Арзамас может стать новым Бирюлевым?

86

Жестокое убийство 26-летнего жителя Арзамаса лицами так называемой кавказской национальности  серьезно дестабилизировало обстановку в городе. Недовольство арзамасцев засильем кавказцев  вылилось сначала в массовые митинги, а затем и в откровенный погром торговых точек, принадлежащих южанам.  Это жестокое преступление, по словам горожан, стало последней каплей терпения и толерантного отношения к приезжим «хозяевам».

Ссора, драка и последовавшая за ней поножовщина произошли в ночь на 7 декабря в кафе «Очаг» между местными жителями и представителями восточной диаспоры города. В результате конфликта арзамасцу Александру Слакаеву (на фото) были нанесены телесные повреждения, в том числе и ножевые. Позже он скончался в карете «Скорой помощи». Также пострадал его приятель и сейчас находится в больнице.  Сотрудники полиции задержали  троих подозреваемых в совершении преступления. Такова общая суть официальной версии. Кроме того, в некоторых источниках проскальзывает и такая информация, что якобы местные ребята сами спровоцировали конфликт, пытаясь украсть у нерусских хозяев кафе выручку.
Как рассказывают близкие друзья семьи Слакаевых, Александр по сути своей не мог сам затеять драку. Очень спокойный, уравновешенный, не увлекающийся алкоголем, он, наоборот, во всех конфликтах, когда-либо происходивших,  выступал неким мирилом.  К тому же воровать ему было незачем, Саша в свои 26 лет полностью себя обеспечил, да и воспитание в интеллигентной и добропорядочной семье не позволило бы ему пасть так низко.
— В пятницу вечером за Сашей зашел его друг Игорь и предложил сходить в кафе, – рассказывает близкий друг  Слакаевых. – Несмотря на то, что Александр не был большим любителем увеселительных заведений, его больше прельщал спорт, – на этот раз согласился. Придя в кафе, парни заказали выпивку и сок. Через какое-то время они вышли на улицу, где стоял работник  «Очага».  Что ему не понравилось в поведении ребят, неизвестно, но началась словесная перепалка, которая переросла в драку. Кавказец стал избивать битой Игоря, досталось и пришедшему на помощь Саше. Как рассказали родители погибшего,  руки у парня все  были синие, по всей видимости, молодой человек оборонялся.  Дальше лицо восточной национальности позвало подмогу. Здесь в ход пошли  и прутья, шампура, и нож для разделки мяса. Это вам не русский Иван, они привыкли резать. Именно этим ножом и был сделан точный удар в сердце русского парня. Умер Александр почти мгновенно, а не в «Скорой помощи», как говорят полицейские. Игорь с ЧМТ, переломом руки и разрывом селезенки оказался в больнице. Уже сделали операцию, его жизни ничего не угрожает.
На следующий день порядка 50 человек вышли на соборную площадь, на митинг, организовав «народный сход».
— Мы не хотим беспредела на улицах города! — выкрикивали из толпы. – Им за честь убить православного христианина! Приехали в Россию, так ведите себя как гости, а не как хозяева!
Местные жители также выразили свое возмущение, что большинство кафе и точек общепита в Арзамасе принадлежит выходцам из ближнего зарубежья, и по поводу того, что кавказцы ведут себя очень вызывающе, считая, что им в России все дозволено, а власти и полиция закрывают на это глаза.
К собравшимся на главной площади Арзамаса  вышли глава администрации Арзамаса Николай Живов и местный начальник отдела полиции. Они разъяснили людям, что подозреваемые задержаны, возбуждено уголовное дело по факту убийства,  ведется следствие. Главный полицейский пообещал, что через 2 дня он проведет еще одну встречу с жителями города и подробно расскажет о ходе следствия. После чего люди разошлись.
В понедельник Александра похоронили. Попрощаться с молодым человеком пришли не только близкие и друзья, но и простые арзамасцы. Все в один голос, отвечая на вопросы журналистов,  призывали власти города, следственные органы принять адекватные меры в отношении убийц Александра, чтобы избежать волнений на межнациональной почве.
Вечером этого же дня, как и было обещано ранее, руководством  города и полиции в ГДК «Темп»  была организована встреча с арзамасцами. К назначенному часу возле дома культуры собралось более 600 человек – друзья, родственники потерпевших и просто заинтересованные граждане. Пришли и родители погибшего парня. Под предлогом того, что все желающие не поместятся в подготовленный зал, люди  потребовали  представителей  власти и правоохранительных органов выйти к ним на улицу. Начальник УВД города Арзамаса Евгений Емельянов, глава администрации Николай Живов, заместитель руководителя процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Нижегородской области Иван Буренков вышли к разъяренной толпе, скандирующей и клеймящей позором власти города, а также требующей выслать всех кавказцев из города. Минут через 20 собравшиеся, видимо, стали  замерзать. К тому же крики практически заглушали ответы представителей власти, и всем стало понятно, что конструктивного разговора не получится. Было принято решение продолжить дискуссию в зале Дома культуры. Тем более что к тому времени на встречу подъехали мэр города Арзамаса Михаил Бузин, арзамасский прокурор Валерий Климов, представитель ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов.
Людей интересовало, как все произошло на самом деле, так как версий и слухов по городу ходило очень много. Почему задержаны только 3 человека, когда убийц было 6, о чем говорят свидетели происшедшего? В связи с чем с утра дня похорон все торговые точки кавказцев закрыты и охраняются полицией, а  у палаты второго пострадавшего, который всерьез опасается за свою жизнь, охраны нет? Почему до сих пор не озвучивается официальная версия происшедшего и не выложена в открытый доступ запись с камер видеонаблюдения кафе? И т.д.
Попытки местных властей стабилизировать разгоряченную толпу и перевести разговор в конструктивное русло, можно сказать, не удавались.  Люди будто  жаждали крови. Иван Буренков, попытавшийся объяснить собравшимся, что существует тайна следствия и что на данном этапе невозможно ответить на все вопросы, был просто-напросто освистан.   Более или менее адекватно люди говорили с Владимиром  Генераловым. Он сообщил, что расследование преступления взято под контроль начальником ГУ МВД России по Нижегородской области Шаевым, все заведения южан в Арзамасе закрыты по причине проводимой проверке  на соответствие законности их деятельности и возможности или невозможности их закрытия. Кроме того, Генералов сказал, что  расследование будет проводиться под контролем службы собственной безопасности. То есть следственные действия арзамасской полиции также будут проверяться. Чтобы более трезво оценивать обстановку, он предложил  создать при администрации инициативную группу горожан, которая сможет более четко сформулировать волнующие вопросы. Михаил Бузин на это дал добро и пригласил  активистов на следующий день к 18.00  в мэрию. Отцу погибшего Владимир Генералов пообещал, что будет  лично информировать его о ходе следствия. Кроме этого, он  сообщил, что у палаты второго пострадавшего уже выставлена  охрана. Прокурор города, пытаясь успокоить людей, сказал, что это дело взято под контроль не только городской и областной прокуратурой, но и генеральной.
В общем все представители власти, вышедшие  в народ,  в той или иной степени  пытались перевести манифестацию в мирное русло  и провести конструктивный разговор во избежание народного бунта, но все увещевания и обещания не особо помогли. Еще за полчаса до окончания встречи большая группа молодежи вышла из  зала. Всем было понятно, куда и зачем пошли эти распаленные гневом парни. В этот вечер было разгромлено несколько торговых точек кавказцев, а полиция «собирала урожай» -  разгоняла и задерживала группы молодежи, собирающейся на центральных улицах города.
— Это проблема не межнациональная,  — говорит один из присутствующих на встрече, –  эта проблема вырастает из коррупционного слияния местных властей и представителей южных диаспор. Армяне, курды, узбеки раньше жили в городе, и жили нормально. Пока не стали  приезжать бесконтрольно кто угодно и когда угодно. В этот момент и начал у русского человека  созревать внутренний протест – мы живем на своей земле, земле, политой кровью наших дедов. Поэтому властям пришло время наводить порядок и заставлять приезжих кавказцев жить в правовом поле.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Арзамас может стать новым Бирюлевым?

  1. PIZDA говорит:

    В ДЗЕРЖИНСКЕ. П. И. З. Д. Е. Ц

    А ТЫ МАНДА И НЕ ЧЕШИШСЯ !

  2. PIZDA говорит:

    ТЫ Б. Л. Я. Д. Ь. ТВАРЬ. Е. Б. У. Ч. А. Я.

  3. PIZDA говорит:

    ТЕБЯ ПАСКУДНИЦА Я ПРИВЛЕКУ

    ПО СТАТЬЕ [censored]

    А РАЗЖИГАНИИ РОЗНИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ

    ПИШИ МАНДА ПРО ДЗЕРЖИНСК ЛУЧШЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *