Нижегородцы массово переселяются за город!

46567

В последнее время наметился новый тренд – горожане продают свои городские квартиры и переселяются в пригородные поселки
В начале XX века было не самое хорошее веяние: россияне стали массово переселяться из сельской местности в города. Это было обусловлено стремительной индустриализацией страны и отсутствием условий комфортной жизни в сельской местности. Спустя столетие мы можем воочию наблюдать обратную тенденцию. Касается это и развивающейся Нижегородской области.

ПРОЧЬ ИЗ КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
«Дети урбанизации», устав от суеты, загазованности и тесноты мегаполисов, спешат покинуть каменные джунгли и обосноваться в тихих загородных поселках на лоне природы. В странах Запада давно считается престижным жить именно за городом, в собственном доме. Но не каждый может позволить себе такое удовольствие.
У нас, чтобы переехать в деревню, очень много денег не надо. Но для типичного коренного горожанина жизнь в сельской местности долгое время представлялась малопривлекательной. Ассоциации были примерно следующими: глухомань, скукотища, отсутствие благ цивилизации, элементов комфортного проживания.
В начале 2000-х неподалеку от Нижнего Новгорода, Дзержинска и других крупных городов стали возводиться элитные коттеджные поселки. Но поселиться в собственном дворце на фоне природных красот имели возможность единицы. Миллионеров на Нижегородчине не так уж и много.
Однако теперь жить за городом, но в комфортных условиях — отнюдь не роскошь. Это реальная возможность, доступная практически каждому жителю Нижегородской области.
ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
В 2010 году на нижегородском рынке строительства и продажи жилья появилась компания «Жилищный ответ». Она предложила совершенно новую концепцию решения жилищного вопроса. Исследование существовавшего на тот момент рынка недвижимости показало, что у населения городов существует большой неудовлетворенный спрос на качественное загородное жилье по цене, сравнимой со стоимостью среднестатистической квартиры в Нижнем Новгороде. Тогда было принято решение, что основным продуктом компании должны стать комфортабельные загородные дома площадью больше 2-3-комнатной городской квартиры, при сопоставимой цене. Плюс прилегающий земельный участок.
С тех пор «Жилищный ответ» специализируется на комплексном развитии территории существующих населенных пунктов, проектировании, строительстве и продаже готовых загородных домов с прилегающими земельными участками в Кстовском районе. За три года компания добилась серьезных успехов на этом поприще. Сейчас застраиваются два поселка – в деревне Крутая и в деревне Опалиха. Причем дома там продаются, что называется, «на раз-два». От желающих буквально нет отбоя. Введено в эксплуатацию уже несколько сотен домов. И зона достройки непрерывно увеличивается.
В чем же конкурентные преимущества проектов «Жилищного ответа»? Почему предложения компании оказались столь привлекательны для покупателей?
Во-первых, дома, предлагаемые компанией, практически идеальны по критерию «цена — качество». Люди, уставшие ютиться в «каменных колодцах» больших городов и решившие переехать за город, могут продать имеющуюся городскую квартиру, и этих денег вполне хватит, чтобы приобрести готовый двухэтажный дом площадью 104 квадратных метра с земельным участком на 8 соток в деревне Опалиха, а тем более двухэтажный дом площадью 84 квадратных метра с земельным участком на 7 соток в деревне Крутой. Кроме того, при покупке дома можно воспользоваться ипотекой и материнским капиталом. Что особенно важно, если учесть, что, как правило, недвижимость в поселках покупают семейные пары с детьми, которым тесновато в «двушках» и даже в трехкомнатных квартирах многоквартирных домов.
Получив большее, чем  в городе, жизненное пространство и став полноценными хозяевами своего жилья, новоселы ничуть не проигрывают в комфорте. Все привычные для горожанина блага цивилизации здесь есть. Предусмотрены двухконтурный газовый котел (газификация поселков продолжается), водяной насос, газовый и электрический счетчики, установлена индивидуальная канализация с выделенными санузлами, имеются индивидуальные скважины глубиной 30 метров.
Кроме того, в обоих поселках проложены дороги с асфальтовым покрытием, наличествует уличное освещение. Ведется строительство магазинов. А в Опалихе уже даже есть своя детская площадка!
Нет здесь и предмета для типичных страхов горожан, опасающихся быть отрезанными от объектов социальной инфраструктуры. Ведь неподалеку расположен поселок Ждановский, где имеются школа, детский садик, отремонтированный этим летом, и Дом культуры. В трех-четырех километрах от поселков — вся инфраструктура СТЦ «МЕГА». До районного центра — города Кстово — рукой подать. Да и до Нижнего Новгорода ехать всего 10 километров.
При этом новоселы более не зависят от ДУКов с их не всегда трезвыми и не всегда доброжелательными сантехниками. Им нет нужды круглосуточно слушать рев моторов на городских улицах, дышать загрязненным воздухом. На своем приусадебном участке они могут построить гараж или баню, разбить сад или огород, поставить качели и барбекю, построить теплицу. Словом, без каких-то запредельных затрат любому по силам превратить здесь свою жизнь в сказку. Было бы желание!
ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ!
Ну, а если вести собственное хозяйство все же покажется тяжело, вернуться в город не составит труда. Как уже говорилось выше, дома «Жилищного ответа» пользуются сумасшедшим спросом. Правда, те, кто переехал в Опалиху и Крутую, в подавляющем большинстве собираются остаться здесь навсегда.
«В Опалихе я живу с середины июля, — рассказывает Андрей Казаков, — до этого с женой и двумя детьми мы проживали в Нижнем Новгороде в Верхних Печерах. Обзавестись собственным домом решили на семейном совете. И не жалеем об этом! Здесь экологическая обстановка лучше, чем в Нижнем Новгороде, площадь помещения больше, свой земельный участок... И потом, огромная разница между квартирой в многоэтажке и своим домом.
Что касается благ цивилизации, то здесь мы даже скорее выиграли. Два санузла. Нет проблем с водой. Единственное, пока проводятся монтажные работы по подводке газа, пришлось дополнительно потратиться на электрокотел. Но в целом впечатления пока самые позитивные.
Я работаю в Нижнем Новгороде, но после переезда с этим не возникло затруднений. Из-за очень удобной транспортной развязки я стал даже быстрее добираться до места работы!
Семья тоже очень довольна. Потихоньку обживаемся на новом месте. Планируем построить на приусадебном участке баню и беседку.
К «Жилищному ответу» особых вопросов нет. Конечно, всегда есть какие-то локальные претензии. Но они оперативно решаются. Главное, нас не обманули. Поселиться в Опалихе действительно оказалось выгоднее, чем оставаться в Нижнем Новгороде».
Согласна с Андреем и его односельчанка Татьяна Гаврикова.
«Сюда мы приехали из Республики Коми. Какое-то время снимали квартиру в Нижнем Новгороде, параллельно подыскивая по критерию «цена — качество» доступное нам жилье. Причем нам хотелось именно собственный дом за городом. Предложение «Жилищного ответа» меня вполне удовлетворило.
Сюда мы переехали в первую очередь из-за детей. У нас дочка и сын. В городе, честно говоря, за них боялась. А здесь для детворы – прекрасные условия. Свежий воздух. Детская площадка, общение. Нет никакой шпаны. У нас прекрасные соседи. Многие тоже с детьми. Кто-то переехал из Кстова, кто-то из Нижнего Новгорода. Другие, как мы, из других регионов. Из Чебоксар, например. Здесь собрались единомышленники. Это здорово!
Качество жилья нас вполне устраивает. Очень довольна, что теперь есть собственный земельный участок. Будем его благоустраивать. Думаю разбить здесь садик. Выращивать цветы. А то, что до работы долго добираться, так это не трагично. Из Автозаводского района люди в верхнюю часть Нижнего Новгорода дольше едут. А тут даже с пробками – максимум 40 минут, и ты в центре города.
В общем, ни минуты не жалели, что сюда переехали», — подытожила Татьяна Михайловна.
И подобного мнения придерживается большинство жителей поселков. Уже накопленный опыт подсказывает:  будущее за  проектами «Жилищного ответа». Перенаселенному городу нужна разгрузка. Горожанам — доступное и комфортное жилье. Так что добро пожаловать в Опалиху и в Крутую!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *