворитом, всё далеко не так. Есть большие сомнения, сможем ли мы менее чем через два года назвать Шанцева действующим главой региона…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Губернатор сдает позиции?

  1. Владимир Казаков говорит:

    Челябинского губернатора отправили в отставку

    15 января 2014, 16:07

    Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Кремля.

    Приведу только два характерных отклика

    Ирина Зезюкова

    В отставку он подал Сам, а это значит, что предложен переход на новую должность, предположительно в Москву. Как губернатор — он очень хорош: скромный, отзывчивый, простой в общении и решительный в делах.

    15 января 2014, 21:05

    Евгений Востриков

    Ирина, я лично вручил СУДЕБНУЮ ПОВЕСТКУ пьяному Юревичу в рабочее время на рабочем месте в администрации за пьяным столом на глазах и в присутствии его окружения, за его преступные действия неоднократно предлагал лучше самому написать заявление и уйти

    15 января 2014, 21:17

    Подробнее rusplt.ru/news/chelyabins...tm_medium=widget

    Похоже что только два фактора последовательно и в совокупности могут повлиять на зачистку политического горизонта в Нижегородской области-новый Чебаркуль и старый Президент. Дай бог, чтобы первый не промахнулся и не наделал бед, а второй не лоханулся и исполнил давний обет...

  2. Семен говорит:

    Кого из знакомых не спросишь — никто по тем или другим причинам за действующего губернатора голосовать не будет. Откуда тогда берется огромное число сторонников и соратников, если верить статистике?

  3. E2-E4 говорит:

    Про ремондис в Арзамасе ни слова... Сотни людей остались без работы, деньги уходят неизвестно куда и кому. Прислал бывшего мэра Мигунова сглаживать обстановку... Ни я, ни мои друзья и близкие за такого губера голосовать не будем. Если ему наср... на людей, то и нам тоже!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *