Нижегородский бизнесмен инвестирует во Вьетнам

98765

Известный нижегородский бизнесмен и медиамагнат Дмитрий Аржанов собирается построить во Вьетнаме нефтеперерабатывающий завод, который должен стать одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии.

По информации федеральных СМИ, Аржанову принадлежит вьетнамская компания «Вунг Ро Петролеум». На проходившем недавно в Гонконге международном конкурсе MIPIM Asia Awards она получила серебряную медаль в номинации Best Future Mega Project за проект нефтехимического завода, который будет построен во Вьетнаме в ближайшие годы.
Присуждение премии MIPIM Asia Awards аржановскому проекту случилось очень вовремя — как раз накануне визита президента России Владимира Путина во Вьетнам. Понятно, на что рассчитывает Аржанов: сообщение о получении его компанией премии наверняка дойдет до помощников и советников президента, а там, глядишь, и сам Путин замолвит словечко за «Вунг Ро Петролеум» в процессе переговоров с вьетнамской стороной. Впрочем, шансы на то, что Дмитрию Аржанову удастся даже на вьетнамском рынке составить серьезную конкуренцию «Роснефти», возглавляемой влиятельнейшим Игорем Сечиным, крайне малы.
Нижегородцам Дмитрий Аржанов известен прежде всего как энергетик и политик. Он какое-то время «рулил» «Нижновэнергосбытом», а потом Александр Рубанов позвал его в бывший «Транснефтьсервис С», переименованный к тому времени в «ТНС Энерго».
Параллельно Аржанов активно занимался политикой. С 1994 по 1998 год он работал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Участвуя  в  выборных кампаниях  в середине  90-х  вместе  с  Вадимом Булавиновым, был лидером партии «Союз-Весна», которая представляла собой организацию поддержки Бориса Немцова, а на выборах губернатора в 2001 году активно работал на штабы кандидатов Булавинова и Савельева.
Несколько лет назад Аржанов создал в Нижнем Новгороде целую медиаимперию, в которую входили телекомпания «Волга», радиостанция «Радио Рандеву», информационное агентство «НТА-Приволжье» и издательский дом «Биржа плюс». Что, однако, не мешало ему расширять сферы интересов в бизнесе. В марте 2013-го Аржанов стал владельцем крупнейшей в стране компании по выращиванию, переработке и упаковке риса, а также других круп — «АФГ Националь». Теперь же, выходит, переключился на нефтехимию. В этой связи интересно: сохранит ли Дмитрий Александрович влияние на Нижегородчине или сосредоточится на новых азиатских проектах?
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *