В ННГАСУ БУДЕТ СМЕНА КУРСА?

На мой взгляд, выборы ректора высшего учебного заведения для развития Нижегородской области или Нижнего Новгорода важнее, чем назначение того или иного министра или избрание депутата. Ведь это «интеллектуальные фабрики», где учатся и работают больше людей, чем на довольном крупном заводе. Поэтому выборы ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета — событие  вполне медийное. Тем более что тут может произойти не столько конкурентная борьба личностей, сколько концептуальное противостояние.
ПЛАВНОЕ СНИЖЕНИЕ СТАТУСА?
После неожиданной кончины в 2005 году ректора строительного университета Валентина  Найденко, с моей точки зрения, статус вуза плавно понижался. В некоторой степени это связано с тем, что Найденко был яркой личностью, умел уловить важные тренды. Он имел авторитет в обществе. И не случайно ректор входил в партийный список «Единой России»  на муниципальных выборах 2005 года, находясь, кажется, в его первой тройке. Спустя 8 лет мы видим, что строительный университет не соответствует вызовам времени. В Нижнем Новгороде активно развивается строительство, но опирается ли оно в достаточной степени на выпускников вуза, на его интеллектуальную мощь и нижегородскую школу строительства и архитектуры? Видимо, не в полной мере.
Эксперты полагают, что научная школа в ННГАСУ слабеет. За последнее десятилетие здесь «выросли» лишь несколько докторов технических наук. Мало, даже с учетом того, что защита «технических» диссертаций сопряжена с большими трудностями. Нужно провести исследования, эксперименты, а не просто сделать конспект из десятков источников. Это, как говорится, «дорогое удовольствие». И не факт, что будет востребованность научных трудов.
Видимо, есть проблемы с кадрами преподавателей, с качеством обучения и, следовательно, с подготовленностью выпускников вуза к практической работе в строительных и архитектурно-проектных организациях.
Зачастую при смене руководителей заводят речь о преемственности. А нужна ли она в данном случае? Один из экспертов определял ситуацию предельно жестко: это называется «реанимацией трупа». Это означает, что настало время многое менять.
ЛЕГЧЕ ВСЕГО НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ
Что такое вуз? Это не только дорогостоящее большое здание в центре Нижнего Новгорода и крупные средства, выделенные из федерального бюджета. Зачастую мы забываем задать вопрос: для чего все это? Главное тут — обучение студентов, а не внешне приличное содержание «конторы».
Специалистам виднее то, что этому мешает. Кандидаты в ректоры в своих программах отразят стратегии развития архитектурно-строительного университета. Но это будут красивые картинки.
А с нашей точки зрения, в строительном университете есть типичные для настоящего момента противостояния науки и хозяйственного блока. Хозяйственный блок символизирует проректор по развитию (этот термин имеет специфический аспект: не развитие науки, а поддержание инфраструктуры).
В итоге нам «подбрасывают» ложную дилемму: либо лучше ремонтировать помещения, больше зарабатывать на обучении, либо лучше развивать науку, лучше готовить выпускников вуза. В первом варианте все вроде бы ясно и понятно. Во втором варианте вроде как заложены внутренние конфликты, сложные трансформации, пересмотр подходов. Многие хотели бы на это махнуть рукой: да кому это все нужно? Вроде бы не так уж и плохо живем.
«Крепкие хозяйственники» постепенно побеждают «научную школу Найденко». Они контролируют финансовые потоки, определяют, что и где отремонтировать в первую очередь, а с чем подождать. Отсюда некоторый застой внутри вуза. Давайте что-то менять, но только без перемен — короче, пусть все остается по максимуму прежним. Расшевелить это, похоже, можно только влиянием извне.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДВИНУЛО «АЛЬТЕРНАТИВУ»
До последнего времени казалось, что доминирующая группа «крепких хозяйственников» в режиме «внутрисобойчика» поставит ректором 38-летнего проректора по развитию Андрея Лапшина. На самом деле, выбор Лапшина можно объяснить и иначе. По мнению экспертов, ректорат (администрация) строительного университета существует как бы сам по себе, а институты, направления, кафедры – сами по себе. Сначала в Москве администрация пыталась согласовать компромиссную фигуру Дмитрия Хавина, но в федеральном Министерстве образования якобы не согласились с этой кандидатурой. Тогда в Москве предложили Лапшина, своим возрастом символизирующего омоложение руководства. Формально это смена поколений и шанс на новый вектор развития в широком смысле. Но скорее всего, здесь мы как раз сталкиваемся с пресловутой «преемственностью».
Что не устраивает в Лапшине? Он не является, в отличие от бывшего ректора Евгения Копосова, лидером по характеру. Это обычный «чиновник от высшей школы», который ничем не выделяется ни в хорошую, ни в плохую сторону. Очевидно, что он не сумеет поменять курс. Не исключено, что он в силу своей слабости будет представительской фигурой, а реально вузом станут рулить те, кого можно назвать старой элитой, «теневыми кардиналами».
По сути, Лапшин — это ухудшенный вариант Копосова. Отмечу, что он не является доктором технических наук, и по традиционным правилам, которые лишь недавно «либерализовали», Лапшин даже не мог бы баллотироваться в ректоры.
Чуть ли не в последние пять минут на выборы выдвинулся Игорь Коробейников. Это довольно интересная фигура. Он уже баллотировался в ректоры, конкурируя с Евгением Копосовым. Формально он не был тогда  выдвиженцем Найденко, но реально представлял ту же линию — научную. В пользу этого свидетельствует и его родословная: Коробейников-старший долгое время проработал в этом вузе, являлся видным ученым.
После того как Копосов стал ректором, Коробейников-младший ушел из строительного университета. Он занял фактически министерскую должность в главном управлении строительства  автомобильных дорог. Говорят, что десятки сотрудников университета, которые тогда поддержали кандидатуру Игоря Коробейникова, были «зачищены» из вуза.
Исчерпанность «посленайденковского» курса позволяет Коробейникову на этот раз надеяться на победу. Скорее всего, его кандидатуру поддерживает правительство Нижегородской области, видимо, недовольное ролью и местом архитектурно-строительного университета в изменении «лица» Нижнего Новгорода. Можно предположить, что областное правительство, понимая важность этого вуза, решило повлиять на выбор будущего ректора. Другое дело, что обсуждалось несколько кандидатур. В частности, в СМИ звучало предположение, что пост ректора ННГАСУ могут предложить министру строительства области Владимиру Челомину. Но, видимо, все-таки решили сделать ставку на более понятного трудовому коллективу вуза Игорю Коробейникову, который возглавлял кафедру и является доктором наук.
Может быть, для строительного университета это и полезно, что Коробейников последние годы работал в государственных структурах управления. Это позволит ему посмотреть на ситуацию не только изнутри, но и извне, точнее — с «высоты».
ПОБЕДИТЬ ДОЛЖНЫ ИНТЕРЕСЫ УНИВЕРСИТЕТА
Знающие люди утверждают, что несоответствие уровня строительного университета и потребностей строительного бизнеса — это слишком тонкая материя. Последней каплей, которая напрягла правительство Нижегородской области, якобы стала экспертная оценка специалистов вуза по поводу повышения уровня Чебоксарской ГЭС. По некоторым данным, в своей экспертизе гидротехники строительного университета не выступили категорически против. Трудно сказать, как было на самом деле и чем руководствовались специалисты, но, вероятно, в областном правительстве ожидали чего-то иного.
Видимо, как всегда, от «новой метлы» ждут и наведения пресловутого порядка. Ходят слухи, что в вузе «втемную» арендуются какие-то площади. Но это вряд ли. Ведь, по нашей информации, в здании установлено порядка 70 видеокамер, что позволяет отслеживать (если, конечно, системы слежения работают) всех и вся.
Выборы ректора архитектурно-строительного университета состоятся в феврале 2014 года. Хорошо уже то, что выборы будут не формально, а реально альтернативными. Мы будем следить за развитием  событий и надеемся, что победят интересы вуза и студентов.
Виктор ДЕМЕНЕВ            

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *