Вместо ленинских комнат будут Александровские залы

965

Не появятся ли в нижегородских школах под видом таковых молельные комнаты?

Как известно, попытки ввести в школах уроки православия после долгих обсуждений и скандалов провалились. Вместо них в школьной программе появился светский предмет «Основы православной культуры», который ведут обычные педагоги. Причем изучение данной дисциплины ведется по выбору родителей. Ну а высказанная кое-кем идея  создания в школах специальных молельных комнат также не нашла поддержки у законодателей. Вместо этого администрациям школ предоставлено право выделять верующим отдельное помещение, комнату или здание. При этом речь идет лишь о возобновлении богослужений в дореволюционных церковных зданиях, которые сейчас используются учебными заведениями.
Однако некие подобия молельных комнат все-таки появляются. Вот, к примеру, недавно в муниципальном образовательном учреждении под названием гимназия № 2, что в Канавинском районе Нижнего Новгорода произошло любопытное событие. А именно — состоялось открытие и освящение некоего «Александровского зала». Как сообщает сайт Нижегородской епархии, чин освящения данного помещения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На торжественной церемонии открытия присутствовали благочинный Канавинского округа епархии протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин. Было там еще много известных и уважаемых личностей, в частности глава администрации Канавинского района Дмитрий Шуров, руководители школ и предприятий города.
Что же скрывается под этим обтекаемым названием «Александровский зал»? Оказывается, речь идет об экспозиции, рассказывающей о деятельности «святого благоверного великого князя Александра Невского» и «иных выдающихся Александрах», вошедших в российскую историю. Деятельность, понятное дело, показана исключительно в позитивном и духовном свете, ни слова критики и сомнений. Предполагается, что новый зал будет использоваться для встреч со знаменитыми и интересными людьми, а также для конференций, посвященных памятным датам, и семинаров. Для гимназистов в зале будут устраиваться просмотры и обсуждение фильмов на духовно-нравственные темы. В общем, почти все так, как было раньше в ленинских комнатах!
Бывшие граждане Советского Союза еще помнят таковые. Это были специальные помещения в казармах воинских частей, школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенные для политической подготовки как подрастающего поколения, так и взрослых. В комнатах непременно присутствовали бюсты и портреты Ленина в детском и взрослом возрасте, лозунги и цитаты вождя. Сейчас Ильич уже не в моде, однако страсть к восхвалению и почитанию тех или иных исторических образов, как видно, никуда не делась. Если раньше любовь к Родине прививали на примере панфиловцев, Александра Матросова, Котовского и Щорса, то теперь в качестве идеала будет преподноситься новгородский князь, от которого, кстати, не осталось даже ни одного прижизненного портрета.
«Открытие Александровского зала — историческое событие не только для гимназии № 2, но и для Канавинского района, и всего Нижнего Новгорода, — сказал в напутственном слове митрополит. — Потому что предпринимаются попытки размыть нашу традиционную систему ценностей, подвергнуть сомнению и поруганию то, что за 1000-летнюю историю наши отцы и деды называли светом». Что именно подвергается поруганию и сомнению, Георгий не уточнил. Можно лишь предположить, что под «попытками» он имел в виду какую-нибудь гей-пропаганду или развратные сериалы и передачи на телевидении, к примеру, «Дом-2». Также остается невыясненным, будет ли открытый зал светским или же, так сказать, духовным помещением. Ведь если это все-таки зал для конференций, то почему он открывается и освящается только представителями РПЦ? И не является ли эта идея под светским названием средством внедрить в образовательные учреждения те самые молельные комнаты? Ясно лишь, что в «Александровском зале» на святых образах «громителя» тевтонских рыцарей детишек, видимо, будут учить семейным ценностям и патриотизму.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *