Сработается ли Шанцев с федеральным министром ЖКХ и строительства?

68768

Новое министерство возглавил давний знакомый Валерия Павлиновича
На прошлой неделе президент РФ Путин объявил о создании нового министерства — строительства и ЖКХ. И предложил возглавить ведомство экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

«Принято решение образовать новое министерство — строительства и ЖКХ. Намерен предложить Вам возглавить ведомство», — сказал Путин на встрече с Михаилом Менем.
Бывший губернатор, в свою очередь, дал согласие, пообещав, в первую очередь, уделить внимание инвестициям, ремонту многоквартирных домов и борьбе с безудержным ростом тарифов. «Я не подведу», — решительно заверил высшее должностное лицо страны Михаил Мень.
После встречи Путин подписал указ о назначении Меня министром. Отныне все функции по строительству и ЖКХ от министерств и ведомств (прежде всего, Минрегионразвитие) переходят в новое министерство под руководством Михаила Меня, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Министерство строительства уже существовало в новейшей истории России. Оно было образовано в 1994 г. и функционировало до марта 1997 г., когда его преобразовали в Государственный комитет по жилищной и строительной политике.
Михаил Мень, занимавший пост губернатора Ивановской области почти восемь лет — с ноября 2005 г., — ушел в отставку 16 октября. До этого, с 1999-го по 2002 г., был вице-губернатором Московской области, а с 2002-го по 2005 г. — вице-мэром Москвы. Свое решение об уходе с поста губернатора Мень объяснил семейными обстоятельствами, добавив: «В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы».
Между тем известно, что в 2005 году сразу три выходца из команды тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова были делегированы в регионы губернаторами. Михаил Мень — в Ивановскую область, Георгий Боос – в Калининградскую, Валерий Шанцев — в Нижегородскую. Казалось бы, они должны были сделать эти области едва ли не побратимами. Однако на деле между «птенцами гнезда Лужкова» всегда наличествовали весьма натянутые отношения.
На одной из встреч (осенью 2005 года) с руководителями нижегородских СМИ губернатор Шанцев не самым деликатным образом прошелся по персоне ивановского коллеги. На реплику редактора «ЛС», назвавшего Шанцева, Михаила Меня и Георгия Бооса выходцами «одной семьи», нижегородский губернатор ответил: «Я бы не назвал этого человека (Михаила Меня) членом нашей семьи». Затем бросил еще более резкую фразу: «Это, наверно, как раз тот случай, когда в семье…»
Далее Шанцев разъяснил позицию. По словам нижегородского губернатора, еще в столичной мэрии он понял, что Мень начисто лишен каких-либо  организационных способностей и слабо тянет на роль управленца. «Раз объяснишь ему, что делать, два. Не врубается! В какой-то момент понимаешь: больше объяснять бессмысленно, самому легче сделать…»  — пояснил Валерий Павлинович этиологию  отношений.
Характерно, что за все последние 8 лет Шанцев ни разу не посетил граничащую с Нижегородской Ивановскую область, не нанес визит вежливости соседнему губернатору. Надо отметить, и взаимности от Меня не наблюдалось. Единственное, как-то нижегородский губернатор предложил проверить, что сбрасывают предприятия Ивановской области в Волгу...
Справедливости ради скажем, что Шанцев был самым успешным управленцем в команде Лужкова. Потому Валерий Павлинович, вероятно, имеет право свысока относиться к «четвертому заму по вопросам «разное» — Михаилу Меню. В реальности и на посту главы региона Шанцев оказался из вышеназванной тройки самым эффективным. Судите сами: кандидатуру Георгия Бооса на должность губернатора в 2010 году даже не рассматривали. А его преемник Николай Цуканов позже заявил, что Боос за 5 лет увеличил областной долг в 10 раз!
Михаил Мень после неудачной попытки распустить законодательное собрание досрочно ушел в отставку, оставив после себя проблемы с теплоснабжением и разбитые дороги (по сообщениям местных СМИ, в прошлом году из-за плохого качества дорог в ДТП погибло 45 человек). Валерий Шанцев, что б ни говорили, остается главным фаворитом на предстоящих губернаторских выборах в Нижегородской области.
Но дело тут в другом. Учитывая, так скажем, «непростые» отношения губернатора Нижегородской области с новым федеральным министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, непонятно, как они в дальнейшем будут взаимодействовать. А сотрудничать придется плотно. В условиях подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года, когда финансирование большинства инициатив будет осуществляться главным образом из федеральной казны, Министерство строительства и ЖКХ становится для региона ключевым. Однако, зная крутой нрав Валерия Павлиновича, сложно представить, как он будет ездить на поклон к человеку, к которому, мягко говоря, не испытывает очень большого уважения. Будет посылать в Москву замов: Аверина, Сватковского? Но тот ли это вариант?
Пока проблема выглядит малоразрешимой.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Сработается ли Шанцев с федеральным министром ЖКХ и строительства?

  1. Семен говорит:

    А разве могут не сработаться чиновники, поставленные на службу одним человеком?

  2. Просто читатель говорит:

    Факты из истории взаимоотношений конкурирующих в прошлом коллег по работе в команде Лужкова. Суть в том, что подобные взаимоотношения возможны на одинаковых ролях, а при другом раскладе они будут работать друг с другом. И совсем не Мень будет определять правила игры) Сработаются

  3. Nevemorsky говорит:

    Сработается, обязательно сработается)) Во-первых, Мень со всеми срабатывается, он очень конструктивный и умеет выстраивать отношения. И Шанцев со всеми министрами пока что срабатывался. Во-вторых, Мень и Шанцев из одной обоймы, и это сработавшаяся команда, спаянная, как атом, и чтобы поссорить которую нужно нечто очень серьезное, да и то не факт, что поссорятся, скорее, вместе проиграют, чем будут играть на разных сторонах. Ну и, в-третьих, есть один человек, который отнюдь не практикует принцип «Разделяй и властвуй», и не раз доказал, что умеет заставить срабатываться своих министров и губернаторов. И пока этот человек расставляет кадры, эти кадры сработаются, и другого варианта у них нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *