«Ремондис-Арзамас»: что немцу хорошо, русскому смерть?

Народные волнения в городе Арзамасе наконец-то заставили муниципалитет и правительство области обратить внимание на то критическое положение, в котором за 3 года правления инвестора оказалось предприятие жизнеобеспечения

МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Прошло более трех лет с момента заключения соглашения между правительством Нижегородской области и немецкой фирмой «Ремондис – Аква», активно работающей в в сфере водоснабжения в городе Арзамасе. Результаты просто ошеломляющие!!! Закрыты один водозабор, очистные сооружения, хлораторная. Производственные здания рушатся. Не заменено ни одного километра сетей. В критическом состоянии находятся 15 КНС. Полная разруха царит на КОСКе (комплекс очистных сооружений). Не ведутся ни капитальный ремонт, ни профилактические работы.
— За эти три года, — говорят работники предприятия, — резко увеличилось количество аварий и  дошло до 100 в день. При этом устраняются только 10 – 15. И здесь нашей вины нет. Сети изнашиваются, а в связи с массовыми сокращениями латать их некому.
Действительно, первое, что сделали немцы в целях оптимизации производства, – сократили сразу 150 человек и приняли решение закрыть один водозабор
— На данный момент функционирует только одно водохранилище – Слизневское. Пустынский водозабор умер и «воскресению» не подлежит, — говорят работники.
Как нам стало известно, на уровне города такое решение официально не принималось, но немецкие руководители посчитали, что достаточно и одного водозабора, тем более что он рентабелен, так как качает воду из артезианских источников, которая не требует очистки (золотая жила!), да и запасы воды в нем достаточно большие. Хотя иметь резервный водозабор стратегически важно: мало ли что? Нельзя оставить город без водоснабжения. С закрытием водозабора перестали функционировать и очистные сооружения, и хлораторная. А вместе с тем еще 40 человек оказались на улице.
— Из 509 работников предприятия сейчас работают только 300, — говорят коммунальщики, — остальных сократили. Причем в основной массе это машинисты насосных установок, слесари, ремонтники, люди других рабочих профессии, без которых невозможен бесперебойный процесс  работы систем водоснабжения и водоотведения. Зато численность ИТР неуклонно растет за счет немецких кадров, 90% из которых не имеют даже малейшего представления о принципах работы водопроводно-канализационного предприятия. Вся их деятельность сводится к фотографированию аварий и отправки отчета в Германию. При этом их заработная плата колеблется от 180 до 380 тысяч, а мы получаем в среднем  10-15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, немцы постоянно говорят о том, что мы не умеем работать. Так научите! А чему они научат, если только у нас и спрашивают, что да как?
Работники водоканала уверены, что именно сокращение рабочего штата стало одной из главных причин упадка хозяйства. Особенно пострадал КОСК, где из 95 сотрудников осталось 30 человек. Некогда один из лучших участков по области и России превращен в руины.
—   Нет ни одного слесаря, ни одного сварщика и машиниста, — говорят работники, — начальник сам сидит в канаве. Отсюда разрушающиеся здания, залатанная скотчем техника, заросшая бурьяном территория.  Лаборатория работает только днем:  лаборанты должны круглосуточно брать пробы воды, но работников не хватает. Так что никто не знает, какая вода бежит по трубам ночью. А тут и до беды недалеко.
Иловые карты, куда оседают земля и ил, все заполнены, чистить их тоже некому, да и нечем. Если только мастер выйдет с ведерком. Да толку что? А тем временем отходы уже заполнили поля фильтрации, а дальше их путь лежит в Тёшу и соответственно в Оку.
— Такое положение руководство объясняет нехваткой бюджета и в целях экономической целесообразности считает, что должна быть взаимозаменяемость, то есть помощник директора вполне может работать и слесарем.
ГДЕ ЖЕ ИНВЕСТИЦИИ?
Согласно инвестиционному соглашению в первые три года инвестор должен был реализовать 300 млн рублей на модернизацию производства. Реально, как говорят специалисты данного предприятия, было вложено 70 млн рублей — по крайней мере, именно эта цифра фигурирует в отчетах. И где остальные?
— Почти сразу были куплены три автомобиля для нового руководства «Шкода Октавия» и сделан евроремонт в административном здании. Правда, надо отдать должное новым хозяевам: была закуплена некоторая техника для производства и открыт клиентский центр, что является безусловным погрессом. Вот только переоборудовать старый клиентский пункт можно было и без инвестора. Тем более что «Ремондис» взял почти 100-миллионный кредит под гарантию муниципалитета.
При этом, как говорят работники водоканала, инвестор умудряется уводить денежные потоки в Германию в виде консультативных услуг, оказываемых немецкими специалистами. За три года было вывезено почти 90 млн рублей. Инвестор, думающий о судьбе предприятия, наверное, потратил бы эти средства на капремонт сетей. Вывод напрашивается сам собой.
— Скорее всего, никаких вложений больше не последует вовсе, — предполагают коммунальщики.

КАК ЕЖИКИ В ТУМАНЕ
— Самое страшное, что никто не знает, чем все это закончится, — говорят специалисты предприятия, — никто ответа не дает: ни муниципалитет, ни область. В связи с чем работники  уже дважды писали письмо президенту, но и там глухо. Конечно, если предприятие хотят окончательно разорить, то немецкие товарищи правильным путем идут. А если нет, то почему органы власти бездействуют? Ведь если бы не последние события, когда руководство «Ремондиса» приняло решение сократить еще 27 человек и прибегнуть к заемному труду, так называемому  аутсорсингу, и не последовавший за этим массовый протест работников, то проблемы до сих пор оставались бы внутри предприятия, несмотря на то, что они, в первую очередь, общегородские.
Конечно, можно предположить, что областные и  городские власти понимают, что совершили в свое время ошибку, но только признать это не хотят или не могут.  Тем не менее руководство Арзамаса, несмотря на то, что соглашение было заключено с правительством области, не может не понимать, что расхлебывать-то придется ему. Согласно 131-му федеральному закону и вновь вступившему в силу 416-ФЗ, ответственность ляжет именно на муниципалитет. В случае остановки водоканала администрация города будет обязана снабдить население водой, хоть на лошадях бочки возить.
— Возможно, власти тянут с принятием решения и по другим причинам. Ведь если отказаться от соглашения односторонне, то муниципалитету, очевидно, придется погашать 100-миллионный кредит, платить неустойку, а закупленную за эти 3 года технику, скорее всего, придется отдать. И это вопреки тому, что инвестором не выполняется инвестиционная программа, нарушается целостность технологических и организационных обязанностей в системе водоснабжения и водоотведения, действующая в российском законодательстве. Но иностранный инвестор живет по своим законам. Вот и получается: что немцу хорошо, русскому плохо.
Как бы там ни было, все понимают, что проблема сама собой не рассосется, и принимать какое-либо решение властям придется в самое ближайшее время.
Андрей ПЕТРОВ   

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «Ремондис-Арзамас»: что немцу хорошо, русскому смерть?

  1. E2-E4 говорит:

    У Мигунова то может и в все в порядке... Пока...

  2. Петр говорит:

    Зам. министра Мигунов сетовал о том, что все у Вас в порядке в Арзамасе. Не надо накалять ситуацию с Ремондис. Просто нужно более конструктивно и трезво подойти к тем проблемам, которые временно возникли у Вас на предприятии.

  3. E2-E4 говорит:

    valere: наберите в youtube Ремондис и посмотрите встречу коллектива с мэром и министрами нижегородскими. Сказать им походу нечего... Немцев на встрече не было,как обычно, взяли билеты на Франкфурт и цурюк нах...в Германию

  4. valera говорит:

    Хотелось бы услышать вторую сторону конфликта и третью, руководство города.

  5. E2-E4 говорит:

    Почитал про Ремондис в инете, там где Ремондис, везде проблемы. А Ремондис плюс наши чиновники — проблема в кубе...

  6. welcomtorussia говорит:

    Немцев в топку!!! И русских полицаев и старост туда же......

  7. Семен говорит:

    Этог прогнозировалось. Тоже самое ждет и нижегородский «Водоканал», более того, на это и рассчитаны все преобразования. Наши чиновники — враги народа и ответственность и наказания должны быть самые строгие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *