Академическая гребля гибнет?

87654

Земля Гребного канала кому-то интересна под застройку развлекательными центрами, а не спортивными
С 2005—2006 годов в Нижегородской области продекларирован поворот лицом к массовому спорту и спорту высших достижений. Однако из спектра приоритетных видов спорта в Нижнем Новгороде неофициально выпала академическая гребля. Хотя для нашего региона на уровне федерального центра этот вид спорта признан базовым, а Гребной канал — уникальным в России. Причина тут очевидная. Земля Гребного канала кому-то интересна под застройку развлекательными центрами, а не для водно-гребной базы. Поэтому велика опасность, что у гребцов отберут последнюю их надежду на постройку специализированной базы – земельный участок на Гребном канале.

ГРЕБЛЯ ДО 90 ЛЕТ НЕ ДОЖИВЕТ?
Академическая гребля активно культивируется в Нижнем Новгороде примерно с 1926 года. Нижегородцы (горьковчане) практически всегда имели широкое представительство в сборных страны по академической гребле. В силу этого вид спорта вошел в число шести базовых в Нижегородской области. Это означает, что федеральное Министерство спорта дало нам задание готовить спортсменов для сборной России и для завоевания медалей на чемпионах мира и Олимпийских играх именно в гребле.
Почти за 90 лет существования базы академической гребли она несколько раз меняла свое месторасположение. С 1926 года располагалась в районе улицы Черниговской. Из-за работ по берегоукреплению базу перевели на Слуду. А в начале 70-х годов она оказалась на Гребном канале. Примерно в 1972 году там заложили что-то вроде памятного камня. Мол, водно-спортивной базе тут быть!
В той или иной степени какие-то работы на Гребном канале проводились. Многие известные люди увлекались академической греблей. СДЮШОР довольно активно работала. Но где-то с середины 90-х годов ситуация стала меняться в другую сторону. Любители академической гребли этот отсчет времени в обратном направлении ведут с постройки ресторана «Робинзон». Потом на Гребном канале появилась вертолетная площадка, что тоже стало очередным тревожным сигналом. Дальше у кого-то появились планы построить здесь ледовый дворец для хоккея с шайбой.
Однако Валерий Шанцев пресек эти попытки: мол, тут место не для хоккея, а для гребли. В 2009 году на инвестиционном совете при губернаторе было принято решение о строительстве водно-гребной базы. Земельный участок был выделен гребцам в бессрочное пользование.
И вот недавно по инициативе администрации Нижнего Новгорода на месте этой базы было предложено сделать современного уровня городской пляж. В какой-то степени это понять можно. Земля выделена четыре года назад, но так там ничего и не делается.
В свою очередь, в местной гребной федерации ссылаются на то, что строить не разрешают даже какие-либо временные сооружения. Пока есть только дебаркадер в качестве офиса, водная гладь и громкое наименование – «водно-гребная база». И более ничего.
ПОКА СОРЕВНОВАНИЯ ПРОВОДЯТ
В чем тут проблема? Время идет, а ничего не строится. Вроде бы можно подождать лучших времен. Однако есть ФЗ-329 от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Там записано, что если некий спортивный объект не числится как таковой и, соответственно, не внесен в реестр действующих, то там запрещено не только проводить соревнования, но и тренироваться.
Представители областной федерации академической гребле многократно приезжали в Москву и убедили представителей Министерства спорта внести водно-гребную базу в реестр. Мол, объект внесен в областную целевую программу, средства заложены в областной бюджет и все будет строиться.
Там сейчас нет ни туалетов, ни раздевалок, ни хранилища для лодок. Но на самом деле, якобы постройка всех спортивных объектов заморожена вплоть до 2018 года, когда состоится чемпионат мира по футболу. Мол, даже строительство трамплина заморожено на ближайшие годы, чтобы не распылять усилия.
А что оставалось делать областной федерации в Москве? Ссылались на заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, что не только будет построена база, но и реконструирован собственно гребной канал под эти цели.
Москва пошла навстречу и внесла «объект», который можно назвать условным, в федеральный реестр. Это позволило провести три соревнования – два первенства России по академической гребле и Кубок России в классе каноэ «Дракон» – на законных основаниях в Нижнем Новгороде.
ЗЕМЛЮ УЖЕ ЗАБРАЛИ ИЛИ НЕТ?
Когда в областной федерации узнали о том, что земельный участок под базу могут забрать, там забили тревогу. Если земельный участок заберут под пляж или какие-то иные цели, то базу выведут из федерального реестра. Как уже говорилось, даже тренировки будут под запретом.
Перенос базы на другое место — это потеря большого количества времени. Такое просто неприемлемо. Гребной спорт окажется потерян.
По некоторым данным, инвестсовет уже изъял этот участок земли под пляж, но на недавнем совещании губернатор Валерий Шанцев заявил, что ничего пока не изменилось. Возможно, сказывается то, что за водно-гребную базу в свое время активно выступал, например, тогдашний полпред президента в ПФО Александр Коновалов. Эту площадку облетал на вертолете министр спорта Виталий Мутко, соглашаясь финансировать проект с областью 50 на 50.
В общем и целом, губернатор вроде бы собирается вернуться к этому вопросу. Но протокола губернаторского совещания в областной федерации академической гребли пока не видели. Поэтому там все в напряжении.
Есть серьезные опасения, что вместо пляжа появится развлекательный центр, а не спортивное сооружение.
А ведь ранее было даже предложение сделать специализированный ФОК под греблю и прыжки с трамплина совместно. Мол, гребцам зал нужен зимой, а представителям зимнего вида спорта – летом. Отсюда их непересекаемость. Но и тут дальше слов ничего не пошло.
Вывод напрашивается примерно такой. Если областная федерация академической гребли потеряет земельный участок, то исчезнет и перспектива развития гребли в Нижнем Новгороде. Поэтому и выражается явная тревога. Все понимают, что «бизнес развлечений» сильнее некоммерческих видов спорта, которые, впрочем, вызывают интерес у некоторых сильных мира сего.
Между тем академическая гребля, а также сопутствующие байдарка, каноэ «Дракон» претендуют на массовость. СДЮШОР отлицензирована, как я слышал, на 350 человек, а занимаются там 300 человек. Также греблей в любительском варианте занимаются студенты. Есть
команды у банков, УВД и т.д. Так что есть за что бороться.
ЗОНА СПОРТА, А НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Сейчас у гребцов и летающих лыжников есть 25 домиков, которые отделены от канала магистралью. Когда гребцы переносят лодки, их иногда сбивают машины. Бывали и случаи со смертельным исходом.
Тем не менее водно-гребная база — это в какой-то мере частный вопрос. В более широком плане можно было бы рассмотреть вопрос о создании вдоль канала  спортивной зоны. Говорят, что при мэре Юрии Лебедеве была идея сделать лыжероллерную трассу длиной 5 километров. Якобы была готова смета, уже всё приготовили к работам, но тогда тоже помешало строительство стадиона. Речь шла о «Труде».
Сейчас главное — не раздать земельные участки под развлекательную сферу. Деньги на спортивную инфраструктуру рано или поздно найдутся. Ведь, по мнению специалистов, Гребной канал в Нижнем Новгороде в какой-то степени уникален. Таких мест в России под развитие гребного спорта просто нет. И если его потерять, то это будет потеря не только для нашего города, но и для всей страны.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *