Бизнес против алчности и нахальства

98765

Люди, назвавшиеся представителями предприятия «ДиРОН» взяли да и… заварили одну из железных дверей эвакуационного выхода арендаторов!
Казалось бы, времена 90-х в России, когда все коммерческие вопросы решались не по закону, а по понятиям, безвозвратно канули в Лету. Бизнес вроде бы наконец обрел человеческое лицо. Однако, как поется в известной песне, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Увы, периодически приходится наблюдать случаи, когда нижегородские предприниматели сталкиваются с откровенно подлым к себе отношением со стороны партнеров. Тем более удивительно, если в роли  «сатрапов», не желающих ни с кем и ни с чем считаться, выступают не вчерашние братки, волею случая превратившиеся в бизнесменов, а, можно сказать, государевы люди — руководители предприятий областного подчинения.

НЕ НАШЛИ КОНСЕНСУСА
Многие жители Ленинского района, да и не только его, наслышаны об оздоровительном центре «Сахара», расположенном в доме 54а по проспекту Ленина. Говорят, это одна из лучших саун Нижнего Новгорода. Владельцы заведения, ООО «ПАЙП ГРУП», работают на этой площадке еще с 1998 года. И заслужили хорошую репутацию не только у своих клиентов, но и у партнеров. В том смысле, что всегда считались честными и добросовестными арендаторами.
Конечно, нельзя сказать, что проблем с собственниками дома, в котором некогда размещался Пенсионный фонд, у них ранее никогда не возникало. Споры о величине арендной платы, бывало, случались. Но это, как говорится, дело житейское. Вполне нормально, если собственник требует максимально выгодную для себя сумму, а арендатор сомневается в ее обоснованности. Главное, чтоб конфликт интересов решался в цивилизованном русле. Так все и происходило. Однажды дело дошло до суда, и арендаторы, кстати, процесс выиграли.
Но пару месяцев назад балансодержателем дома №54а по проспекту Ленина стало Государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости – ГП НО «ДиРОН». Эта структура, прямо и полностью находящаяся в подчинении регионального министерства государственного имущества и земельных ресурсов, в данном случае выступила в качестве домоуправляющей компании.
Отношения между «ДиРОН» и «Сахарой» не то чтобы прямо сразу, но вскоре не заладились. Что вроде бы не логично, поскольку доля «ПАЙП ГРУП» в общих арендных сборах офисного здания едва ли не самая крупная. Да и деньги эти платятся всегда вовремя.
МЕЛКИЕ ПАКОСТИ
«Нас далеко не все устраивало в том, как начисляется плата. Например, непонятно, что значит строка под названием «прибыль» в платежных документах. Но мы все равно платим, хотя и предупреждаем, что будем оспаривать несправедливые, на наш взгляд, требования управляющей компании», — объясняет директор ООО «ПАЙП ГРУП» Людмила Быстрова.
То есть арендаторы вели себя вполне адекватно. А вот действия их оппонентов сложновато подвести под такую характеристику.
«От нас требовали заплатить за услуги серьезные деньги в очень сжатые сроки. В противном случае грозили отключить тепло и воду. Мы эти требования выполняли. Но угрозы все равно воплощались в жизнь», — возмущается Людмила Николаевна.
Арендаторам по мелочам, но планомерно создавались невыносимые условия для существования. К примеру, 4 декабря в «Сахаре» внезапно отрубилось электричество. Света не было два дня! За это время в помещении сломалась вентиляция, а арендаторы понесли убытки из-за вынужденного простоя. В «ДиРОН» потом заявили, что отключение произошло по нелепому недоразумению из-за какого-то технического сбоя. Но «потерпевшие» сомневаются в искренности этих заверений.
Затем оздоровительному центру ограничили подачу тепло- и водоснабжения. Но все это были еще цветочки. Квинтэссенцией конфликта стали события, произошедшие в начале этой недели. Когда бизнес начали кошмарить уже не по-детски.
«ЗАМУРОВАЛИ ДЕМОНЫ!»
Чтобы читатели лучше поняли суть излагаемых фактов, требуется сделать небольшое отступление. Итак, заведения, подобные оздоровительному центру «Сахара», по требованиям МЧС должны быть оснащены аварийными выходами для эвакуации. В «Сахаре» их пять. По числу номеров. По-другому нельзя. Ведь это сауна. Объект повышенной пожароопасности. Представим, что застигнутые врасплох люди будут отрезаны огнем от главного входа. Тогда они просто задохнутся в своих кабинках!
И что же происходит? Сначала какие-то люди, назвавшиеся представителями «ДиРОН», взяли да и… заварили одну из железных дверей эвакуационного выхода! Причем безо всякого предупреждения и объяснений своего поступка. Работники оздоровительного центра смогли распилить запаянный замок. Но лиха беда начало!
Ранним утром вторника «Операция Ы» получила продолжение. На сей раз ее организаторы и исполнители куда лучше подготовились к своей мисси. Во-первых, сварочные работы стартовали ранним утром, когда в заведении почти никого не было. То есть арендаторов застали врасплох. Благодаря чему удалось беспрепятственно замуровать сразу три двери. Причем на сей раз для верности двери с внешней стороны запаяли железными листами, а учитывая, что арендаторов еще и ограничили в доступе к местам общего пользования в здании, шансов что-то исправить у них более не имелось.
Когда сварщики принялись за четвертую дверь, это заметил охранник центра. Сотрудники «Сахары» дружно встали на защиту последней «дороги жизни». И отстояли ее. Но только после того, как на место происшествия приехала вызванная ими полиция. Которая, кстати, так никого и не задержала. Хотя те, кто замуровал дверь, не предъявили ни разрешения на проведение сварочных работ, ни вообще каких-либо бумаг, подтверждающих, что подобные действия производятся на законных основаниях.
Арендаторы написали заявление в адрес начальника ОП №3 УМВД России по Нижнему Новгороде полковника полиции В.В. Пашковского с требованием пресечь противоправные действия сотрудников ГПНО «ДиРОН». Стражи порядка обещали прислать следственную группу, но в «Сахаре» ее так и не дождались…
Между тем арендаторы, которые, напомним, исправно платят как за аренду, так и за коммунальные услуги, теперь снова вынуждены сидеть без дела, ожидать новых провокаций и отказывать потенциальным посетителям. И сколько продлиться «мертвый сезон», неизвестно. А ведь сейчас самое благодатное время для оздоровительных и развлекательных заведений. Терять его — значит, терпеть сумасшедшие убытки! По словам Людмилы Быстровой, потери «Сахары» уже превысили сумму в 100 тысяч рублей!
ЧЕЛОВЕК НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ?
Читатели спросят: а почему же происходит такое безобразие? В чем причина конфликта и почему арендаторы не могут нормально договориться с балансодержателем здания?
На самом деле, столь странное отношение к партнерам не является следствием какой-то личностной неприязни. Вопрос, как обычно, упирается в деньги. «ДиРОН» пытается навязать «ПАЙП ГРУП» новый договор на содержание занимаемых помещений. Арендаторы считают предлагаемые условия неприемлемыми и просят подождать. Ведь вскоре они сами по решению суда станут собственниками занимаемых помещений. А в таком случае сменятся и условия договора. Но понимания у оппонентов не находят.
Более того, попытки арендаторов наладить нормальные отношения с балансодержателем как о глухую стену разбиваются о настрой директора «ДиРОН» Николая Гнеушева. Который, по их словам, общается с равнозначными партнерами по бизнесу как со своими холопами. «Разве можно в личной телефонной беседе хамить женщине?» — возмущаются они.  И считают, что Гнеушев просто не желает вести с ними цивилизованный диалог. Иначе как объяснить, что за несколько часов до того, как юрист «ПАЙП ГРУП» собирался поехать в «ДиРОН» на переговоры,  в «Сахаре» начали заваривать двери?
От себя добавим, что даже если Николай Гнеушев всеми силами  радеет за благополучие вверенного ему предприятия, пытаясь добиться получения максимальной прибыли, то методы, используемые им для достижения цели, представляются как минимум странными.
Начнем с того, что крепостное право в России давно отменили. И взаимодействовать с людьми по принципу «хозяин – барин» сегодня не актуально. Народ на такое обижается, а на поклон все равно не идет. Да и потом, руководитель  госпредприятия – это не барин-самодур и даже не предприниматель в чистом виде. А по сути, чиновник. Которому вести себя по-хамски не допустимо. Тем более недопустимо нарушать закон и своим самоуправством препятствовать ведению бизнеса честными коммерсантами.
Наконец, чего может добиться такими своими действиями г-н Гнеушев? Прибыли от аренды для госпредприятия? А может, наоборот, убытков? Ведь наверняка арендаторы потребуют возмещения нанесенных убытков.
Такая вот медвежья услуга родному предприятию…
Не случайно, по некоторым сведениям, Гнеушев не ходит в любимчиках у министра госимущества Макарова. Есть к нему вопросы и у руководителя КУГИ Нижнего Новгорода Валентины Никулиной.
Конечно, учитывая, что Николай Гнеушев ранее руководил областной лицензионной палатой, а затем был заместителем регионального министра развития малого предпринимательства, то есть работал на должностях, внушающих трепет в сердцах бизнесменов, он мог привыкнуть к подобному стилю общения и искренне считает, что это самый эффективный метод работы. Да и потом, он человек уже немолодой, лучшие годы пришлись на 90-е, а, как говорят, «старого пса не научишь новым трюкам».
Но в таком случае, не пора ли в областном Мингос-имущества задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания Гнеушева в должности директора ГП НО «ДиРОН»? Может, пора отправить его «на свалку истории», дабы он наконец-то отдохнул, не мучая себя и других?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *