Нижегородский спорт: консервация идей или ожидание перемен?

89

На днях из областного министерства спорта и молодежной политики уволился известный биатлонист Николай Круглов

Он занимал пост заместителя министра с января 2011 года. Помнится, тогда прославленный спортсмен рьяно заявил о себе на политической арене. Его персона частенько попадала в поле зрения СМИ. А весной этого года Круглов чуть было не стал первым лицом министерства. Говорили, что приказ о его назначении на должность министра уже согласован в Минспорта РФ. И вдруг такой неожиданный поворот событий…
Примечательно, что уходил с должности Николай Круглов тихо. Последние три-четыре месяца он старательно избегал пиара. Журналисты случайно узнали, что знаменитый спортсмен написал заявление по собственному желанию. Почему он решился на этот шаг? Версий напрашивается несколько.
Скорее всего, Круглов перестал находить общий язык с министром Виктором Харитоновым. Говорят, что раскол между ними пошел после турнира по художественной гимнастике, который проходил в Нижнем Новгороде весной этого года. Масла в огонь подлила новость о якобы назначении биатлониста на пост министра. Как раз после этого Николай Круглов начал планомерно уходить «в тень» — стал реже показываться на публике, участвовать в масштабных мероприятиях. В общем, медленно ретировался с политической арены.
Конечно, можно было подумать, что он взял паузу перед возможным назначением. Вероятность этого события многие не исключали до последнего момента. Все-таки лобби в пользу Круглова было довольно сильным. В региональном правительстве его поддерживал, например, замгубернатора Дмитрий Сватковский, который, кстати, был в числе тех, кто рекомендовал олимпийского призера на должность замминистра.
Но в итоге чаша весов склонилась не в пользу биатлониста. Не исключено, что против его назначения выступила «старая гвардия» кремля. Николай Круглов еще довольно молод, и накопленного даже почти за трехлетний период работы в министерстве опыта может не хватить для руководства им.
Как-никак, на эту структуру сегодня ложится большая ответственность. Скоро сочинская Олимпиада, да и чемпионат мира по футболу, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде, тоже не за горами. Вероятнее всего, до первого события на посту регионального министра спорта останется Виктор Харитонов. И даже дольше, причем вне зависимости от результатов выступления нижегородцев на Олимпиаде. Ну а там наступит выборный 2015-й год, и предугадать дальнейшее развитие событий довольно сложно.
Факт в том, что до этого времени каких-либо серьезных перемен в спортивном направлении в Нижегородской области ждать не стоит. Его попытаются законсервировать так же, как и политическую жизнь в целом. Если, конечно, это удастся. И фигура Виктора Харитонова удачно подходит для решения этой задачи. А более достойных кандидатур на пост министра в регионе сейчас попросту нет: скамейка запасных менеджеров в спортивной сфере у нас весьма короткая.
Что же касается Николая Круглова, то он еще, скорее всего, вернется в нижегородскую политику. Не случайно же было принято решение создать отдельный департамент спорта в администрации Нижнего Новгорода. Претендентов на пост его директора немного. По всей видимости, имя станет известно совсем скоро. И мало кто удивится, если этим человеком станет Николай Круглов.
И вот в этом случае можно надеяться на перемены в сфере городского спорта. В последнее время ему пытаются придать новый импульс развития. Спортивных объектов в Нижнем Новгороде стало строиться все больше и больше. Было бы неплохо продолжить и активизировать это дело. Быть может, у Круглова это получится лучше, чем у других. Впрочем, прежде ему нужно дождаться назначения на этот ответственный пост.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *