В Кремле не торопятся давать Шанцеву «зеленый свет»

76767

Региональные политологи продолжают дискутировать на тему, останется ли Валерий Шанцев губернатором Нижегородской области после 2015 года

Как ни странно, с приближением истечения срока полномочий Валерия Павлиновича ситуация становится все более непредсказуемой. Казалось бы, на прошлой неделе губернатор развеял сомнения скептиков насчет своего будущего. На встрече с нижегородскими блоггерами, прошедшей 29 ноября на фабрике елочных игрушек «Ариэль», Шанцев заявил, что намерен участвовать в предстоящих губернаторских выборах. «Полномочия заканчиваются в августе 2015 года. Планов – громадье, желание работать есть. Изберут меня в 2015 году – буду работать», – рассказал глава региона. Вроде бы все ясно. Понятно, что это не был экспромт. Встреча с блоггерами, тщательно отобранными пресс-службой губернатора, только для того и устраивалась, чтобы Валерий Шанцев получил внятный повод публично заявить о своих амбициях, а его слова растиражировали СМИ и интернет-ресурсы.
Другое дело: кому адресовано послание губернатора? Вряд ли простым нижегородцам: всех сегодня более заботят предстоящие новогодние хлопоты. Потому вопрос, что Павлиныч собирается делать через год, обывателя интересует менее всего.
Губернаторский пассаж адресован местному политическому сообществу? Тоже не похоже. Наверное, для такой цели использовалась бы более высокая трибуна, чем фабрика елочных игрушек.
Скорее всего, свое послание Шанцев адресовал… в московский Кремль. Мы уже говорили, что Владимир Путин по поступающей информации отказывается принимать Валерия Шанцева по вопросу его политических перспектив. Шанцев еще с весны пытается получить «одобрямс» на переизбрание после 2015 года в московском Кремле. Но так и не может получить однозначного ответа. Похоже, недавнее заявление губернатора – это очередная попытка напомнить о себе «высоким товарищам»
И что? Прошла уже неделя, а Кремль оглушительно молчит. Причем, скорее всего, Шанцева там услышали. Но никак не отреагировали. Это тревожный звонок для нижегородского губернатора. Получается, что в столице в лучшем случае еще не определились на счет его кандидатуры и имеются существенные сомнения в целесообразности переизбрания Шанцева.
Некоторое время назад мы предположили, что Владимир Путин не спешит расставить точки над i потому, что всецело занят подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Но сейчас этот аргумент не актуален. Нашел же президент время, чтобы решить вопрос с губернатором Кировской области Никитой Белых. В начале этой недели федеральные СМИ растиражировали новость: по информации источников, близких к администрации президента, Никита Белых получил разрешение в январе принять участие в выборах и согласовал свое назначение в качестве исполняющего обязанности губернатора. Что практически гарантирует переизбрание. Более того, в Кремле даже посоветовали беспартийному Белых идти самовыдвижением. А между прочим, Белых – выдвиженец Медведева, а не Путина!
«Готов сказать, я чувствую в себе силы и готовность продолжать работать в Кировской области, а, собственно, что из этого дальше, будут решать жители Кировской области», – сообщил на радостях Никита Белых.
Кстати, Вадим Булавинов теперь, наверное, кусает локти. Ведь на месте Белых мог быть именно он. Напомним, в свое время Вадиму Евгеньевичу предлагали возглавить Кировскую область. Но он отказался. В Кремле не любят «отказников». Больше ему ничего не предлагают. Все, что он может себе сегодня позволить, – исподтишка «покусывать» Шанцева и его команду через подконтрольные интернет-ресурсы (названия таковых всем известны)…
Впрочем, суть в другом. Никите Белых в столице дали зеленый свет даже после скандала с Навальным и «Кировлесом». И сделано это было именно в тот момент, когда ответа из Кремля ждал Валерий Шанцев. Ждал-ждал, но так и не дождался. Не символично ли это?
Быть может, Шанцева показательно игнорируют в администрации президента? Если это так, то ситуация для ВПШ складывается крайне неблагоприятная…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Кремле не торопятся давать Шанцеву «зеленый свет»

  1. E2-E4 говорит:

    Шанцеву вообще «кирпич» надо повесить на въезде в область...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *