Реквием по юбиляру

Реквием — панихида, поминальная служба по усопшему, в буквальном смысле: просьба о покое
Очень горько, когда чемпионов борьбы на ковре подло побеждают «борцы» подковерной возни и интриг. Какие-то мыши. Мелкие и хитрые. Только и умеющие, что подставлять ножку, захватывать сзади, пихать в спину. Так и случилось, похоже, именно у нас, в «ославленной» на всю Россию Нижегородской области (хвастающейся своей спортивностью!) в истории со Всемирной академией самбо. Здесь с участием экс-министра Д. Шурова и сенатора А. Вайнберга, как сообщают многие областные СМИ, «операция» по отъему национального достояния России убила нашего почетного гражданина и человека, легенду спорта — Михаила Геннадьевича Бурдикова. Ровесника и основателя самбо. Чемпиона. Тренера. Борца. Мастера. Девятнадцатого ноября ему исполнилось бы семьдесят пять лет. Потерю Академии, своего любимого детища, он не пережил. Умер восьмого февраля текущего года от второго инфаркта. Первый он получил от предательства и подставы.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, ЕГО МОЖНО ПРОДАТЬ
Немного освежу события. Скандальная сделка по якобы добровольной продаже корпусов школы самбо общей площадью 29,8 тысячи кв. м неизвестной до этого фирме «ПолимерСтрой» по доверенности за простой вексель номиналом в 20,3 миллиона рублей (цена трех-четырех квартир вторичного рынка) произошла в прошлом году. Несуразная закулисная сделка, чудовищная по своей нереальности, была тут же оспорена в суде сначала самим уважаемым Михаилом Геннадьевичем, буквально перед самой его смертью, а затем и преемником Н. Медведевым, нынешним директором Академии самбо. Суд грамотно выяснил, что реальная рыночная стоимость строений составляет объективно свыше 1,6 млрд руб., и решил поэтому вернуть школе самбо ее недвижимость. По справедливости. Бывший министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, которого самбисты и называют главным идеологом незаконного увода имущества, делегировавший в эту сделку своего помощника Д. Сычаева и названную фирму (имеющую к спорту такое же далекое отношение, как падающие на дорогу конские яблоки к садовым фруктам), быстро заявил о своей полной непричастности к отмененной сделке. Добавляя доверительно по всем углам, что покойный глава МОАС Михаил Бурдиков распродавал-де указанные объекты «по дешевке» сам и по «своей личной инициативе». Суд обязал покупателя вернуть Академии все проданные объекты: главный корпус школы самбо, здания спортзала, гостиницы и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, теннисный корт. В свою очередь, по принципу двусторонней реституции («обратки») Академия должна будет вернуть покупателю его простой бумажный вексель. То есть взад!
— Взад?! С удовольствием! — радостно ответили было «самбисты», находясь в полной боевой готовности совершить торжество правосудия. На этом бы и разошлись после сатисфакции. Но не тут-то было. Руководство фирмы, видимо, посчитало эту процедуру очень обидной и болезненной для себя. Неестественной. Взад? Ни за что! Еще бы: купить дворец за копейку, в кредит?! И вдруг отдать? Поэтому они настрочили апелляцию на решение суда и как истинные «строевцы» подали ее буквально за пять минут до окончания срока подачи жалоб. Вот и все. Снова ожидание и надежда на правосудие. Обидно, что надежда не на власть. Особенно областную, решительно отделившую от себя Академию спорта, как государство отделило от себя Церковь. Вот и крутятся вокруг нее теперь всякие... с векселями. Стучат в окна, лезут в щели. Рожденный ползать везде пролезет? Но здесь не пролезло у них, к счастью, не прокатило. Облом-с.
Бывший министр Д. Шуров сейчас  глава Канавинского района, сенатор А. Вайнберг — в Москве, главное действующее лицо Д. Сычаев, по слухам, кочует из больницы в больницу. Там, где они находятся сегодня, нет подобной Всемирной академии спорта — национального достояния России. Но там есть «утки», «каталки», в Канавине есть Стрелка, метромост, Московский вокзал, облГАИ, а в Москве остались непроданными еще целый Кремль и Красная площадь. Вексель им в руки.
ОШИБКА МАТАДОРА
М.Г. Бурдиков — двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Нижегородской области и Кстовского района, кавалер ордена «Знак почета». В 1964 году приехал в Кстово работать простым электромонтажником на ТЭЦ и в заброшенной котельной организовал спортивную секцию. Кто бы мог подумать тогда, что в Кстове будет построена настоящая Академия самбо, а в 1993 году она проведет чемпионат мира! Именно с тех пор про Академию услышал весь мир, а наше Кстово стали называть городом нефтепереработчиков и самбистов. Все заслуги М.Г. Бурдикова не перечислишь, а все его трудности — тем более. Но он, с детства инвалид по зрению, оказывается, умел видеть будущее. Сотни мальчишек, если не тысячи, поменяли свои подворотни на спортзал, а пьянство и мордобой на здоровье и спортивную карьеру. На чемпионаты. На профессию. На славу и гордость победы.
Понимая, что в отличие от спорта он сам не вечен, немолодой уже тренер и учитель решил довериться людям от власти и передать Академию в заботливые руки государства. В надежде, что ему помогут, инвестируют помощь, поддержат спорт. Он ошибся. Теперь эту ошибку исправляют его последователи и суд.
Михаил Геннадьевич был честный борец, упрямый. Сильный и несгибаемый, еще с советских времен. ГОСТовский. А это всегда было прочно, надежно и с гарантией качества. Сделано в СССР. Но его обхитрили и переиграли молодая поросль капитализма и буйволы менеджмента. Менеджеры интриг. Мерчендайзеры. Старый боец проиграл. В этом году он отметил бы юбилей своего любимого спорта. Они были ровесниками с самбо. Для тысяч выпускников Академии это означало многое: приглашение сборных команд из полсотни стран мира, чемпионаты РФ по самбо, по тайскому боксу, а также по единоборствам среди силовиков. Академия очень готовилась к масштабным мероприятиям. Но не случилось.
СПИ СПОКОЙНО И НЕ ПРОСЫПАЙСЯ?
Я вот сейчас подумал: а не будь у нас в Кстово Академии самбо, что бы у нас тогда было? С чем бы мы на сегодня остались? Что мы сами построили за последние двадцать лет? Кто построил? Отзовитесь, мэры, действующие и бывшие, похвалитесь, депутаты, директора заводов, газет и пароходов. Тишина?
М. Г. Бурдикова за последний год просто затравили, как отставшего от стаи старого волка. Ослабевшего и больного. Выбившегося из сил. Измором взяли и погоней, числом. Клеветой, угрозами, уголовными делами. Здоровье стремительно ухудшалось, а его все таскало следствие. Обыски, сплетни, слухи, допросы. Угрозы привлечь за оскорбление, моральный вред, за затронутые честь и достоинство. (Обычно к этому прибегают те, у кого нет ни первого, ни второго). Суды. Бесцеремонность. Неуважение. Непростительное отношение к возрасту. Средневековье?! Даже после смерти раскрученный маховик возмездия за его несговорчивость лупил по его имени и ближайшему окружению. По его родным и близким: брату, вдове, сыновьям, внучке. По заслугам, медалям, усердию... По победам. Недаром никто из чиновников, включая и губернатора В. Шанцева, не приехал его хоронить. Необыкновенный скандал и позорище. Н-Е-О-Б-Ы-К-Н-О-
В-Е-Н-Н-Ы-Й! Пока регион тужится, громко пукая, стать спортивным и всемирно известным, у него гибнут проекты, спортивные базы и мастера, составляющие его мировую славу. Посвятившие всю свою жизнь величию спорта. Стыдно.
Когда В. Путин нашел время проститься со своим детским тренером по дзюдо А. Рахлиным, умершим в августе этого года, и прилетел из Москвы в Санкт-Петербург, оставив все дела, на церемонию прощания — все были поражены. Но то ж всего-навсего Президент Путин, правда, Валерий Павлинович?
ОБ УМЕРШИХ НЕ ЗЛОСЛОВИТЬ
De mortuis aut bene aut nihil (лат.)
Люди все разные. Но какое б событие ни случилось, всегда найдутся такие, которые обязательно скажут: а мы знали, что так и будет. Я кисло отношусь к подобным предсказателям и «ясновидящим». Но в случае с М. Бурдиковым они не ошиблись. Слухи разлетались по служебным кабинетам, дворам и секциям, словно саранча по колхозному полю, ходили от подъезда к подъезду, оформлялись в газетные публикации, обрастали комментариями. Я думал, что искренность прощальных слов на митинге не предполагает даже аргументации, поскольку она аксиоматична. Зачем доказывать очевидное? Но после похорон, как и полагается у нас в России, все стало развиваться в ожидаемом формате. Жаль.
Привычка гадить и цинично опошлять память об умерших и ушедших прижилась у нас в народе как родная. И то верно. Поклоняются ведь восходящему солнцу, а не заходящему. Мы разрешаем себе плевать в чью-то душу, копаться в чужом грязном белье, а если его нет, то подбрасывать свое. Позволяем в обуви топтаться по чужой жизни, судьбе, смерти. Как вши безбоязненные, против которых локальные меры бессильны, только — общая дезинфекция. Смерть страшна, ее боятся все, но больно по-настоящему только родным и близким. Остальное — ханжество и лицемерие. Повод посудачить о жизни покойного, о его морали, привычках, о его наследстве. И только семья покойного остается один на один со своим горем, раздавленная хамским и бездушным вторжением в святая святых, в семейные тайны. Выброшенные на всеобщее обозрение, как вещи при обыске. Тайна рождения и тайна смерти не наш человеческий промысел — Божий, мы его не постигнем. И пока мы живы, не надо нам становиться одной ногой в чужие могилы, бросаться толпой в чужие шкафы в поисках скелетов. Я уверен, что у каждого из нас и своих предостаточно.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ВСТАНЬ ХОТЬ РАЗ НА СТОРОНУ ТЕХ, КТО ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ
Михаила Геннадьевича Бурдикова с нами больше нет. Он был сложный человек. Но он ушел и простил всех нас. Мы не смогли помочь ему при жизни в его делах своей притворной активностью. Сложно, страшно, затратно — разные были причины. Власть бесконечными уговорами и обещаниями пыталась убаюкать его, успокоить, а может — и утомить. А он всё не утомлялся. Являясь стержнем из того редкого твердого материала, недостаток которого ощущается сегодня резко не только в спорте и политике, но и во всем нашем районе. Нравственно сильный, несгибаемый, смелый — ни наклонить его не удавалось никому, ни согнуть. Только сломать. Сломали. Упорно не могут поверить областные начальники, что все Кстово, а не только спортсмены — любит и уважает Михаила Геннадьевича — до сих пор. Любит искренне, бескорыстно, взаимно. Загадкой это оказалось для областных чиновников и других фигур из спорта и политики. Головоломкой. Как в сказке о Мальчише-Кибальчише, у которого все допытывались злые буржуины про военную тайну и Красную армию. Не добились. Так и здесь. Говорим о разных вещах: мы о величии спорта и силе духа, а они о разных мерзостях, свето-шумовой гранате, векселях... Органически не могут поверить они в нашу любовь. По определению. Его и к уголовной ответственности привлекали, и тюрьмой грозили, а мы памятник ему собираемся ставить, имя увековечивать. За мужество, за трудолюбие, заслуги перед Кстовским районом и Отечеством, за бескорыстие. Как символу борьбы с несправедливостью. Примеру отваги, неудержимости и чести. Поэтому когда он умер, мы плакали. А они нет.
В России нередки случаи, когда всем миром собирали деньги на памятники. И это не всегда были только цари или губернаторы. Были писатели, полководцы, народные герои, были храмы. Здесь именно такой случай. Я сожалею, что никогда не занимался спортом в Академии самбо под руководством М. Бурдикова. Но это не мешает мне склонять в почтении голову перед его отвагой и трудом. Памятник будет. Не дадут денег бизнесмены и руководители — дадут простые люди. Так всегда было в России и будет в Кстове. Дадут его товарищи и последователи, дадут трудовые коллективы. Мы, инициативная группа, не обидимся на господ бизнесменов и бывших спортсменов, которые не дадут. Мы не обидимся на правительство, Законодательное собрание, министерство спорта... Понимаем. Сами соберем. Найдем. Заработаем. Но нельзя допустить, чтобы уважаемый Михаил Геннадьевич, разговаривая сейчас с Богом, устыдился бы за нас. Опять ошибся. Но уже в своих учениках.
Всегда с уважением к людям: член Союза журналистов России, депутат
Николай ГЕРАСИМОВ

Р.S. На момент подписания номера в печать в фонд  почетного гражданина Нижегородской области М.Г. Бурдикова поступили денежные средства от многих кстовских организаций и учреждений. От простых граждан, спортсменов. От правительства Нижегородской области  и областных организаций пока ничего не поступало. Телефон Академии самбо 4-33-43.

ОТ РЕДАКЦИИ
Проблема, затронутая в вышеприведенной  статье, актуальна не только  сегодня. Легендарный спортсмен и наставник, воспитавший чемпионов и ставший ярким примером для молодежи, сгорел  как свеча,  отстаивая труд всей своей жизни. Его предали и обманули люди, облеченные властью. А теперь властные структуры проявляют позорное равнодушие к проекту, который должен увековечить память  Михаила Геннадьевича. Надеемся, это просто недоразумение.
Нет сомнений, что памятник Бурдикову обязательно будет воздвигнут. В Нижегородской области достаточно порядочных людей, считающих своим долгом поучаствовать в этом благом деле. Редакция «ЛС» уже оказала свою посильную помощь в финансировании проекта.
Дело за вами!

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Реквием по юбиляру

  1. Виктор говорит:

    Спасибо Николаю ГЕРАСИМОВУ за статью.

    я из тех, кто Любит и Плачет по Великому Бурдикову.

    Мы много часов и дней говорили с ним обо всем (см. ю-тюб Бурдиков, Академия Самбо, nora09). Жалею, не разрешил он снимать все, и то немногое, еле уговорил его. Просто войну он вел всегда с мерзавцами и не мог рисковать возможным вредо А.С., рассказывая под запись. А сейчас жалею... Говорили по 2-5 часов, а камера лежала невключенная.

    Не согласен с автором, что БМГ «сломали». Нет. До последнего вздоха он был НЕСЛОМЛЕН.

    Обманули — да — Д.Шуров и Вайнберг, — сумели именами Шанцева и Кондрашева, в присутствии С.Елисеева заманить и обмануть. О чем я прямо написал в жж у Шанцева и Кондрашева. Опубликовали оба, не стерли — значит — в курсе. Кондрашев отрицает свою причастность к Шурову и АС. Шанцев молчит. Но инет — все сохранил. И Люди — все помнят.

    Не согласен я с автором, что Бурдиков был сложным человеком. Нет — он был ПРОСТЫМ. Просто очень нацеленным на созидание Детища своего — Академии Самбо.

    Академия Самбо вместе с ее Чемпионами, Тренерами, Кстовской школой Самбо, десятками тысяч спортсменов, Авторитетом у всего Мира и России, и есть — Памятник Бурдикову. БМГ сам его построил. Навечно. Бурдиков не передоверял важные дела никому, сам делал и сделал!

    Мне стыдно, что ученики БМГ и все самбисты-дзюдоисты России, до сих пор НЕ ПОСАДИЛИ всех виновников смерти Бурдикова, за аферу и доведение до смерти Учителя...

    Они ДОЛЖНЫ сесть! а они, до сих пор, судятся по афере с АС!

    Стыдно мне и за С.Елисеева (заплакавшего на похоронах и просившего — ПРОСТИ нас , Михал Геннадьевич!), за Василия Шестакова. — у них есть возможности дать СМИ и Прокуратуре и СК возможности наказать ВСЕХ аферистов, угробивших Бурдикова.

    Стыдно мне и за Олега Тактарова, за Лоповка, за Баранова, за Архипова, за всех Чемпионов и Мастеров!

    Где, хотя бы письмо ваше за Гибель Учителя, где ваш ответ мошенникам. присвоившим Академию? Дайте СМИ интервью хотя бы!

    Верую в Справедливость!

    Виктор Золотарев. nora09

    Светлая Память Дорогому Человеку — Михаилу Геннадьевичу Бурдикову.

  2. Семен говорит:

    Зато скоро буквально лопнут от переизбытка сытости и спокойствия круглые мордашки участников травли человека. Грех, но очень хочетсч пожелать, чтобы воздалось и с лихвой и в поколениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *