Нижегородцы рискуют остаться без питьевой воды

Главным источником загрязнения Волги стали… как раз поставщики воды
Какую воду пьют нижегородцы? Оказывается, не самую качественную. И это не слухи и домыслы, а информация, подтвержденная результатами исследований регионального управления Росприроднадзора.

«В рейтинге регионов ПФО с наибольшим объемом сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты Нижегородская область занимает второе место после Татарстана, — обратил внимание экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по нашей области начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов. — Загрязненность поверхностных вод на сегодняшний день — одна из основных экологических проблем, характерных для всей Нижегородской области».
Между тем Нижний Новгород остается единственным городом Приволжья, у которого нет резервных источников водоснабжения. То есть нижегородцы пользуются исключительно водой, забираемой из Оки и Волги. Однако состояние этих рек вызывает серьезное опасение. Их кто только не загрязняет! Самое «забавное», что главным источником загрязнения Волги являются как раз поставщики воды. Это ОАО «Нижегородский водоканал», на долю которого приходится 60 процентов всего объема сброса загрязненных сточных вод, и «Дзержинский водоканал». Впрочем, свою лепту в превращение великой русской реки в сточную канаву вносят и промышленные предприятия.
Качество воды в Волге постоянно ухудшается. За последние три года природоохранное ведомство проверило четыре предприятия из числа основных загрязнителей: ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «ДВК», ООО «Экологический инвестор-НОРСИ». В результате на каждом из них были выявлены превышения нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ со сточными водами, что не могло не отразиться на качестве воды в одной из главных рек России.
Вывод. В районе Нижнего Новгорода состояние Волги классифицируется как «грязная». А в районе Кстова как «очень загрязненная». В водоемы сливают нефтепродукты, органику, цинк, фенолы, сульфаты. Словом, всю таблицу Менделеева.
Экологи бьют тревогу. «На сегодня в контролируемых в регионе створах нет ни одного, в котором бы вода относилась к классу «чистая» — везде либо «загрязненная», либо «грязная». Пить такую воду без специальной обработки нельзя. Река — это не водопровод, а природный объект. В нем живые организмы обитают, которые чистят воду, а мы их тоже травим», — предупредил председатель совета НРО «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.
По словам специалистов, основная причина загрязнения воды – отсутствие современных очистных сооружений. На большинстве предприятий они морально устарели. А кое-где их вообще нет!
Дополнительную угрозу создает наличие большого количества затонувших и брошенных судов в Волго-Окском речном бассейне. Причем собственники этих посудин зачастую неизвестны. А значит, непонятно, кто должен их утилизировать.
К сожалению, кроме воды из Оки и Волги у Нижнего Новгорода сегодня альтернативных вариантов водоснабжения нет. И всякий раз безопасность ее использования в питьевых нуждах зависит от качества работы водозаборов и станций водоподготовки ОАО «Водоканал», их мощностей и качества очистки воды (вспомнить хотя бы про случай эпидемии менингита).
В этой ситуации, по мнению специалистов, следовало бы создавать автономные подземные источники водоснабжения, поэтапно отказываясь от услуг монополиста – ОАО «Водоканал». Пошла же тенденция отказа от услуг монополиста «Теплоэнерго», в рамках создания автономных теплопунктов в жилых кварталах.
Кстати, в Советском Союзе возможность использования подземных вод рассматривалась. В середине 70 годов прошлого века возле Ардатова было обнаружено Южно-Горьковское подземное месторождение чистейших артезианских вод. Его запасы — свыше миллиона кубометров в сутки. И их хватит на полсотни лет! В 80-х было принято решение использовать подземное «море» как резервный источник водоснабжения Горького. Началось строительство трех водозаборов. Но тут грянула перестройка, и проект заглох. О необходимости его реанимировать власти время от времени вспоминают. Но пока дальше разговоров дело не идет. Может быть, стоит подыскать под это дело достойных инвесторов? На сегодняшний день доля использования подземных вод в Нижегородской области составляет всего 12 процентов. Причем скважины зачастую бурились бессистемно и порой сами становятся источниками загрязнения грунтовых вод.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *