Варнавино: время упущенных возможностей истекло

Практически полный экономический обвал Варнавинского района в правительстве Нижегородской области в полной мере заметили только тогда, когда территория оказалась на последнем месте по рейтингу социально-экономического развития. Без анализа ситуации сейчас пытаются хоть что-то сделать, чтобы отчитаться: Варнавино сдвинулось с мертвой точки в сторону развития.  На самом деле нужен комплекс мер для того, чтобы нормализовать ситуацию системного кризиса в районе.

ИНВЕСТОРЫ ЗАШЛИ И… УШЛИ
Сегодня мало кто вспоминает, что 8-10 лет назад в Варнавинский район пришло сразу несколько инвесторов, которые могли коренным образом изменить экономический ландшафт. Тогда считалось, что вот-вот на территорию прольется золотой дождь. Тут обосновались «Сиблес», «Сталекс», «Промэкс». Они начали вкладывать средства не только в деревообработку, но и в стеклозавод, в сельское хозяйство, в гостиничный бизнес. Но сейчас практически ничего из этого не работает. Вспомним, например, как «Сиблес» с участием иностранного инвестора начал вкладывать финансовый ресурс.
Серьезная для Варнавинского района сумма в 3 миллиона евро уже была инвестирована партнерами из Германии, а планировалось вложить десятки миллионов евро. Однако администрация района сформировала у профильной областной структуры – лесного департамента, который отвечает за лесной комплекс, – отрицательное отношение к арендатору лесных угодий – «Сиблесу». Арендатору навязали такие правила игры, которые были непонятны немецкому партнеру. Немцы удивлялись, что им приходится платить арендную плату за почти весь лес Варнавинского района, а они при этом ни одного пенька не видели. Разработка участков тормозилась. Только когда инвесторы добирались до кабинета губернатора Валерия Шанцева, что-то начинало двигаться. Губернатор в жестком стиле давал поручения, лесники какое-то время шевелились, позволяли работать, а потом опять все останавливалось.
«Сиблес» приобрел скандинавскую технику, работающую по европейским технологиям. Инвестор первым в Нижегородской области работал с такой техникой. У нас обычно использовались гусеничные машины, которым, например, в Скандинавии, запрещено заезжать в лес. Тут была как раз колесная техника. Но, как нам рассказывали, по нашим стандартам и правилам эта технология вырубки леса не проходила. У нас все на уровне начала 20, а не 21 века? Никто не пошел навстречу инвестору. А ведь у «Сиблеса» было все необходимое и достаточное для вложения инвестиций. Лесфонд, коллектив и техника. Три базовые компоненты. Не потому ли и нанесли удар по «Сиблесу»?
Мягко говоря, непонимание арендатора и регулирующего органа привело к тому, что «Сиблес» ушел из Варнавинского района. Десятки людей из числа местного населения потеряли работу.  Хотя кадры тут обучались, получали и высшее образование. У людей появилась возможность самореализации. Очень важно, что они не уезжали из района. А сейчас они кому тут нужны?
А вместо этого арендатора никто не пришел, хотя администрация района чувствовала себя чуть ли не победителем. По нашей информации, инвесторы, в том числе иностранные, считают, что лесной департамент вольно или невольно дезинформировал губернатора Валерия Шанцева.
ОБЛАСТИ НИЧЕГО НЕ ИНТЕРЕСНО?
У нас принято считать, что в районе за все отвечает глава администрации. Это действительно так. Но дело не только в роли личности, которую никто не отменял. Руководитель «Сиблеса» Александр Бодякшин короткое время был и главой МСУ Варнавинского района. Он ушел с работы в том числе из-за конфликта с главой администрации района Сергеем Смирновым, который через депутатов-бюджетников залезал не в свои полномочия. И вот в правительстве области Бодякшина, который не только был главой МСУ, но одиннадцать лет (!) активно занимался бизнесом в районе, даже подробно не расспросили: что, как и почему происходит в Варнавино? Проявилось полное равнодушие и нежелание разобраться в происходящем со стороны областных властей.
Инвесторы из «Сиблеса» еще несколько лет назад часто повторяли в адрес областных и районных властей примерно такие слова: если не хотите помогать, то просто дайте возможность работать. Никто этого не хотел слышать.
Поэтому мы говорим о том, что нужна реальная заинтересованность области в привлечении инвестиций, в работе инвесторов, а не бумажные отчеты с оптимистичными прогнозами.
Уже говорилось, что дело не только в фигуре главы администрации района Смирнова. Он просто «мелочь», никто, не умеет ничего делать. Реальная проблема в том, что население, как говорится, выбирает не бизнес, а бюджетную сферу, в особенности муниципальную службу. Сергей Смирнов, как это ни удивительно, отражает интересы значительной части населения. Другое дело, что эти настроения и сформированы «тринадцатилетием упущенных возможностей» в развитии Варнавинского района. Опять же вспомним «Сиблес», «Сталекс» и «Промэкс», которые просто все бросили и ушли с территории. Народ спит на печи, но если его разбудить, то он возьмется за работу охотно. И народ надо поднимать с колен.
ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА ДЛЯ ВАРНАВИНА
Итак, мы видим, что на реальные изменения в экономике Варнавинского района нет запроса ни у администрации Смирнова, ни у областной власти, ни у большой части населения. Единственным интересантом серьезных перемен являются потенциальные и реальные инвесторы. Последние быстро сходят на нет. К сожалению, к сторонникам «новой экономической политики» нельзя отнести и часть бизнеса. Лесопереработка в Варнавинском районе в известной степени криминализована. Коммерсанты зачастую работают не на район, а на самих себя. Там нет ни современной техники, ни технологий сегодняшнего дня, ни выполнения экологических требований, ни восстановительных лесопосадок.
На кого же губернатору Валерию Шанцеву опираться для проведения изменений в районе? Считаем, что проводником таких изменений мог бы быть такой человек, как Александр Бодякшин, который изнутри знает ситуацию в Варнавинском районе. Который бы на своем опыте почувствовал, как тут вести бизнес, какие барьеры надо устранить. Который бы пользовался поддержкой части населения. Который имел бы опыт работы в представительных органах власти. Другое дело, не факт, что такой фигуре хочется брать на себя всю полноту отвественности.
Важно, что «Сиблес» Бодякшина на протяжении ряда лет выполнял социальные функции, которые востребованы и сейчас, но их никто более не оказывает.
70 процентов населения снабжались древесиной для отопления своих жилищ. Два года «Сиблес» отапливал поселок Северный, а потом из-за предбанкротных вариантов муниципального предприятия деньги не вернули. Не исключено, что это было сделано местными руководителями специально. «Сиблес» провел масштабную противопожарную деятельность. Из-за этого жарким летом 2010 года в Варнавинском районе пожаров не было. С 2006 года Бодякшиным был создан ЧОП, который «обнулил» незаконные вырубки леса. Это повлияло в целом на ситуацию с коррупцией и хищениями. Выделялись строительные материалы для храмов. За счет средств предприятия ремонтировались дороги, жителям выделялся транспорт (на похороны, свадьбы и прочие мероприятия). Выделялись денежные средства малоимущим. Наконец, «Сиблес» финансировал выборные кампании «Единой России». В то время как деньги областного штаба на эти цели разбазаривались.
Понятно, что назрели и перезрели и изменения в политической системе. То есть по сути нужен комплекс мер и подходов. С учетом разнонаправленных интересов и настроений областной и районной элиты, бизнеса и населения, можно вести речь о четырех сценариях развития событий.
Первый сценарий. Оставить все, как есть. В том числе главу администрации Варнавинского района Сергея Смирнова под предлогом, что тут других значимых фигур просто нет. Второй вариант – это латание дыр. В политической сфере опять же ничего не менять, но не мытьем, так катаньем завести кого угодно из инвесторов, пусть даже в сферу туризма, а не реального сектора экономики, как это было в 2002—2005 годах. Если они завтра уйдут, неважно – главное «прокукарекать». Третий вариант – это косметические изменения. Переход главы администрации Варнавинского района Смирнова в главы МСУ района, главой администрации поставить управляемого человека. Это, конечно, уже какая-то «движуха» и «сигналы» инвесторам. Но Смирнов не даст главе администрации сделать что-то позитивное. Иначе выяснится, что новый начальник лучше старого. Этого он не допустит. Наоборот, при главе МСУ Сергее Смирнове будет попытка сковать по рукам и ногам нового администратора, чтобы все поняли: без «царя Сереги» здесь ничего сделать все равно нельзя. Четвертый вариант – это реальные изменения. Нужно в комплексе решать вопросы о власти и о путях развития Варнавинского района. Как уже говорилось, в конструктивном диалоге должны участвовать потенциальные инвесторы, а также те, кто ведет цивилизованно бизнес в районе.
Системно надо обсуждать эти вопросы уже сейчас, а не после Нового года или, например, весной. Все «центры влияния» в Варнавинском районе через месяц-другой должны знать, как будет развиваться ситуация и кто реально займется выводом территории из всестороннего кризиса. Важный эпизод. В Варнавино становится очень скучно. Даже сайт Варнавино-сити закрылся. Это неуважение к другому мнению. Без этого нет цивилизованного гражданского общества.
ДЕНЬГИ ИДУТ МИМО РАЙОНА
Почему так ставится вопрос? По нашей информации, те инвесторы, которые ранее зашли в Варнавинский район, тот же Бодякшин, сейчас вкладываются не в эту территорию, а, например, в Володарский район и даже во Владимирскую область. Сфера приложения капитала – внутренний туризм и отдых. Один из примеров: пансионат под Володарском на 400 мест для пожилых людей и база отдыха. Сумма подтвержденных инвестиций 50 миллионов рублей. Бюджет структуры 80 миллионов,  что составляет треть от средств бюджета Варнавинского района. Несмотря на слухи, распространяемые по району, Бодякшин не бросил свои проекты и в Варнавинском районе. Гостиница хорошо работает. А без гостиницы райцентр – это не райцентр. Он собирается строить медицинский центр с современным оборудованием. В Клячино строилась база отдыха, готовность которой 50 процентов. Нет у инвесторов уверенности в завтрашнем дне, поэтому проект затормозился на полпути. Я бы не стал хоронить и его проект по сельскому хозяйству. За год его эффективность не оценить. А интерес к сельскому хозяйству тут важен.
И это в то время, когда областная власть пытается хоть кого-то завести в Варнавинский район, чтобы отчитаться о «первых успехах». Возникает резонный вопрос: переговоры идут не с теми предпринимателями, которым известны плюсы и минусы территории? Идут уговоры тех, кто не знает, что там и как происходит? Давайте искать кадидатуру, которая будет не проблемой, а решением проблем. Они есть.
Иначе бизнес заявится, а потом уйдет не солоно хлебавши, как это случилось с вышеупомянутыми инвесторами 8-10 лет назад.
Нужно брать за основу четвертый вариант – «реальную модернизацию», а нам, похоже, пытаются пропихнуть половинчатые второй или третий варианты, которые в сложнейшей ситуации Варнавинского района точно не сработают. Включим голову, не пряча ее как страусы в песок неплодородия.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *