Нижегородские власти увлеклись памятниками

757

В последнее время городские власти охватила настоящая страсть к увековечиванию в металле тех или иных персонажей

В Нижнем Новгороде в последнее время уже появились памятники дореволюционному мэру Сироткину, художнику Маковскому. Не так давно глава города озвучил идею установить монументы архитектору Нижегородского кремля Пьетро Франческе и реставратору Святославу Агафонову. А 25 ноября глава администрации распорядился установить возле Дворца спорта на проспекте Гагарина монумент Юрию Гагарину. Логика, в общем, понятна. Проспект в честь первого космонавта давно есть, а самого космонавта на нем нет.
Чиновники решили подобрать что-нибудь для Нижнего Новгорода со склада бесхозных памятников возле Дома художников в Москве. Им  приглянулся там неизвестно откуда взявшийся памятник писателю Максиму Горькому. Глава администрации решил обратиться к своему коллеге Сергею Собянину с просьбой о передаче этого экспоната, который, по его мнению, «хорошо бы смотрелся в Нижнем Новгороде».
С чего вдруг градоначальник так озаботился памятниками? Все дело в том, что Нижний значительно отстал по этому показателю, то есть по числу памятников на душу населения, от других крупных городов. «Нижний Новгород отстает по количеству памятников от других городов-миллионников, — отметил глава администрации. — В частности, в Санкт-Петербурге насчитывается 8 тысяч памятников, в Екатеринбурге — 1 тысяча». Сколько на данный момент зарегистрировано у нас, при этом не уточнил.
Памятники, конечно, дело хорошее, однако уже возникает опасение, не перешло бы это увлечение разумные рамки. Вдруг начнут на каждой улице, названной чьим-то именем, устанавливать фигуру этого человека? И узнают тогда нижегородцы, как выглядели Карл Маркс, Сергей Акимов, Виссарион Белинский, Михаил Родионов, Михаил Бекетов, Анатолий Ванеев и другие. И появятся тогда на проспекте Кораблестроителей бюсты всех заслуженных рабочих «Красного Сормова», а на улице Челюскинцев — скульптурная группа героев-полярников. И сколько еще Горьких будут хорошо смотреться в нашем городе! Мало ли чего там на московских задворках еще отыщется?..
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *