Областной прокурор: что означает замена?

Некий неведомый «центр влияния» продолжает обкладывать губернатора «своими» силовиками. Обеспечит ли это Шанцеву переизбрание в 2015 году?
Недавно один из столичных экспертов заявил, что регионы делятся на две группы: те, где сильные губернаторы, и те, где сильные силовики, которые подмяли слабых губернаторов. А что если посмотреть на уход в Липецк областного прокурора Константина Кожевникова и приход из Карачаево-Черкесии Олега Понасенко с позиции силы или слабости нижегородского губернатора Валерия Шанцева?

ГУБЕРНАТОР И СИЛОВИКИ
У губернатора Ивана Склярова, как утверждают очевидцы, были очень хорошие отношения с силовиками. Мы уже не раз писали о том, что в скляровские времена существовал так называемый «генеральский клуб» при неформальном лидерстве в нем тогдашнего начальника УФСБ по Нижегородской области Владимира Булавина. По мнению экспертов, губернатор Скляров и силовики примерно в равной степени влияли друг на друга. Иногда Иван Петрович просил силовиков объективно взглянуть на дело какого-нибудь местного коммерсанта. Бывали случаи, когда те давали положительную характеристику бизнесмену, в которого Скляров не очень верил. Не случайно в условиях этого равенства сил, именно в те времена, силовик Булавин беспрецедентно для Нижегородской области считался реальным претендентом на пост губернатора.
Полагают, что у губернатора Геннадия Ходырева не сложились отношения с силовиками. Во многом потому, что в то время в федеральных округах был создан институт полномочных представителей президента Владимира Путина, переформатировавших на себя силовую вертикаль. Как сказал Александр Хинштейн в одном из своих последних интервью, полпредства президента в округах находятся вне силовой вертикали. Однако при полпреде Сергее Кириенко силовики ориентировались на него, а не на губернатора Ходырева.
Достаточно вспомнить, что ГУВД по Нижегородской области возглавлял Виктор Братанов, которому широкая публика приписывала чуть ли не родственные связи с Сергеем Кириенко. Видимо, хорошие отношения у полпреда президента в то время наблюдались и с руководством УФСБ по Нижегородской области. По крайней мере, зам-начальника УФСБ Софьин был трудоустроен в концерн Росатом. То же самое несколько позднее случилось и с самим Братановым.
А вот у Ходырева с силовиками были в основном неприятности. Ходили слухи, что силовики вели охоту на супругу губернатора Гулию Теплякову. Большой резонанс имел арест помощника губернатора Ходырева – Марка Переверзева. Об этом совместно объявляли сотрудники прокуратуры и ФСБ. Также можно вспомнить и «дело дорожного фонда», когда был арестован некто Захаров, числившийся человеком близким к семье Ходырева-Тепляковой.
ШАНЦЕВ: «ГРОЗА ПРОКУРОРОВ»?
При губернаторе Валерии Шанцеве сменилось несколько руководителей УФСБ по Нижегородской области. При современном стиле, в отличие от прошлых времен, нижегородцы даже не успевали запомнить их фамилии. Сменилось при Шанцеве и несколько областных прокуроров: Владимир Демидов, Валерий Максименко, Константин Кожевников, и вот теперь назначен Олег Понасенко.
До недавних пор Шанцева можно было считать сильным губернатором, мнение которого учитывалось при смене, например, прокуроров Нижегородской области. Хотя вряд ли их назначают по просьбе губернатора. Но меняли Демидова и Максименко не без учета пожеланий Шанцева.
Молва гласит, что Валерий Шанцев был крайне недоволен тем, что областной прокурор Владимир Демидов критически отнесся к некоторым положениям нового земельного законодательства, когда губернатор взял у муниципалитетов контроль над этим ресурсом. Впал в немилость у Шанцева и облпрокурор Валерий Максименко – после того, как на ряд членов шанцевского правительства были заведены уголовные дела при активном участии прокуратуры. Хотя изначально Максименко был в хороших отношениях с Шанцевым.
Специфика отношений по линии власть – прокуратура характеризуется тем, что политический оппонент Шанцева (чтобы не сказать – личный враг губернатора) Александр Хинштейн находится в очень хороших отношениях с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Считается, что в «борьбе нанайских мальчиков» – прокуратуры и следственного комитета – Хинштейн на стороне Юрия Чайки и выступает против Александра Бастрыкина. Возможно, что в силу этих причин губернатору Нижегородской области частенько мерещится, что тут где-то рядом «рука Хинштейна». И это определенным образом влияет на его отношения с облпрокурорами. Правда, Демидов активно не нравился и Хинштейну. Но это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило. Зато Максименко ушел в Генпрокуратуру с повышением. Видимо, с большой радостью расставшись с губернатором Шанцевым.
В тот период Валерий Павлинович позиционировался сильным губернатором. Его поддерживал президент Владимир Путин. Сейчас, похоже, Шанцев несколько ослабел. По крайней мере, лично Путин его давно не принимал. По моему мнению, после резонансного заседания Госсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, когда губернатор Нижегородской области  дерзнул перебивать руководителя государства Российского.
В нынешней ситуации Валерий Шанцев вряд ли имел возможность заявить в адрес областного прокурора Константина Кожевникова: «Видеть его больше не хочу».
Что же происходит сейчас в отношениях губернатора Шанцева и силовиков?
ШАГ ОТЧАЯНЬЯ ДЛЯ «ЗУБРА»
Не согласен с дилеммой: либо рулит регионом сильный губернатор, либо рулят сильные силовики. С моей точки зрения, силовики ни при каких обстоятельствах не рулят регионом. Они лишь обеспечивают интересы «центров влияния». Это либо непосредственно сильный губернатор, либо олигархи, либо влиятельные московские чиновники.
Сейчас формируется «пул силовиков», которые блюдут интересы не Шанцева, а либо каких-то федеральных олигархов, либо московских «крутых» чиновников. Губернатор Валерий Шанцев, по моей оценке, согласен с таким положением вещей. Считает, эти «центры влияния» в обмен на его лояльность должны «продавить» его на третий губернаторский срок?
Видимо, у этого неведомого «центра влияния» имеются прихваты в Генпрокуратуре. Поэтому Кожевникова («не своего»?) поменяли на Понасенко («своего»?). Кто тут бенефициар? Возможно, следует узнать, кто имеет серьезные интересы в Карачаево-Черкесии…
Я согласен с тем, что Кожевников был никаким и ничьим. Но это еще не повод просто так его менять, перемещая в более проигрышную Липецкую область. По моей субъективной оценке, Кожевников, при всех его минусах, был намного лучше, например, того же Максименко. Я считаю, что облпрокурор Максименко нанес огромный моральный ущерб и облпрокуратуре, и региону. Кожевников такой оценки в общем не заслуживает.
Я полагаю, его убрали не за то, что он политически так и не смог определиться. Самому генпрокурору Чайке это было и не нужно. Он, скорее всего, против политизации облпрокуроров, за их дистанцирование от властей. Но кому-то нужен свой облпрокурор в Нижегородской области – и сюда «продавили» Понасенко.
Возросшее влияние силовиков демонстрирует и назначение экс-руководителя УФСБ по Нижегородской области Валерия Назарова на пост заместителя губернатора. На чьей стороне в сложной ситуации окажется Назаров? На стороне Шанцева или на стороне Федеральной службы безопасности? Конечно, на стороне «системы», а не губернатора. Считаю, что он – скорее «смотрящий» за
командой Валерия Шанцева, а не защита от спецслужбистов.
Губернатора Нижегородской области обкладывают не силовики: политический «центр влияния» обволакивает его «своими» силовиками. Обеспечит ли это Шанцеву переизбрание в 2015 году? По сути, это шаг отчаяния для такого «зубра», как нынешний глава нашего региона. Он готов делиться властью, лишь бы устоять хотя бы до 2018 года, раз уж до 2020-го никак не получается.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *