Борьба за «Власть советов»: крестьяне против местного чиновничества

Не пора ли губернатору Валерию Шанцеву вмешаться в происходящее в Шатковском районе и оградить сельхозпроизводителей от влияния деструктивных сил?
Уходящий год выдался крайне тяжелым для сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области. Причем не только неблагоприятные погодные условия создавали аграриям проблемы. Свою роль сыграл и так называемый  «человеческий фактор». В частности, в Шатковском районе, по нашему мнению, местные власти своими интригами, подковерными играми блокируют работу успешного СПК «Власть Советов».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Колхоз «Власть Советов» (село Архангельское – пригород Шатков) в советские времена числился на хорошем счету. Там было три Героя Социалистического Труда. Колхоз награжден орденом Октябрьской революции. В годы перестройки, когда сельхозпредприятия попросту развалились, кооператив изыскал возможности нормально работать. Главное, что удалось сделать его руководителям, – не допустить разбазаривания земельных паев. Сейчас общая площадь сельскохозяйственных угодий СПК составляет 4,2 тыс. гектаров, равномерно распределенных между несколькими сотнями  пайщиков. То есть это реальная сельхозкооперация, а не чья-то «частная лавочка».
Большую роль в сохранении сельхозпредприятия сыграл фактор личности Михаила Безухова, много лет руководившего СПК «Власть Советов». Однако минувшей зимой этот авторитетный аграрий скоропостижно скончался. Возник вопрос: кому передать бразды правления? Работники колхоза видели в этой роли Алексея Безухова – сына бывшего председателя. Справедливости ради стоит отметить: не столько  «родословная» оказалась главным достоинством преемника. Селяне отлично знали этого человека, ценили за  профессионализм, образованность, умение управлять. После окончания Нижегородской сельскохозяйственной академии Алексей 5 лет проработал в хозяйстве. Потом 9 лет служил главным ветеринарным врачом Шатковского района.
Кстати, Безухов не сразу согласился. Выборы нового председателя состоялись только 23 марта. К тому времени Алексей стал членом кооператива, заплатив вступительный взнос и оформив наследство на пай отца. Формальных преград не осталось. Однако тут у Безухова проявились… влиятельные противники. У руководства Шатковского района, в частности главы администрации Максима Межевова, и руководства села Архангельское, градообразующим предприятием для которого является СПК «Власть Советов», было свое видение будущего сельхозпредприятия, причем отличное от мнения трудового коллектива. И кандидатура Безухова их категорически не устраивала! Перед собранием пайщиков «электорат» всячески настраивали против Безухова. Однако давление со стороны высокопоставленных чиновников не дало результата. Оказалось, что к 23 марта имелись только две кандидатуры. Наблюдательный совет СПК выдвинул кандидатом на должность председателя Алексея Безухова. Конкуренцию ему попыталась составить… глава архангельского сельсовета Ирина Зрячева, ставшая самовыдвиженцем.
ГЛАС НАРОДА
Тут следует сделать небольшое отступление. Вообще непонятно: с чего бы это вдруг действующей поселковой главе МСУ заявляться на должность председателя колхоза? Неужели ей больше нечем заняться на подведомственной территории? По нашей информации, проблем, требующих решения, там накопилось великое множество. В частности, нам удалось ознакомиться с открытым письмом жителей Архангельского в местную газету «Новый путь», которое подписали около 150 человек, что существенно для небольшого населенного пункта.
Авторы послания буквально до предела возмущены действиями главы МСУ Зрячевой и главы сельской администрации Меркулова. В частности, они жалуются на состояние кладбища: «Территория кладбища на сегодняшний день заполнена целиком. Новые места сельская администрация не отводит. Чтобы расширить территорию кладбища, надо обратиться с этим вопросом к руководству колхоза, которому господин Меркулов объявил войну. Несмотря ни на что, руководитель СПК (колхоза) «Власть Советов» A.M. Безухов готов на положительное решение данного вопроса. Но для господ в лице Меркулова и Зрячевой ниже человеческого достоинства обратиться к председателю колхоза. Они «умеют слушать» только друг друга. Дело дошло до абсурда. Ветеран труда, похоронив своего мужа (не спросила разрешения в сельской администрации, т. к. был выходной день), не могла прийти в себя после этой трагедии и представить не могла, что к ней придут работники правоохранительных opганов и составят протокол за «самоуправство» (при составлении протокола сотрудник отдела МВД принес извинения за «действия сельской администрации»), а затем вызовут в суд и накажут за «самоуправство».
Возникает вопрос: где логика? И где человеческая совесть у местной поселковой власти? На этом «работа» не заканчивается. Ветерана войны и труда Волкова М.И., проживающего по соседству с главой МСУ, Зрячева с Меркуловым довели до больничной койки (увезли на скорой с серьёзным приступом). В прямом смысле слова издеваются на протяжении нескольких лет. Забор стоит на месте, цветы посадили, не спросив разрешения у главы МСУ. Глава администрации приехал лично и трактором срезал весь труд и красоту, выращенную хозяйкой дома. Дочка в полном недоумении. Не знает, что предпринимать. Затаскали по судам. Это излюбленный вариант главы МСУ — «чинить разборки» с безответными крестьянами».
Высказывают селяне и другие претензии: «Госпожа Зрячева И.И., видимо, считает, что бурьян выше человеческого роста вокруг домов одиноких престарелых людей и нерадивых хозяев, заросшие земельные участки, выделенные сельской администрацией жителям села для сельскохозяйственных нужд, являются декоративным украшением.
Пожарная служба в сельской администрации существует только на бумаге. Глава администрации господин Меркулов А.В. «максимально использовал возможности». Машина, предназначенная для тушения пожаров, стоит под открытым небом без воды!
Активно воюет наша администрация в решении вопросов ЖКХ, обустройства дорог, освещения улиц, водоснабжения. За два срока работы глава сельской администрации довел водоснабжение до 100% изношенности. Жители нашего сельского поселения вынуждены брать кредиты и бурить свои скважины! В своей предвыборной программе господин Меркулов обещал жителям проложить новый водопровод, но до сих пор этого не случилось. Последние колонки в селе демонтируют. Малые поселения вошли в программу реконструкции водопровода, а населённый пункт с численностью более двух тысяч человек остался позади.
Жители двух-и трехэтажных домов на улице Свердлова задыхаются в своих подъездах. Трехэтажные панельные дома находятся в аварийном состоянии. Требуется серьезная работа по решению этого злободневного вопроса. В то же время за коммунальные услуги население платит огромные деньги, но куда направляются эти финансовые потоки, неизвестно. Крыши текут, в квартирах плесень и чернота. Спрашивается — за какие услуги мы платим?
Мы хорошо информированы и видим воочию, как работает глава администрации п. Лесогорск Седов Г.П. Капитально отремонтированы многоквартирные дома, просто радует глаз. Вот это действительно человек на деле принимает кардинальные решения в пользу жителей поселка. Поселок превратил в настоящую сказку. Почет и хвала таким руководителям! Правда, на страницах районной газеты об этом пишут вскользь.
В нашем населенном пункте много прудов, но они превратились в свалки (Ленина, 1 Мая, Свердлова), а на ул. 1 Мая пруд загорожен двухметровым забором. Мы хотим знать, по каким правовым нормам лишают жителей доступа к общественному пруду.
Неоднократно поднимался на страницах районной газеты вопрос о бездорожье на улицах Свердлова, К. Маркса нашего села. Но как гласит русская пословица: «А воз и ныне там». Жители ул. Свердлова вынуждены снова за свой счет покупать отходы, чтобы завалить ямы, заплатить за трактор, чтобы привел в порядок улицу для прохода граждан, проезда скорой помощи или пожарной машины».
Так не правильнее ли было бы госпоже Зрячевой сосредоточиться на улучшении качества жизни людей в Архангельском, вместо того чтобы бороться за власть в СПК «Власть Советов»?
ТРАВЛЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ
Впрочем, это все лирика. На собрании выяснилось: стать председателем колхоза Ирине Зрячевой не суждено. В принципе, она вообще не имела права выдвигать свою кандидатуру на эту должность. По уставу это прерогатива либо членов кооператива, либо членов наблюдательного совета. Для главы МСУ сделали исключение из правил. Но даже это не помогло. Кооператоры проголосовали даже против того, чтобы включить фамилию Зрячевой в избирательные бюллетени. В итоге убедительную победу одержал Алексей Безухов. За него проголосовали 58 человек. Против только пятеро. Еще двое отказались голосовать.
Казалось, дело сделано. И тем, кому новый председатель по каким-то критериям  не нравится, пора отбросить в сторону эмоции и амбиции, дав человеку спокойно работать. Ведь разворачивалась посевная кампания.
Но увы, здравый смысл не возобладал. Причем «недоброжелатели» начали «воевать» уже даже не с Безуховым, а с СПК «Власть Советов»!
Во-первых, ассоциированный член кооператива Константин Лазарев (кстати, тоже сын бывшего председателя этого колхоза) попытался обжаловать итоги выборов 23 марта в арбитражном суде. Но там не нашли оснований для признания итогов выборов незаконными. Интересный факт: госпошлину за судебное заседание заплатила сельская администрация.
После этого Лазарев написал заявление в полицию о фальсификации представленных в суд документов. А попутно отправил уведомления о незаконности избрания Безухова председателем СПК в гостехнадзор Шатковского района, региональный минсельхоз, налоговую службу, в банки, где кредитовался кооператив, и даже в ГИБДД! Для чего? Ни одна из вышеупомянутых структур не может отправить Безухова в отставку. На мой взгляд, эти уведомления были посланы с единственной целью – создать СПК «Власть Советов» дополнительные проблемы. И отчасти это удалось. В «НБД-Банке» колхозу отказали в выдаче кредита, необходимого для нормального проведения посевной кампании.
Но с какой стати г-ну Лазареву вставлять палки в колеса сельхозпредприятия, которым некогда руководил его отец? Есть версия, что он просто согласился подписать все эти жалобы по нажиму «сверху». Причем уровень этого «верха» не менее чем в районной администрации.
Доказательством может служить другой вопиющий факт. Как известно, в Нижегородской области действует региональная программа поддержки сельхозпроизводителей. По ней СПК «Власть Советов» должен был получить полтора миллиона рублей — госкомпенсацию расходов на посевную кампанию. Однако, хотя время поджимало, деньги более месяца мертвым грузом пролежали на счету управления сельского хозяйства Шатковского района. Аграриям отказывали в получении выделенных средств под формальным предлогом. Мол, они не подходят под эту  программу, потому что… колхозники. Дескать, земля у них не оформлена на конкретного собственника. Хотя областное министерство сельского хозяйства до этого издало распоряжение выдавать субсидии сельхозкооперативам. И только после того, как Алексей Безухов отправил телефонограмму о творящемся в районе безобразии лично губернатору Валерию Шанцеву, деньги СПК «Власть  Советов» перечислили. Причем буквально на следующий день после обращения. Но это было уже после окончания посевных работ…
Есть мнение, что козни колхозникам строят именно в администрации Шатковского района. А Лазарев и Зрячева только исполнители в игре. Так же как и районная прокуратура, которая тоже взялась «кошмарить» СПК проверками. Однако после жалобы, направленной Генеральному прокурору, энтузиазм спал.
Неужели глава администрации Шатковского района Максим Межевов не знает, что по закону о местном самоуправлении муниципалитеты обязаны оказывать содействие сельхозпроизводителям? То есть помогать им по мере сил и возможностей, а не вмешиваться в их работу и уж тем более не мешать им, как это происходит в случае с СПК «Власть Советов»...
КУДА СМОТРИТ ГУБЕРНАТОР?
Следует отдать должное руководству сельхозкооператива. Несмотря на все препоны, предприятие продолжает успешно и стабильно работать. Не удалось получить кредит в «НБД-Банке» – взяли 2,5 миллиона рублей в Арзамасском комбанке. Закуплена новая техника. Успешно пройдены посевная и уборочная кампании. Сохранено животноводство, хотя по всему Шатковскому району буренки распродаются на убой.
Но жить и работать в условиях непрерывного противостояния с районными, сельскими властями весьма проблематично. А если действия чиновников все же приведут к стопору хозяйственной деятельности СПК и разорению? Что тогда?
В таком случае 137 тружеников колхоза, ныне стабильно получающих неплохую по сельским меркам зарплату (в среднем 10 тысяч рублей в месяц, а у квалифицированных механизаторов она доходит до 50 тысяч рублей за сезон), в одночасье останутся без работы. В селе Архангельское произойдет социальный взрыв. Да и показатели сельскохозяйственного Шатковского района резко ухудшается. Нечем даже будет похвастаться местным князькам перед губернатором, который постоянно призывает развивать сельское хозяйство в регионе.
Кстати, не пора ли губернатору Валерию Шанцеву уже вмешаться в происходящее в Шатковском районе и оградить сельхозпроизводителей от нападков чиновничества? Ведь безнаказанность порождает вседозволенность, перерастающую в самодурство. А оно, как известно, заразительно.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ      

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Борьба за «Власть советов»: крестьяне против местного чиновничества

  1. дмитрий говорит:

    Посмотрите че В.В.П на украине творит а вы про колхоз ХА... и запомните у нас мышь непробежит без разрешения сверху.Конституция — то на бумаге в России а вы о чем?

  2. дмитрий говорит:

    Никто от власти этой неспасется.

  3. Сергей говорит:

    Надо думаю наряду с обращением к «власть имущим» призвать третьи независимые силы. Защиту членов СПК и самого СПК осуществляет ревизионный союз, членом которого он является (Закон №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»), полномочия его достаточно велики, а в свете новых изменений в 193-ФЗ будут еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *