Але, гараж?!

Одной из самых любопытных и в то же время непопулярных фигур администрации Нижнего Новгорода является Мария Холкина. Работая заместителем главы администрации областного центра, Холкина прослыла «серым кардиналом» нижегородской власти. Обычно символом правящего режима называют первое лицо, но реально таковой оказалась Мария Холкина. Так что же олицетворяет собой «теневая дама»?

ХОЛКИНА КОНТРОЛИРУЕТ МИЛЛИАРДЫ?
По распространенной версии, Холкину прислали из правительства области главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову сразу для нескольких целей. Для организации работы новой администрации города, для обеспечения в Нижнем Новгороде выборных кампаний 2011—2012 годов, для контроля над главой администрации Олегом Кондрашовым и главой города Олегом Сорокиным. Последняя функция не менее важная, чем первые две. Потому, что у губернатора Валерия Шанцева есть сомнения в том, что Сорокин и Кондрашов не «вильнут», а также в том, что они не начнут открытую или подковерную борьбу друг с другом. По непроверенным данным, Мария Холкина находится на прямой связи с заместителем губернатора Сергеем Потаповым, непрерывно информируя его о специфике взаимоотношений двух Олегов.
Многие считают, что Холкина просто является политическим заместителем Кондрашова. Однако эксперты полагают, что Мария Михайловна контролирует намного более широкий круг вопросов, а соответственно и огромные средства городского бюджета. Тем, кто знает Кондрашова, известно, что он сосредоточен на приоритетных вопросах, а тем, что происходит внутри аппарата Серого дома, особо не интересуется. Между тем на аппарат администрации, на обеспечение его работы, на ремонты в зданиях, на транспортные дела, на средства массовой информации, на столовую выделяются огромные суммы. В реальности этот функционал замкнула на себя Мария Холкина (в том числе посредством управления делами администрации).
В качестве ремарки поясню, что при мэре Нижнего Новгорода Вадиме Булавинове, например, управление делами администрации города было одним из важнейших участков. Это структурное подразделение возглавлял доверенный человек Булавинова Дмитрий Дзепа, который имел статус заместителя главы администрации города. Он как-то нам говорил, что контролировал расходование весьма больших средств. После Дзепы управляющие делами уже не имели статуса заместителя главы администрации города, но сохраняли контроль над соответствующими статьями бюджета. Сейчас управделами — это чисто техническая фигура, которую можно назвать «завхозом» и «смотрителем за зданием мэрии». В шутку о нынешнем управляющем говорят, что он смотрит за тем, чтобы окурки не валялись в коридорах городской власти. А реально все полномочия находятся в руках Холкиной.
Почему сложилась подобная ситуация? Говорят, Олег Кондрашов взял на работу Анвяра Хусиянова в качестве управляющего делами из-за того, что во время выборов тот присоединился к его штабу. Кондрашов трудоустроил Хусиянова, исходя из того, что тот был военным, вроде бы возглавлял военкомат Ленинского района. Однако после этого назначения ни разу не принимал Хусиянова, по факту переподчинив его Холкиной.
Опорными точками управделами Хусиянова являются, помимо прочего, гараж администрации города и столовая, находящаяся в здании Серого дома. Злые языки рассказывают, что когда Олег Кондрашов только стал главой администрации Нижнего Новгорода, то ему рассказали о существовании гаража примерно на 100 машин. В ответ на это он просто отмахнулся, заявив, что будет ездить на своих личных «Мерседесах». Кондрашов ни разу в гараже администрации города не был. Соответственно, он особо не в курсе, что это за подразделение, чем занимается.
Отнюдь не шутки ради замечу, что иногда водители служебных машин являются довольно значимыми фигурами. Зачастую журналисты выясняют положение дел у них. Начальники черпают информацию у тех, кто «видит жизнь из окна их служебного автомобиля». Нередко шоферы затрагивают и тематику внутри гаражных дел. Кстати, очень многие мэры ориентировались на мнение своих водителей. Но Олег Кондрашов очень эмоционален, поэтому для него этого источника информации не существует. Он частенько меняет шоферов и платит им зарплату, как и охране, из собственного кармана, что делает ему определенную честь.
У НЕЕ ОСТАЛОСЬ ДВА ГОДА
Итак, Кондрашов, не успевая объять необъятное, перепоручил внутриаппаратную власть и значительные средства Марии Холкиной. Та полностью контролирует управделами Хусиянова, который не имеет выхода на главу администрации города. А тот, в свою очередь, рулит гаражом управления делами администрации.
И вот в этот гараж трудоустраивается некто Дудин, который является… мужем Марии Холкиной. Парадокс ситуации состоит в том, что в гараже областного правительства числится 280 автомобилей и при этом руководят им директор и главный инженер в ранге заместителя директора. В гараже администрации города, в котором 100 автомобилей, еще два месяца назад в руководстве были директор и два заместителя – главный инженер и зам по эксплуатации. И вот в качестве третьего, явно избыточного зама «рисуется» муж Марии Холкиной! Формально тут прямой соподчиненности нет, но ситуация явно щекотливая. Особенно если учесть, что Дудин назначен не имея соответствующего руководящего опыта. Ходят слухи, что Дудин некогда был… священнослужителем, участковым милиционером, потом менеджером по продаже автомобилей. А тут его трудоустраивают каким-никаким, но начальником (на муниципальную службу!), где работают примерно 120 человек, а то и больше.
Наши инсайдеры считают, что главная, но, как выясняется, не единственная причина этого назначения — экономическая. У Марии Холкиной есть «карт-бланш» только до 2015 года. Весьма вероятно, что далее она в администрации Нижнего Новгорода не удержится даже при неизменности власти. Обратно, в областное правительство, ее якобы не возьмут ни при каких обстоятельствах. Вот, мол, семье и нужно как можно больше заработать за оставшиеся два года. Ведь дальнейшие перспективы могут оказаться не самыми радужными.
По слухам, И.Е.Дудина назначили проводить конкурсы на различные закупки для гаража. Однако, госзакупки сейчас самым плотным образом контролируются. Во многом потому эта сфера деятельности перестала быть, образно говоря, привлекательной.
Но Дудину надо себя как-то занять. Нам рассказывают, что он проявляет завидную активность. Живо общается с работниками и на основании бесед с ними написал несколько служебных записок. Красной нитью там проходит мысль «об упорядочении работы и наведении порядка». В гараже удивляются: человек не разобрался еще в ситуации, но делает какие-то выводы, а между тем данное структурное подразделение всегда было на хорошем счету.
Тонкость ситуации состоит в том, что зарплаты водителей очень низкие. Но гаражу разрешено заниматься коммерческой деятельностью. В итоге шоферов как-то материально поддерживают, чтобы сохранить коллектив. И тут хрупкий баланс, когда, по сути, все легко разрушить, а сохранить не так уж просто. Нужно знать хозяйство, людей и их положение. Легко скатиться на позицию создания «общака» и бесконтрольного использования оного в корыстных целях. Не в этом ли «мечта-идея» с третьим заместителем начальника гаража?
Проблема усугубляется тем, что по гаражу распространены зловещие слухи: мол, Дудина собираются назначить директором гаража. К чему это приведет? И кому это все нужно?..
ЧТО ЗАМЫШЛЯЕТ СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ?
У управделами Хусиянова сейчас непростое положение. Видимо, все тонкости его взаимоотношений с гаражом теперь известны г-же Холкиной. И полагаю, что кое-какая информация стала для нее сюрпризом. В этой ситуации Дудин каждую свою «хотелку» может сопровождать словами: так наверху решили! То есть на уровне заместителя главы администрации Нижнего Новгорода.
Но цели у Холкиной-Дудина, видимо, не только экономические, но и политические. Может быть, на городское руководство в гараже собирают компромат? На случай, скажем, ослабления позиций Марии Холкиной в администрации города. В гараже, как это ни странно, можно узнать о многом.
Например, в гараже имется уникальный «автобус» «Форд-Экспедишн», который приобрели из таможенного конфиската еще в бытность мэром Дмитрия Беднякова. Якобы официально топливо уходит на «Форд-Экспедишн», а реально этим бензином заправляются «служебные» автомобили первых лиц. Вроде бы мелочь, но неприятно. Мол, глава администрации города в круговерти проблем даже не задумывается, «откуда дровишки».
Говорят, что сейчас готовится наведение порядка «по-дудински», в том, чтобы все перемещения служебного автотранспорта детально фиксировались в путевках и архивировались. Это означает, что через Дудина Холкина будет знать, какие рестораны посещали «высокие руководящие товарищи», по каким адресочкам наведывались... Остается только фиксировать фамилии любовниц начальников и тех, с кем они время от времени встречаются, едят и пьют. Злые языки утверждают, что такое уже пытались ввести какое-то время назад. Теперь уже бывший крупный начальник (фамилию называть не будем) долго и смачно ругался, считая, что за ним установлена слежка.
Вот и возникает резонный вопрос: что задумали Холкина и Дудин, действующие в тандеме?
КОМФОРТ — ЭТО СВЯТОЕ, НО…
Вообще, внутренняя жизнь в Сером доме явно обойдена вниманием средств массовой информации. Меня удивляет, например, периодичность ремонтных работ в здании администрации Нижнего Новгорода. При каждом управляющем делами или его кураторе проводятся масштабные изменения обстановки. Ремонты проходят здесь отнюдь не косметические. Комфорт — дело, как говорится, святое, но, похоже, не все эти расходы можно признать эффективными.
Масса слухов ходит вокруг работы столовой в администрации Нижнего Новгорода. Якобы оттуда вывозится часть приготовленных съестных припасов для реализации в разного рода буфетах, столовых, закусочных. И если это соответствует действительности, то не вся выручка проходит через кассу? Но это все на уровне «сигналов», которые следует тщательно проверять. А контроля-то, похоже, в полной мере не наблюдается.
Создается впечатление, что коррупции и злоупотреблений не избежали и собственно администрация с ее структурными подразделениями. И когда в оных появляется муж Холкиной, то это впечатление только усугубляется.
Могут сказать: тут же нет прямого соподчинения Холкиной и ее мужа, внешне все законно. Формально, да. Но мне почему-то вспоминается анекдот про загнивающий Запад, где советский человек соглашался — да, загнивает, но в магазинах такой запах! Вот и тут появляется «запах». Поэтому, может быть, Дудина, то бишь мужа Холкиной, перевести на какое-нибудь муниципальное предприятие, не подконтрольное Марии Михайловне, раз без его талантов не обойтись? А лучше бы их уволить тандемом, чтобы другим неповадно было «облико морале» сегодняшнего муниципалитета подвергать смутному сомнению.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Але, гараж?!

  1. Иван Иваныч пишет говорит:

    Сделана хорошая реклама Холкиной. Фактически она этого не заслуживает... Она заурядная личность. Ссылаются на то, что заказчиком статьи мог стать Директор автохозяйства или кто-то из столовой. Но по всей вероятности, заказчиком статьи является сам Кондрашов. Это видно «между строк».

  2. шнур говорит:

    обыкновенный рейдерский, ни чего наверное личного, вопрос в другом, какова будет реакция

  3. red говорит:

    «...делает ему определенную честь...»

    вот это слог...

  4. Семен говорит:

    Работать среди коррупционеров и не «навариться» — это не по-чиновничьи! А берут все, чем командуют и не только борзыми щенками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *