А был ли институт?.. Или исламское образование «с двойным дном»

Несмотря на конфликт, тлеющий в нижегородской мусульманской общине, светская власть открыто и даже с демонстративным вызовом поддерживает нынешнее руководство ДУМНО. Такое выглядит еще более странно на фоне скандалов, которые то тут, то там разгораются и в которых оказываются замешанными высокие руководители общины и приближенные к ним лица.

ЗАЧЕМ ПЛОДИТЬ «ДВОЙНИКОВ»
В предыдущих материалах мы рассказывали о том, как в некрасивую историю оказался замешан Издательский дом «Медина», возглавляемый первым заместителем председателя ДУМНО Дамиром Мухетдиновым. Вкратце напомним суть. Деньги, выделяемые коммерческими, религиозными и благотворительными организациями под хорошо раскрученный бренд издательства «Медина», удивительным образом оказывались в фирме-однодневке с точно таким же названием, но зарегистрированной на заместителя управляющего нижегородского филиала банка «Открытие» Дамира Салехова. Этот бизнесмен выстроил на базе своей конторки реальную финансовую пирамиду, которая вскоре благополучно рухнула. При этом Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, сотрудничавший с «Мединой», в результате хитроумных комбинаций недосчитался 49,5 миллионов рублей, которые сейчас безуспешно пытается вернуть через суд.
И вот теперь выясняется, что большие вопросы имеются и к другому детищу Дамира Мухетдинова – так называемому Нижегородскому исламскому институту имени Хусаина Фаизханова, появившемуся в 2005 году. Причем речь снова идет о двойной регистрации!
Скандал начал развиваться с момента, когда в Едином государственном реестре юридических лиц 31.05.2013 года было зарегистрировано негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова» под руководством вышеупомянутого Мухетдинова.
Напрашивается вопрос: чего ради Дамиру Хазрату потребовался этот институт-клон? Учитывая, чем закончилась история с двумя издательскими домами «Медина», возникают вполне определенные подозрения…
ИНСТИТУТ БЕЗ СТУДЕНТОВ
Тут стоит подробнее рассказать, что же это такое – Нижегородский исламский институт? В середине прошлого десятилетия это заведение открывали с большой помпой. Предполагалось, что это негосударственное учебное заведение совместит религиозное и светское обучение и в перспективе станет авторитетным центром высшего образования для мусульман Приволжья. Совет директоров Исламского банка развития принял решение о выделении 358 тысяч долларов на строительство здания для института…
С тех пор прошло много лет. И что же? Весной прошлого года проректор Московского исламского университета Алсу Ситдикова была откомандирована в Нижний Новгород для изучения опыта вышеупомянутого института. Однако, прибыв на место, пришла к выводу, что предмета для изучения здесь просто нет! Поскольку Нижегородский исламский институт, оказывается, не занимался образовательной деятельностью. «Говоря о Нижегородском исламском институте имени Х. Фаизханова, хочу отметить, что он был создан в 2005 году (ОГРН 1055200024142) и, по уставным документам, является негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (НОУ ВПО) подобно Российскому исламскому институту в г. Казани и Московскому исламскому университету, которые также являются НОУ ВПО. Следует отметить, что в Российском исламском институте обучаются студенты в количестве трехсот человек, в Московском исламском университете училось, включая заочников, более 200 человек, а в Нижегородском исламском институте имени Х. Фаизханова за семь лет существования не обучалось ни одного шакирда. При этом финансирование по линии некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» это учебное заведение высшего профессионального образования получало весьма значительное. В вопросах финансирования нижегородский проект не уступал ни Российскому исламскому институту в г. Казани, ни Московскому исламскому университету, ни даже Институту теологии и международных отношений в г. Махачкале и получал, с учетом ИД «Медина», по 50-60 грантов, помноженных на 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей ежегодно. Тогда как вышеперечисленным вузам доставалось по 20-25 грантов. При этом со слов бухгалтера НИИ имени Х. Фаизханова, при таком значительном финансировании эта организация почему-то сдает нулевые балансы», – поделилась (Аля) Алсу впечатлениями от командировки на интернет-сайте «Ислам и общество».
Так чем же все это время занимался институт под руководством Дамира Мухетдинова? Оказывается, он функционировал как научно-издательский центр: готовил и издавал книги. И тут снова сразу вспоминаются Издательский дом «Медина» и объявленный в федеральный розыск нижегородский банкир Дамир Салехов…
КТО-КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?
А что со зданием института, которое отцы — основатели института обещали построить в Автозаводском районе? Его нет. Вероятно, никогда и не будет. Куда делись деньги, выделенные на его строительство, нам не известно…
Институт «прописан» на Казанской набережной, 6, в здании офиса ДУМНО. Правда, в Автозаводском районе недавно у него действительно появился новый корпус.  Вернее, как новый? Это помещение институт получил в аренду на 49 лет. То есть, можно сказать, в подарок. Некогда там располагался ГАЗовский детский садик. Затем здание передали благотворительному культурно-образовательному пансиону «Волга», куда набирали одаренных детей преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Теперь объекту нашлось новое применение. Дескать, студенты там будут получать религиозное образование. Но будут ли? Пока, по крайней мере, никаких систематических занятий в институте не проводится. Отсюда вопрос – а не превратится ли этот так называемый учебный корпус в филиал «сомнительного» издательства Дамира Мухетдинова? А то, глядишь, и вовсе помещения начнут сдавать под офисы в субаренду? Место для бизнеса бойкое.
В таком случае непонятно, чем думали наши власти, когда решался вопрос о передаче здания институту. Были введены в заблуждение? Или здесь свою роль сыграл коррупционный фактор?
ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ
Но вернемся к двойной регистрации. Ее, кстати, уже нет, поскольку не далее как 9 декабря Нижегородский районный суд удовлетворил иск регионального управления Министерства юстиции РФ о ликвидации Нижегородского исламского института. Имеется в виду негосударственное учреждение, зарегистрированное в 2005 году.
Юрлицо прекратило свое существование из-за нарушений, выявленных в его деятельности. В частности, у института отсутствовала лицензия на образовательную деятельность.
Так может, Мухетдинов, предчувствуя беду, зарегистрировал новое юрлицо, чтоб сохранить институт? Но тогда почему о содействии в ликвидации института Минюст просил его ректор – Дамир Мухетдинов?!
И потом, не проще ли ему было получить лицензию для «старого» юрлица, чем оформлять новое? Что-то тут не складывается…
Значит, дело в другом. Попробуем предположить, в чем. Начнем с того, что известно – Дамир Мухетдинов неплохо научился совмещать религию и бизнес. Не исключено, что в случае с институтом он мыслит прежде всего как бизнесмен. Особо ловкие предприниматели знают массу относительно законных ходов, позволяющих проворачивать темные делишки, оставаясь с виду «белыми и пушистыми». К примеру, повисли на фирме неподъемные долги, которые неохота возвращать, или с бухгалтерией там какие-то нелады – не беда. Открывается новое юрлицо с идентичным названием (дабы известный бренд не потерять) и безупречной биографией. А старое попросту ликвидируется – и, что называется, всё, концы в воду.
А не похожа ли вышеописанная схема на то, что произошло с Нижегородским исламским институтом?
Не беремся ничего утверждать, но выводы напрашиваются. Что, если после скандала с издательским домом «Медина» финансовая история «учебного заведения» оказалась сильно подмоченной и получать под него деньги стало проблематично? Тогда «старый» институт ликвидируется, и на авансцене появляется «новый», который совершенно спокойно будет получать деньги Исламского фонда и министерства образования, а заодно можно снова взять перед Рособрнадзором время на раскачку для организации образовательной деятельности вновь созданного вуза.
ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?
С одной стороны, ничего криминального в этом вроде бы нет. Но ведь речь идет не о каком-нибудь коммерческом лицее, а о религиозном учреждении, в котором студентов должны учить ценностям мусульманской культуры. А ислам не приемлет ловкачества в бизнесе! Да и у ректора такого вуза чисты должны быть не только помыслы, но и совесть.
Повторимся, если наши выводы верны, то вдвойне постыдно, что такие комбинации проворачивает первый заместитель председателя ДУМНО. Это бросает тень на всю нижегородскую мусульманскую общину. А руководство духовного управления так и вовсе дискредитируется на все 100 процентов.
Потому и хочется спросить представителей светской власти в регионе, в частности, того же губернатора Валерия Шанцева – почему он продолжает поддерживать Хасана Гаяза Закирова и Дамира Мухетдинова? Почему именно на этих людей сделана ставка власти? Неужели мы твердой поступью собираемся идти к тому, чтобы ДУМНО окончательно погрязло в финансовых и организационных скандалах, в склоках, дрязгах? Но ведь если лидеры уммы утратят авторитет в нижегородском мусульманском сообществе, то возникает риск, что наберут силы исламские радикалы. Чем это может грозить нижегородцам, думается, объяснять не надо...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *